ASO оптимизация. Составление семантического ядра для магазинов приложений

Всем привет!

Меня зовут Владимир Баранов, я занимаюсь ASO в AppFollow и обладаю экспертизой в оптимизации приложений, начиная от малобюджетных читалок, заканчивая приложениями с многомиллионной аудиторией: дейтингами, играми и чатами.

Это будет первая статья цикла “Популяризация ASO”. В этом цикле я опишу все этапы оптимизации приложения, какими сервисами пользуюсь и на что нужно обращать внимание при проведении оптимизации.

Конкретно эта статья будет про составление семантическая ядра. И да, она будет полезна для владельцев приложений всех сторов и разработчиков, т.к. мы рассмотрим концепцию сбора семантического ядра, которую можно применять к любому магазину приложений. Также, будет рассмотрено несколько очень полезных инструментов, которыми я пользуюсь при его сборе.

Понятие семантического ядра

App Store Optimization — это оптимизация метаданных для улучшения метрик приложения и улучшения поисковой видимости в выдаче магазинов приложений.

Семантическое ядро — это набор поисковых слов и словосочетаний (ключевых слов), которые наиболее точно характеризуют ваше приложение.

В первую очередь хотелось бы обратить ваше внимание на то, что сбор семантического ядра (далее – “СЯ”) – это одна из самых важных и трудозатратных задач в оптимизации приложения. Но именно на его основе мы и выбираем, какие ключевые слова (далее – “КЧ”) мы будем использовать.
Ключевые слова могут иметь:

  • высокую частотность (ВЧ);
  • среднюю частотность (СЧ);
  • низкую частотность (НЧ).

В мобайле мы не можем узнать какую частотность имеет тот или иной запрос, и ни один сервис не дает нам таких данных, в том числе и Apple SearchAds (абсолютных значений они, к сожалению, не дают), поэтому частотность запросов мы можем только предполагать.

Для наглядности, рассмотрим этапы составления СЯ на примере приложения моего хорошего знакомого, который любезно согласился предоставлять и разглашать все данные по приложению – “Quest Travel” (на момент публикации статьи, приложение еще не вышло в App Store).
Перед составлением СЯ очень важно ответить для себя на несколько вопросов.

Подготовительная работа

Кто ваша целевая аудитория?

Здесь нужно понимать, на кого рассчитано ваше приложение. Приведу пример: у вас есть игра, но она подходит для игры только маленьким девочкам (например, в ней нужно одевать кукол, мальчики и девочки постарше вряд ли захотят в такое играть, ведь так?). Поэтому нужно четко сегментировать аудиторию при составлении СЯ.

Какое ценностное предложение несет приложение?

О чем, вообще, ваше приложение? Какую задачу оно позволит решить пользователю, если он установит ваше приложение? Ответы на эти вопросы будут вашими первыми релевантными запросами.

Каковы основные отличия от конкурентов?

Это может привести вас к низко- и среднечастотным запросам, которые из-за низкой конкурентности быстро выведут ваше приложение в топ и принесут необходимый трафик, особенно, если по высокочастотным запросам у вашего приложения очень много конкурентов.

Кто ваши конкуренты?

Тут не надо ограничиваться только тем, что первое приходит в голову, а внимательно изучить поле, в котором вам предстоит работать. Посмотреть, какие КЧ используют они, возможно, это натолкнет вас на новые идеи.

Какой основной рынок вашего приложения?

Например, ключевые слова, используемые на странице британского и австралийского App Store работают и для поиска на российском рынке. Поэтому если основная аудитория вашего приложения в России, то разумно добавить в эти две локали те КЧ, по которым вы хотите продвигаться в России, но которые не влезли по символам на страницу в российском App Store. Подробнее про дополнительные локали и индексацию в Google Play я расскажу в одной из следующих статей.

Вы, наверное, уже отвечали на эти вопросы перед началом проектирования приложения. Если нет, то самое время это сделать. Ответы на них пригодятся вам при составлении СЯ и дальнейшем выборе ключевых слов.

Как подобрать ключи?

