Павел Степанов, президент Медиа-коммуникационного союза
Медиа-коммуникационный союз планирует внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о регулировании деятельности мессенджеров и онлайн-кинотеатров на территории Российской Федерации. Об этом в интервью газете РБК рассказал президент МКС Павел Степанов.
МКС — структура, в которую входят крупнейшие игроки медиа-рынка и операторы связи, такие как «СТС Медиа», «Газпром Медиа», операторы «МТС», «Мегафон», «Вымпелком» и так далее.
По мнению Степанова, современный рынок медиа-рынок, в особенности онлайн-трансляций, необходимо урегулировать.
Любые правоотношения — это отношения, урегулированные правом. А у нас есть блок общественных отношений, который составляют аудиовизуальные сервисы, но правоотношений нет, поскольку они никак не урегулированы.
Также по проекту МКС, доля иностранного капитала в онлайн-кинотеатрах, работающих на территории России не может превышать 20%. Мотивирует подобные пропорции Степанов «защитой национального контента»:
Мы создаем регулирование не ради регулирования, а ради создания единой конкурентной среды. Это первая задача.
Вторая задача — защита национального контента. Как раз с этим связано ограничение «20 на 80» Отмечу, что эта норма не коснется площадок, которые размещают пользовательский контент.
Последний законопроект подобного толка, а именно закон «О СМИ» вынудил в прошлом году шведский холдинг MTG продать свою долю «СТС Медиа» структурам Алишера Усманова и Ивана Таврина за $200 млн. За год до принятия законопроекта данный актив на NASDAQ оценивался в $1 млрд.
Под возможное регулирование подпадут сервисы с месячной посещаемостью 100 и более тысяч человек в масштабах страны и более 20 тысяч человек для отдельного субъекта федерации, то есть, в том числе и мелкие местные онлайн-площадки или площадки узконаправленной тематики.
Источник: РБК
Кроме онлайн-кинотеатров в законопроекте поднимается и вопрос мессенджеров. Степанов вновь говорил об обязательной идентификации пользователей, при этом перекладывая исполнение данной процедуры на плечи владельцев сервисов.
Сейчас большинство СМС-сообщений от таких сервисов как Telegram или WhatsApp рассылаются через СМС-агрегаторов. Их услуги, по информации представителя платежной системы QIWI, обходятся, примерно, на 50% дешевле в зависимости от объемов рассылки. Но агрегаторы не обладают информацией о владельцах номеров, так как не выдают SIM-карты. Поэтому сервисам придется слать СМС операторам связи, чьи услуги намного дороже. Плюс ко всему СМС придется слать сразу всем основным операторам из-за услуги переноса номера с сохранением когда из сети в сеть.
Напомним, все ведущие операторы связи входят в МКС.
В тоже время классические медиа-компании, представленные в Союзе, освобождаются от соблюдения норм, прописанных в законопроекте, так как все они имеют статус «стратегических».
[Мы вывели из под действия закона эти компании] чтобы не создавалось коллизий с другими нормами, касающимися стратегических компаний. Неважно, операторы это или еще кто-либо. Там своя система регулирования. Есть большие законопроекты, которые покрывают сразу несколько отраслей. Другие крупные агрегаторы могут рассмотреть этот путь выхода из-под предлагаемого регулирования
При этом Степанов не согласен с четко прослеживаемой параллелью создания рынка и прибыли для сотовых операторов, которых сейчас активно теснят сервисы голосовых и текстовых сообщений, через обязательную СМС-идентификацию.
По оценкам экспертов МКС, такая идентификация уже в подавляющем большинстве случаев существует, поэтому не приведет ни к какому увеличению стоимости. Без ввода абонентского номера использовать мессенджеры невозможно. Идентификацию можно осуществлять через СМС или через портал госуслуг.
Однако, президент МКС игнорирует факт создания благоприятных доминирующих условий для операторов связи, которым раньше предпочитали СМС-агрегаторов.
Крупный бизнес уже высказался против законопроекта.
Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян прямо указал на другие негативные последствия для интернет-компаний:
Очевидно, что для таких российских и оперирующих в России компаний, как Mail.Ru Group и «Яндекс», запрет на участие иностранного капитала — это фактически запрет на создание и развитие собственных сервисов (даже если на сегодня у них их нет и текущие сервисы будут выведены из теста законопроекта). Очевидно, что компании, будучи публичными, не станут менять свою акционерную структуру.
В «Яндексе» заявили, что закон в нынешнем своем виде можно применить и к поисковым системам, которые приравниваются к «аудио-визуальным сервисам» (термин применим к онлайн-кинотеатрам). Фактически, это обяжет компании премодерировать и фильтровать поисковую выдачу. Кроме этого могут пострадать любые площадки, на которых осуществляется коммуникация пользователей, например, форумы и даже сайты, на которых есть возможность оставлять комментарии.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/282092/
Добавить комментарий