Покоряя дно морское. Microsoft и его проект подводного ЦОД

от автора


К чему привело испытание под кодовым названием Leona Philpot

Под воду! Microsoft намерена развивать концепцию размещения серверной фермы на дне морском. Про прототип под кодовым названием Leona Philpot писала в одной из предыдущих статей. И вот, на конференции DatacenterDynamics Enterprise 2016, корпорация поделилась своими планами в ближайшем будущем развернуть под водой «настоящий» ЦОД, который уже в скором времени будет введен в эксплуатацию.

Напомню, что в августе 2015 года прототип серверной фермы цилиндрической формы, с габаритами примерно 3 на 2 метра, был погружен в километре от тихоокеанского побережья США и успешно эксплуатировался на протяжении четырех месяцев.

Leona Philpot был снабжен большим количеством теплообменников, которые в свою очередь передавали излишнее тепло от серверов в холодную воду.

Инженеры Microsoft поместили серверы внутри контейнера, управление ими велось в удаленном режим. Испытание длилось 105 дней. После того как подводная серверная ферма была поднята со дна, начался анализ полученных результатов.

Он был поднят в ноябре и перевезен на грузовике в штаб-квартиру Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон (США), для дальнейшего анализа.

Испытание прошло успешно, без сбоев в работе оборудования + достигнута высокая энергоэффективность. Что касается системы охлаждения, она работала хорошо и превзошла некоторые из целевых параметров в области эффективности.

По словам топ-менеджера, этот результат придал инженерами Microsoft уверенности относительно того, что им следует разместить подводный ЦОД на еще большей глубине, в еще более холодной среде, поэтому было принято решение — развивать данную концепцию для дальнейшего строительства серверных подводных царств хранения информации. Изначально, прототип был погружен на 10 метров, теперь же компания уверена, что можно «окунуть» серверную ферму поглубже.

Представитель корпорации Microsoft Бен Катлер заявил, что размеры будущего подводного дата-центра будут в четыре раза больше, чем трестируемый прототип Leona Philpot, а мощность, помещенного внутрь ЦОД оборудования, достигнет половины мегаватта.

По словам Катлера, можно развернуть дата-центр мощностью в 20 мегаватт (или больше), если обьединить в один ЦОД такие отдельные модули. Благодаря тому, что такое хранилище данных будет развернуто рядом с побережьем крупного города это обеспечит минимальные задержки для пользователей/клиентов, живущих поблизости. Плюс еще в том, что такая серверная ферма обойдется в разы дешевле, чем на суше, а мобильность подводного ЦОД предоставит возможность перемещать его в кратчайшие сроки в нужные регионы.

Что касается выработки энергии для таких подводных царств

Проект Microsoft предполагает комплектовать подводные дата-центры турбинам, их планируется использовать для выработки электроэнергии с помощью механической энергии океанских волн и течений. Поэтому инженеры корпорации сейчас активно изучают насколько целесообразно использовать подводные генерирующие мощности (планируется использовать турбины, которые будут генерировать электричество за счет движения воды под поверхностью океана, волн).

Работа над проектом автономного подводного дата-центра дала специалистам корпорации возможность разработать новый подход по работе с серверами без физического доступа операторов к серверам. Для того, чтобы повысить эффективность удаления тепла первый модуль был заполнен азотом. Это помогло избежать сбору пыли на компонентах вычислительных систем. В качестве охлаждения прототипа был использован внутренний контур охлаждения и внешний теплообменник на базе килевого охладителя и ряда нестандартных конструкций от Microsoft.

Среди преимуществ подводного дата-центра — сокращение расходов за счет использования воды для охлаждения серверов и вспомогательного оборудования внутри серверной фермы, организация электропитания за счет той же воды, экономия на приобретении или строительстве недвижимости и уплаты налога на имущество.

Экологичен ли такой ЦОД

Прототип Leona Philpot не оказал негативного влияния на окружающую среду. Сам модуль генерировал очень мало тепла, так что даже разнообразные представители местной фауны облюбовали место на подводном ЦОД. Новый прототип, как уверяется, сможет демонстрировать нулевой углеродный след, при этом для охлаждения серверов не будет надобности в заборе воды извне.

На данный момент исследуются методы развертывания вычислительной инфраструктуры, которые позволят размещать дата- центры и на более серьезных глубинах, но при этом они не будут негативно влиять на окружающую среду в целом. Для этого в работу над проектом были привлечены сторонние ученые.

Project Natick

ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/282754/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *