Зарегистрировался на LinkedIn несколько лет назад – частично в дань моде, частично, чтобы расширить область поиска вакансий. Добавил несколько друзей (в основном из бывших однокурсников), пару раз вбивал в поиск интересующие меня вакансии и в конце концов успешно забыл про свой аккаунт. Вспоминал о нем только когда на почту приходили уведомления вроде «Вы можете знать этих людей» или «Компании ищут специалистов, похожих на вас». Среди возможных друзей преобладали эйчары из рекрутинговых компаний, которые нашли мое резюме на хэдхантере, а почти все фирмы, «остро нуждающиеся» в моей кандидатуре, были иностранными.
Сразу сложилось впечатление, что LinkedIn заточен под соискателей с хорошим владением иностранным (английским) языком и заинтересованных в международном опыте. Среди бесконечных «skills required» и «responsibilities» описания вакансий на русском языке встречались очень редко.
Проверить свою страницу после длительного отсутствия меня сподвигла недавняя утечка данных, в результате которой было похищено 120 млн логинов и паролей пользователей LinkedIn. К счастью, никакой подозрительной активности у себя в аккаунте не обнаружил, сменил пароль, отменил пару заявок от незнакомых людей и снова забыл про этот ресурс.
А вчера снова в топе Яндекса увидел новость про многострадальный LinkedIn: теперь его собираются блокировать на территории России. Попытался разобраться, что к этому привело и каково будущее деловых соцсетей в России.
О множестве недостатков этой сети вы можете почитать у разных блогеров. Я бы хотел остановиться на определенной проблеме – «утечке мозгов».
Сегодня была опубликована статистика ВЦИОМа, согласно которой число людей, желающих уехать на ПМЖ за рубеж весьма значительно (11%, а в 1991 году было 16%).
Вот хорошая иллюстрация эмигрантских настроений российских граждан:
Конечно формирование таких взглядов напрямую зависит от социального положения. Понятно, в Москве желающих «свалить» (именно это слово я слышу от друзей часто) больше, еще больше их среди ездящих в командировки по всему миру.
Такие люди знают, как осуществить переезд на практике, в то время, как большинство «мечтающих свалить» — просто недовольные политическим курсом граждане. Проще всего получить работу за рубежом сотрудникам иностранных компаний, особенно представителям высшего звена, чье финансовое положение и уровень навыков позволит легче влиться в жизнь на новой родине. Не случайно, на первом месте в списке планирующих трудовую эмиграцию находятся топ-менеджеры, 42% которых планирует покинуть Россию.
Я не считаю, что во всем этом виноват только лишь Linkedin, отнюдь. Но для западных HR-спецов эта профессиональная сеть удобный инструмент для выполнения своей работы. Без особых трудностей кадровики Германии или США дистанционно исследуют потенциальных работников. А чем наш топ-менеджер не кандидат – он получил хорошее образование, имеет опыт, знает рынок РФ и корпоративные секреты, у него хорошие связи. Такой кадр принесет транснациональной корпорации хорошие деньги.
С приходом кризиса амбициозные кадры начали внимательно изучать западный рынок труда, там же платят в евро, жизнь вроде комфортней и т.д. Какие категории попадают в поле зрения HR других стран в первую очередь? Это программисты, инженеры, особенно военные, медики. Военные спецы могут и гостайну поведать какую-никакую.
Меня мучает вопрос: вот у зарубежных сервисов уже давно стали появляться отечественные аналоги, строятся дата-центры и т.д. А почему у Linkedin так и не появилось сильного отечественного аналога?
В абсолютном выражении русскоязычная аудитория LinkedIn невелика: в июне 2015 их было примерно 3 млн человек. И большинство из этих пользователей туда годами не заходит. Так почему бы нам не развивать свой ресурс и не «хантить» иностранных спецов?
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/281898/
Добавить комментарий