Лингвисты из Миннесотского университета, проведя опрос среди трёх сотен людей, однозначно установили, что популярные в чатах и соцсетях символы эмодзи не всегда одинаково интерпретируются разными людьми. А различное их отображение на разных платформах и вовсе делает их полезность сомнительной.
При этом некоторые лингвисты сравнивают эмодзи с египетскими иероглифами и считают, что они принадлежат к новому нарождающемуся языку – в каком-то смысле происходит процесс, обратный эволюции, при котором язык скатывается к более простому состоянию.
Эмодзи появились в Японии в конце 1990-х годов для облегчения общения при помощи компьютерных программ. Японцам новинка пришлась по вкусу, поскольку их письменность не так легко вводить при помощи компьютерной клавиатуры. Но и носители европейских языков с радостью приняли эти иконки – они позволяют писать меньше символов, что удобно на смартфонах с экранной клавиатурой.
Но количество эмодзи быстро росло (хотя и изначальный набор составлял уже 172 различных символа, пусть некоторые из которых и были характерны только для Японии), и сейчас бывает трудно сказать, что имел в виду автор сообщения.
К тому же, на разных платформах многие эмодзи сильно отличаются по внешнему виду:
В результате опроса выяснилось, что в 25% случаев люди даже не могут сойтись во мнении на тему, какую эмоцию обозначает та или иная картинка. В опросе в частности нужно было описывать эмодзи по шкале от -5 (строго негативная эмоция) до 5 (строго позитивная).
Для приведённого выше эмодзи результаты показали наибольшее расхождение – средняя разница составила 1,88 пункта при просмотре участниками одной и той же картинки, и 2,04 пункта – при просмотре картинок одного эмодзи, но отображаемых на разных платформах.
Также неоднозначно было понято эмодзи, изображающее громкий плач.
А вот эмодзи с глазами-сердечками почти не вызвало расхождений в интерпретации.
Раз уж эксперты всерьёз утверждают, что эмодзи представляют собой вестников нового языка, исследование восприятия этих символов людьми поможет успешно выработать подход к новым языковым технологиям.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/274442/
Добавить комментарий