Интернет за решёткой: техасским заключённым запретили Facebook и Twitter

от автора

Вас посадили.

Для некоторых это может звучать страшнее, чем вы умерли из статьи о жизни в сети после смерти, в которой мы говорили о настройке аккаунтов на случай внезапной кончины. Можно ли публиковать что-то из тюрьмы? Департамент уголовной юстиции штата Техас обновил справочник нарушений заключённых и внёс в него правило, запрещающее обновлять страницы в социальных сетях. Это касается и записей, которые за осужденных оставляют их родственники.

Давайте обсудим, насколько правильно запрещать заключённым постить что-то в социальных сетях, и каким образом они пользуются интернетом в США и России.

image

У заключённых Техаса нет доступа в интернет, то есть формально они сами не могут что-либо публиковать в социальные сети. Вместо этого они с помощью обычной почты посылают сообщения членам семьи и друзьям, чтобы те опубликовали их в Facebook. Но теперь, если сотрудники тюрьмы узнают о том, что кто-то ведёт страницу заключённого в социальной сети, этому заключённому припишут нарушение самого низкого, третьего уровня.

По данным Фонда электронных рубежей, такое нарушение может означать потерю привилегий, дополнительную работу или беспрерывное нахождение в камере до 45 дней. Поэтому Фонд отправил властям письмо с требованием отменить правило, аргументируя это нарушением Первой поправки. Эта поправка гарантирует, что Конгресс США не будет:

  • Поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию.
  • Запрещать свободное вероисповедание.
  • Посягать на свободу слова.
  • Посягать на свободу прессы.
  • Ограничивать свободу собраний.
  • Ограничивать право народа обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб.

То есть Фонд считает данное правило нарушающим свободу слова и право народа обращаться к Правительству с жалобами.

Представитель властей Джейсон Кларк (Jason Clark) в письме Ars Technica отметил, что новые правила не распространяются на посты заключённых в блогах. Это правило сделано специально для активных аккаунтов в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter и Instagram. Эти компании имеют механизмы, позволяющие сделать запрос на деактивацию страниц, но без законного обоснования требования социальные сети отказываются это делать. Теперь благодаря новой норме соцсети будут прислушиваться к запросам уголовно-исполнительной системы.

В июне 2015 года в Фонд электронных рубежей попала переписка между Facebook и тюрьмами, по которой социальная сеть блокировала аккаунты заключённых. Комментировать этот вопрос Facebook отказывается. Если это правда, то она идёт вразрез со словами Марка Цукерберга: «Я считаю связь правом человека, и вместе мы сможем сделать его реальностью».

В других американских штатах уже действуют похожие правила. Например, в Алабаме заключённым запрещено использовать любой сайт, который позволяет сделать персональный профиль или «предлагает механизм для связи между пользователями, такой как форум, чат, электронную почту или мгновенные сообщения». В штате Мэн нельзя иметь личные блоги, а в Южной Каролине пойманных в Facebook отправляют в камеру одиночного заключения в качестве наказания.

image

Чтобы узнать, разрешают ли заключённым в России пользоваться интернетом, я поискал ответ на Ответы.Mail.ru.

image

А если серьёзно, то по российским законам ни в СИЗО, ни в колониях, ни в тюрьмах пользоваться интернетом и мобильной связью нельзя. Само лишение свободы как вид уголовного наказания подразумевает собой изоляцию преступника от общества. Если связь с обществом остаётся, например, посредством социальных сетей, то наказание лишается смысла. Удивительно, что это касается и колоний-поселений, где осужденные могут передвигаться вне территории колонии, иметь работу и иногда даже жить с семьёй.

Но это не мешало начальнику исправительной колонии Архангельской области злоупотребить полномочиями и получить о заключённых более двух миллионов рублей за возможность пользоваться интернетом.

Мобильные мошенничество продолжают процветать. Несмотря на то, что телефоном осужденным в колониях пользоваться нельзя, уследить за соблюдением этого правила невозможно физически. Это дополняется проблемами при трудоустройстве во время отбывания заключения. Один из способов получения денежных средств от доверчивых граждан — мобильные мошенничества, связанные с сайтами находок.

Злоумышленники находят объявление, в котором говорится о пропавшем смартфоне или документах, звонят, просят перевести на счёт деньги и пропадают. По ссылке статья, в которой журналистка проверила этот способ на себе, и записала номера восьми мошенников, якобы желавших вернуть потерянный гаджет. Почти все эти номера были из одного региона — Алтайского края, города Рубцовск. В этом городе кроме СИЗО есть колония строгого режима на 1800 человек, колония общего режима на 2000 человек, женская исправительная колония на 1000 человек и ряд других исправительных учреждений. Из этого можно сделать вывод, кто именно работал в данном случае.

Нужно ли разрешить заключённым пользоваться социальными сетями?

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/274414/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *