Новейшая форма денег — сверхсовременные криптовалюты на базе блокчейн — очень похожи на самые первые и древние формы денег.
В течение всего последнего тысячелетия деньги приобретали множество разных форм. На протяжении более семи тысяч лет золото и серебро оставались неизменными фаворитами, однако природа денег очень зависима от контекста. Драгоценные металлы, зерно, обухи топоров, бусы, шкуры животных, ром, сигареты — все эти вещи когда-то использовались в качестве денег. Это позволяет говорить о том, что деньгами можно назвать все, что люди коллективно соглашаются использовать в этом качестве, а выбор конкретного мерила стоимости зависит от доступности и удобства использования тех или иных вещей в сложившейся ситуации.
Валютные экономисты соглашаются, что деньги могут служить как минимум трем разным предназначениям: в качестве расчетной единицы, средства накопления и средства обмена. Другими словами, вы можете использовать их, чтобы следить за тем, кто, кому и сколько должен, откладывать расходы на потом и для занятия торговлей.
Целый ряд свойств упрощают эти функции. Деньги должны быть устойчивыми к износу и подделыванию, переносимыми, делимыми на части, редкими (но не слишком) и заменяемыми. К тому же всякая денежная единица должна быть во всех смыслах полностью идентичной другим таким же единицам. На практике разные формы денег соответствуют этим критериям в большей или меньшей степени. Микронезийские камни раи, к примеру, представляют собой огромные известняковые диски весом до 4 тонн. Чего им точно не хватает, так это переносимости и делимости, которые, они, впрочем, с лихвой компенсируют повышенной износоустойчивостью и сложностью подделки.
Камни раи
Камни раи — интересный прецедент для новейших форм денег. Они имеют немало общего с цифровыми валютами, такими как Биткойн, информация о денежных единицах которых записывается в реестрах, распределенных по узлам-участникам сети. Когда камень раи использовался (а иногда используется и сейчас) в качестве средства оплаты, как правило, для важной операции, вроде передачи приданого или формирования политического союза, его очень редко передвигали физически. Вместо этого, община устраивала собрание, на котором его члены коллективно соглашались, что у камня появлялся новый владелец. То же происходит и в сети Биткойн: реестр обновляется чтобы отразить изменения о том, что и кому теперь принадлежит.
Происхождение денег
Несмотря на то, что в течение последнего тысячелетия деньги принимали разнообразные формы, люди всегда тяготели к золоту и серебру. Привлекательные, дефицитные, ковкие и стойкие к окислению они стали выполнять роль денег по умолчанию как минимум со времен шумеров. Антрополог Девид Граебер, автор книги Debt: The first five thousand years (англ. История долга: первые пять тысяч лет), отмечает, что некоторые из самых ранних письменных текстов посвящены установлению фиксированного курса обмена серебра на ячмень, то есть фактически серебряного стандарта того времени. Возможно и то, что деньги были придуманы в процессе возведения огромных и весьма сложных с точки зрения архитектуры и строительства храмовых комплексах древнего Ближнего Востока в качестве инструмента ведения учета, упрощающего оплату труда и других расходов. Есть и конкурирующая теория, которая утверждает, что деньги явились результатом желания устранить недостатки бартерной экономики.
Так или иначе, деньги на этом этапе истории, как правило, представляли собой слитки серебра, взвешиваемые в момент передачи новому владельцу, а определение чистоты металла выполнялось с помощью некоего весового эталона. Возможно, эта система не была высокоэффективной, но она работала и была доступна для всех социальных групп. Благодаря ей деньги того времени могли быть фактически использованы в качестве денег. Это была технология, которую люди создали сами для себя. Рыночные силы могли увеличить или уменьшить ценность серебра по отношению к другому сырью, такому как зерно или текстиль, однако никто не мог контролировать его или изменить его запасы нечестным путем.
Потом, примерно 2600 тысяч лет назад, в Лидии (современная Турция) было налажено производство первых монет. Сеньораж, или право на создание денег, был быстро присвоен королем. После этого деньги стали инструментом государства, а не людей. Король мог уменьшить содержание драгоценного металла при чеканке монет, заменяя его более дешевыми металлами, такими как медь и присваивать разницу себе. Этот прибыльный источник дохода был не раз впоследствии использован римскими императорами для финансирования войн. Конечно, такие действия обесценивали валюту и часто вызывали гиперинфляцию, как это произошло при правлении короля Генриха VIII, в народе получившего заслуженное прозвище «старый медный нос». Монарх так сильно снизил ценность английского пенни, что серебряная поверхность монеты быстро стиралась, оголяя медную основу, причем чаще всего это происходило в области выступающего контура его носа.
Монета 619-561 гг. до н.э., Лидия
Рост влияния свободных денег
Эффект от сеньоража и часто сопровождающей его инфляции заключался в передачи части ценности от конечных пользователей денег, простых людей к тем, кто создал их, то есть государству. Конечно, подход, при котором чушки драгоценного металла использовались в качестве средства обмена товаров и услуг, сложно назвать «технологией» или тем более сравнивать его с современными децентрализованными концепциями. Тем не менее эту идею нельзя недооценивать. По меркам пятого тысячелетия до нашей эры это был самый настоящий финтех, который быстро превратился в средство удержания власти.
