Linux forever!
Debian 7 продолжал стоять у меня второй операционной системой. Из-за загрузки по работе времени разбираться в нем с одной стороны не было как и осуществить проект по LFS, а с другой меня не устраивало качество шрифтов. Иногда проводя по в день по 10..12 часов напротив дисплея портить зрение мне не хотелось. Все примененные руководства по улучшению шрифтов результата не давали.
Тем не менее на серверной части на очередном проекте я решил опереться на Linux в серверной части, используя для этой цели нанятого админа, оперируя только архитектурой. И я остался крайне доволен результатами, т.к. удалось интегрировать LDAP, авторизацию по ключам в Apache и поднять сервер приложений через FastCGI. Все это вращалось на виртуалке за 500 рублей в месяц пока было в стадии разработки.
Тем временем вышел Debian 8 и как то вечером я решил проапгрейдить Debian с 7 на 8. Но то ли я был усталый, то ли я не туда тыкнул мышкой — затер MBR на винте. Как бороться теоретически было ясно, но было принято волевое решение установить только Debian, т.к. стало ясно, что без этого прогресса не будет. Тем более, что шрифты в Gnome 3 оказались вполне приемлемые. Сказано сделано и не рабочий компик под Linux. Какое то время я в нем обживался и приспосабливался, пока не освоился окончательно. Тем временем разработка велосипеда на рабочей машине стала подходить к финальной стадии и стало ясно, что пора ставить SSD для повышения производительности. Под эту идею было решено и перевести среду разработки под linux, т.к. я уже более менее в нем освоился и был готов двигаться дальше.Дальше история будет ближе к теме.
Первая задача, которую пришлось решить это настройка файловой системы для SDD. В целом сложностей это не вызвало, хотя и правильную конфигурацию удалось создать не с первого раза.
Вторая задача, которая отняла пять дней жизни, стала настройка почтового сервера. Зная, что linux сильна в области сетей, я считал что задача тривиальна. Оказалось, как я потом прочитал, это одна из сложнейших задач администрирования. Может я плохо искал, но существуют две ситуации. Первая, что почтовая система интегрирована сильно в операционную систему и многие программы шлют уведомления на root@localhost. Вторая ситуация заключается в том, что есть отдельно pop3(imap) сервер(dovcote) и smtp сервер (postfix) и настройка их совместной работы с интеграцией авторизации, учитывая фейковое dns имя хоста для целей разработки является не тривиальной задачей. Но благодаря чтению постов на хабре и курению манулалов я это осилил.
Следующей проблемой опять стали шрифты. 1C предприятие требовало каких то отдельных шрифтов, а java требовало настроек в конфигурации. Кроме этого качество шрифтов при постоянной работе опять же не устраивало в целом. Пришлось ставить набор патчей Infinality. И тут был первый настоящий вызов для меня в системе. После очередного обновления системы с ядром, что то стало не совместимо с патчем от Infinality и графическая среда не загрузилась, ругаясь, что какие то символические ссылки то ли не туда ведут, то ли не на то указывают. Но удаление Infinality и ее переустановка решили проблему. Можно сказать, что я что то починил. Кстати не знаю прав я или нет, но мне кажется, что в отличии от Windows визуальное качество шрифтов зависит от угла наклона монитора.
Второй проблемой стало то, что корпорация зла как всегда игнорирует общепринятые стандарты и Ctrl-Break, необходимый в длительных операциях в 1С для прерывания, не работает в linux. И тут я написал свой первый скрипт, который по Ctrl-Break создает файл stop1c, а в 1C системную проверку прерывания заместил своей функцией. И все заработало. Кстати такого решения в сети я не нашел. И горжусь своим первым скриптом:
#!/bin/bash
touch /home/……/stop1c.txt
Все остальное в целом работает и я очень доволен тем, что система полностью под моим контролем и планирую уже подъем собственного сервера, т.к. бороться с хостингом занятие утомительное. И у меня даже появились дальнейшие коммерческие идеи по поводу Linux:)
Теперь про недостатки Linux. Первым недостатком системы я считаю отсутствие стандарта и стандартного интерфейса на конфигурационные файлы. Второй недостаток это все таки безумные количества колючей на командах. Я конечно уже освоился с базовым арсеналом, но опять же хотелось бы иметь стандартного мастера для конструирования параметров и ключей команды. И третьим недостатком я считаю синтаксис bash. Понимаю, все темы флеймовые, а последняя в собенности, но синтаксис крайне архаичиный. И что делать… Скоро придется курить мануалы.
Как итог хочу сказать следующее. Windows и Linux не сопоставимы между собой как по возможностям, так и по уровню контроля над ситуацией. Сравнение явно в пользу Linux и рекомендую всем сдвигаться в этом направлении.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/282259/
Добавить комментарий