Для составления СЯ нам необходимо подобрать ключевые слова, из которых мы потом будем выбирать наиболее подходящие для продвижения. Тут вернемся к нашему приложению Quest Travel. Собственно, из названия можно понять, что это сервис этот связан с квестами и путешествиями. Поэтому ориентироваться будем на людей, которые хотят отправиться в поездку и ищут различные варианты для проведения активного и полезного отдыха.

Релевантные запросы в данном случае: «путешествие», «путеводитель», «гид» и т.д. Помимо них отметим еще несколько околорелевантных запросов, т.е. тех, которые впрямую не указывают на функционал нашего приложения, но трафик по которым мы тоже можем получить. В данном случае это могут быть слова «музей», «туры» (Quest Travel — это не турфирма, но такой запрос попадает в нашу целевую аудиторию) и др. Релевантность запросов определяется чисто субъективно, чем больше вариантов вы проработаете, тем более качественное СЯ вы в итоге составите.

Когда собственные идеи иссякли, для поиска релевантных слов можно использовать следующие методы:

  • спросить у текущих или потенциальных потребителей вашего продукта, как бы они искали приложение (в данном случае, для путешествий), опрос друзей и знакомых тут тоже может дать много полезной информации;
  • посмотреть на названия и описания приложений конкурентов, это очень важный пункт, внимательно изучите названия конкурентов;
  • использовать сервисы статистики и мобильной аналитики: App Annie, Mobile Action, Sensor Tower и т.д., там можно взять на вооружение некоторые КЧ, по которым ваши конкуренты есть в выдаче;
  • изучить комментарии ваших пользователей, если приложение уже есть в сторе;
  • использовать инструменты подбора КЧ для веба: Google Keyword Planner, Google Trends, Яндекс.Wordstat. Последний вам очень поможет, если основной рынок для вас российский, однако на частотность тут лучше не обращать особого внимания, по опыту могу сказать, что в мобайле и вебе она может очень сильно отличаться.
  • использовать словарь синонимов и языковые словари, например, Multitran, если подбираете слова для зарубежного рынка.

Оцениваем частотность

Как я уже говорил выше, получить статистику по частотности запросов в App Store и Google Play нельзя, но это не значит, что ее никак нельзя оценить.

Основной инструмент для этого — список выпадающих подсказок в сторе, когда вы вводите то или иное слово. В этом списке саджестов (suggest) наиболее популярные слова и словосочетания находятся вверху. Если запросов, которые вы придумали сами или нашли у конкурентов, нет в саджестах, то и использовать их не имеет смысла, скорее всего по ним не будет трафика.

Для App Store есть еще один инструмент, который Apple недавно представила разработчикам — SearchAds. По нему можно приблизительно оценить количество трафика по тому или иному запросу. Но сейчас это работает только для рынка США. Если ваше приложение нацелено как раз на американский рынок, то пользоваться SearchAds обязательно!

Собирать список саджестов может быть довольно утомительным занятием, если вручную переписывать их с телефона или планшета. AppFollow позволяет упростить этот процесс, это одна из многих функций сервиса, доступная даже в бесплатной версии. На его примере я и продемонстрирую, как оценивать частотность и собирать СЯ.

Suggest & Search

Итак, регистрируемся в AppFollow, в верхнем баре выбираем «ASO Tools», затем «Suggest & Search». Увидим такое окно:


Выбираем интересующий нас девайс: iPhone/iPad или Android. В следующем поле мы вбиваем слова, саджесты которых хотим увидеть. Последним пунктом в выпадающем списке, выбираем нужную нам локаль.

В итоге, в левой колонке получаем список саджестов, можете сравнить их со списком на вашем смартфоне, он идентичный. В правой отображается выдача по введенному запросу в выбранной стране, но правая колонка нас пока не сильно интересует.

Замечу, что если вы проверяете саджесты для Android, то Google Play их выдает с учетом вашего IP-адреса. Т.е. если вы находитесь в России, а вам нужно посмотреть саджесты для США, обязательно поменяйте свой IP на американский (бесплатные VPN в помощь), иначе выдачу вам дадут по стране, где вы находитесь. Если же вы собираете СЯ из России для российского Google Play, то все ОК.