Дальнейшее вмешательство было связано с появлением первых банков. В основе их работы лежала разумная идея: держать большое количество золота и серебра у себя дома очень рискованно, поэтому богатые индивиды были согласны платить банку за то, чтобы он делал это для них. Клиенты могли забирать средства при первой необходимости. Через некоторое время стало очевидно, что вытаскивать золото из хранилища совсем необязательно. Банк мог дать вам квитанцию, предоставляющую право сделать это при первой необходимости. Так и появились первые в истории банкноты. Государство применило такой же подход к так называемым представительским деньгам, то есть банкнотам, обеспеченным золотыми вкладами. Теоретически вы могли получить обратно золотом номинальную стоимость банкноты. Однако как банки, так и государства осознали, что им совсем не обязательно хранить весь запас золота, под который они выдали банкноты. Они могли выдавать часть запаса взаймы под процент, или, в случае с государственными учреждениями, воспользоваться им в других целях. Логическим завершением этого процесса стало появление фиатных денег, необеспеченных какими-либо драгоценными металлами, но создаваемых по желанию (fiat — да будет так, лат.) их эмитента.
В большинстве стран центральный банк играет определенную роль в создании денег, перепоручая при этом большую часть своих обязанностей коммерческим банкам, в результате чего все участники процесса получают прибыль от сеньоража. Инфляция встроена в систему, которая работает более-менее хорошо только до тех пор, пока население страны доверяет эмитенту. Если последний зайдет слишком далеко, случится безудержная инфляция или так называемая гиперинфляция, что уже имело место в Веймарской республике 1920-х годов или современном Зимбабве. Количественное смягчение может быть неизбежным злом — наименее худшим из существующих решений проблемы, однако оценить долгосрочные последствия создания столь большого количества денег и влияние этого процесса на экономическое развитие страны станет возможно еще очень нескоро.
Блокчейн-деньги
Таков контекст, в котором 8 лет назад появился Биткойн. Это может прозвучать дико, но биткойны во многих отношениях более похожи на самые ранние формы денег, нежели на фиатные. И это очень примечательный поворот в истории развития денег.
Реестр счетов Биткойн существует одновременно на десятках тысяч компьютеров по всему миру в противовес полному контролю современных валют со стороны одной-единственной организации, такой как банк или правительство. Подобно микронезийским камням раи, право владения биткойнами достигается путем всеобщего консенсуса. Любые сомнительные или мошеннические операции с реестром будут вовремя замечены и пресечены. В отличие от камней раи, однако, биткойны очень хорошо поддаются делению даже на малые части, вплоть до чисел с восемью десятичными знаками. Существуя в киберпространстве, под контролем тысяч компьютеров, такие цифровые деньги становятся невероятно долговечны. То же самое можно сказать про переносимость: отправить биткойны в любую точку мира можно всего за несколько секунд. При этом каждая расчетная единица такой валюты легко заменима и в то же время очень редка, благодаря ограниченному запасу валюты. При этом подделать биткойны очень сложно.
Самые ранние в истории денежные операции требовали, чтобы покупатель и продавец взвешивали серебряные слитки, сверяя их с эталоном для подтверждения чистоты металла. Вместо весов и эталонов Биткойн применяет математику: «чистота» койнов проверяется и гарантируется с помощью криптографических методов — своеобразного двоичного мерила подлинности.
Биткойн — такой же «инструмент для народа», какими были деньги в первые 4500 лет своего существования, конечно, если не принимать во внимание небольшое техническое препятствия в виде необходимости понимания того, как можно создать Биткойн-кошелек. Процесс создания денег, пусть и не идеальный, награждает тех участников, которые защищают безопасность сети, а инфляция при этом хоть и возможна, но имеет свои ограничения. Сравните это с другими цифровыми валютами, запасы которых ограничены с самого начала их существования, а сами они награждают хранителей своего реестра с помощью небольших комиссий за проведение и фиксирование транзакций.
Вероятно, впервые после изобретения чеканки монет более 2500 тысяч лет назад, криптовалюты, такие как Биткойн, сегодня позволяют деньгам вернуться к исполнению своего первоначального предназначения, исключая из их работы ставший неотъемлемым фактор власти, появившийся благодаря контролю за их выпуском со стороны государства или банков. Конечно, фиатные деньги никуда не денутся в ближайшее время и тем сторонникам Биткойна, которые утверждают, что он вскоре заменит их или национальные валюты, придется ждать еще очень долго, хотя бы потому, что у государственных валют есть свои преимущества, да и к тому же от них зависят многие имущественные права. По всей видимости, в конечном счете мы увидим многообразие конкурирующих валют, подобно тому, которое уже было предсказано австрийским экономистом Фридрихом фон Хайеком в его книге «Частные деньги». В числе прочих будут и улучшенные с помощью блокчейн версии фиатных валют и активов. Платформа Waves, к примеру, была создана с целью устранить разрыв между сложными процедурами современной монетарной системы и блокчейн, позволяя, в числе прочего, также интегрировать в него операции с новыми финансовыми инструментами, такими как золото или серебро.
Таким образом, технология блокчейн совсем необязательно заменит деньги в том виде, в котором мы их знаем сегодня, однако она сделает так, что они станут лучше соответствовать своему изначальному предназначению и потребностям людей, которые ими пользуются.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/281880/
Добавить комментарий