Именно по саджестам правильнее всего собирать семантическое ядро, т.к. далеко не все запросы, которые предлагает Keyword Planner или Яндекс.Wordstatпользуются популярностью в мобильном поиске.

Все запросы, которые имеют более-менее приемлемую частотность, будут отображаться в саджестах, причем в порядке убывания частотности (самый частотный запрос будет находиться на первой строчке, на второй строчке менее частотный, на третьей еще менее частотный и так далее).

Google Sheets

Существует и более быстрый способ выгрузки саджестов — через Google Sheets.
Для этого создаем новый документ в Google Docs и устанавливаем дополнение AppFollow ASO. Дальше будет много картинок и немного кода, поэтому для удобства чтения я спрятал это все под спойлер.

Нажимаем сюда и экономим свое время в дальнейшем..

Далее, в любой ячейке прописываем формулу: =getSuggestRU(«запрос»). Вместо «запрос» пишите слово или словосочетание, по которому хотите получить список саджестов. Не забудьте поставить его в кавычки.

Если вам нужно собрать запросы для другой локали (US\UK\ES\DE и т.д) или стора (Android), то заходим в «Инструменты – Редактор Скриптов».

Вам откроется новая вкладка с возможностью правки кода:

Чтобы поменять локаль, достаточно написать вместо ‘country’: ‘RU’, — ‘country’: локаль, которая вам нужна (допустим ‘US’). Для смены стора можно заменить ‘device’: ‘iphone’ на ‘device’: ‘Android’.

Если меняете локаль (например, на US), то лучше поменять и название функции c function getSuggestRU(term) на function getSuggestUS(term).

Далее сохраняем изменения и возвращаемся к нашей формуле в Google Sheets: =getSuggestRU(«запрос»). Если вы не меняли функцию, то трогать ничего больше не надо, если же поменяли название функции, то и в ячейке Google Sheets меняем =getSuggestRU(«запрос») на =getSuggestUS(«запрос»).

Если у вас по какой-либо причине не устанавливается дополнение AppFollow ASO, то вот ссылка на GitHub, где выложен код нужного нам скрипта. Копируем этот код и вставляем его в редакторе скриптов Google Sheets, затем сохраняем. Теперь можно пользоваться этой фичей.

Выбираем важное

Итак, с помощью ручного ввода, AppFollow или Google Sheets мы собрали список саджестов. В итоге, у нас получилась таблица, где мы указываем наши запросы, а ниже список саджестов для того или иного маркета в той или иной локали. Получилось что-то вроде этого:

Собрав выдачу по всем возможным саджестам, отмечаем цветами релевантные и околорелевантные запросы. В этой таблице релевантные запросы выделены синей заливкой, а околорелевантные — желтой.

На запросы, которые имеют тире, двоеточие и амперсанд внимание обращать не стоит. Это названия приложений, которые попали в выдачу саджестов по тому или иному запросу.

На этом можно считать семантическое ядро собранным, дальше мы будем работать с нашим списком релевантных и околорелевантных запросов при подборе названия приложения и выбора КЧ для страницы в App Store и Google Play. Но это уже совсем другая история, подробнее об этом процессе я расскажу в следующих статьях.

Уважаемые читатели, если этот материал был вам полезен, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, думаю, он может пригодиться многим разработчикам мобильных приложений.

Задавайте вопросы, пишите с чем не согласны, спрашивайте если что-то не совсем понятно. Пишите в комментах, или на facebook, буду рад ответить на все вопросы!

P.S.

Полезные ссылки на статьи по ASO:
vc.ru/p/aso-secrets
vc.ru/p/aso-3
www.slideshare.net/PCampRussia/aso-app-store-google-play-app-follow
www.mobilegrowthstack.com/acquisition/app-store-optimization/increasing-number-keywords-app-store-optimization-localization

Google Sheets:

docs.google.com/spreadsheets/d/1qWyoj7bN8jRiTW2H2lux3KhYdpg4ZxOQCAiK9eOQhy8/edit#gid=0
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/314068/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *