«В чем выгода»: Технико-экономическое обоснование использования IaaS

от автора

Необходимость проведения технико-экономического обоснования перехода в облако обычно возникает в двух случаях:

  • Нужно модернизировать уже существующую инфраструктуру
  • Планируется создание ИТ-инфраструктуры с нуля

Рассмотрим второй вариант и в качестве опорной точки возьмем ситуацию, когда вам необходимо запустить относительно крупный интернет-магазин.


/ фото Serge Kij CC

Прежде чем переходить к калькуляции затрат, следует определить для себя общую схему проекта и техническую составляющую. Допустим, что в нашем случае аппаратная часть будет включать сервер Nginx (Intel Xeon 2.6 GHz, 4С, RAM 8 GB, HDD 2 TB SAS) и два веб-сервера (Intel Xeon 2.6 GHz, 4C, RAM 24 GB, HDD 2TB SAS).

Также туда войдут два сервера БД (Intel Xeon 2.6 GHz, 16C, RAM 48 GB, HDD 2TB SAS) и два сервера журналов – Memcached, Logs (Intel Xeon 2.6 GHz, 2C, RAM 16 GB, HDD 4TB SAS).

Общая схема проекта выглядит таким образом:

Приобретение оборудования и построение собственной ИТ-инфраструктуры

В нашем случае предположим, что было решено приобрести блейд-серверы Cisco UCS c Fabric Interconnect, коммутатор Cisco Nexus, для обеспечения сетевой связности, и решения NetApp в качестве СХД (кстати, как-то мы делали анбоксинг решения Cisco UCS). При развертывании такой ИТ-инфраструктуры компания столкнётся с капитальными и эксплуатационными затратами.

Затраты на покупку аппаратной платформы

Этот тип затрат включает в себя:

  • Затраты на проектирование аппаратного комплекса (Кпр апп),
  • Затраты на покупку северов (К срв),
  • Затраты на систему хранения данных (К схд),
  • Затраты на сетевое оборудование и кабели (К сет),
  • Затраты на обучение специалистов (К обуч),
  • Затраты на инсталляционные работы (К инст апп).

Таким образом, формула для подсчёта затрат на создание аппаратной платформы (К) приобретает следующий вид:

К = Кпр апп + К срв + К схд + К сет + К обуч + К инст апп

Предположим, что затраты на проектирование инфраструктуры составляют 120 000 рублей (работы длились 120 часов по цене 1000 рублей за час). Затраты на установку – 32 000 рублей при стоимости 800 рублей за час, а затраты на обучение одного сотрудника – 80 000 рублей (при 40 часах обучения и 2000 рублей за час). Итого 232 000 рублей.

Теперь подсчитаем затраты на оборудование:

В результате получаем, что расходы на создание аппаратной платформы (К) равняются:

К = 232 000 + 19 777 230 = 20 009 230 руб.

Затраты на программное обеспечение

Помимо расходов на приобретение и установку «железа», необходимо учитывать стоимость программного обеспечения, которая складывается из затрат на лицензии ПО (К лиц), затрат на установку и настройку (К инстПО), затрат на обучение специалистов (К обуч).

Кпо = Клиц + КинстПО + Кобуч

Предположим, что в рассматриваемом нами кейсе сотрудники организации знакомы с предоставляемым программным обеспечением — поэтому затраты на обучение будут равны нулю.

Установка и настройка инфраструктурного ПО будет выполняться силами одного специалиста компании, который берет 800 рублей за час и оценил длительность работ в 40 часов. А также будут приобретены 12 лицензий VMware vSphere Enterprise Plus за 2300 долларов каждая.

Таким образом, сумма затрат на инфраструктурное программное обеспечение равняется:

Кпо = 1 837 884 + 32 000 = 1 869 884 руб.

Эксплуатационные затраты на ИТ-инфраструктуру

В отличие от капитальных затрат, эксплуатационным издержкам свойственен повторяющийся характер, то есть они измеряются в денежных единицах за единицу времени (рублях в год).

Эксплуатационные издержки включают:

  • Затраты на эксплуатацию собственной серверной (С цод)
  • Затраты на эксплуатацию аппаратной части (С апп)
  • Затрат на эксплуатацию программной части (С по)
  • Затраты на обслуживающий и управленческий персонал (С перс, С уп)

Таким образом, эксплуатационные затраты вычисляются по формуле:

С = С цод + С апп + С по + С перс + С уп

В нашем случае эксплуатационные издержки на ИТ-инфраструктуру составляют 7 524 444 рублей в год (подробный разбор эксплуатационных затрат с формулами расчета каждой составляющей вы можете найти по ссылке).

Дополнительно пару слов следует сказать об аппаратном резервировании и наращивании вычислительных мощностей. Аппаратное резервирование ведет к неиспользуемым мощностям, которые нужны только в том случае, если один из основных серверов выходит из строя или компания ожидает определенный рост в будущем, потому покупает оборудование «про запас». Это также сказывается на стоимости обслуживания «железа».

Использование облачной услуги в модели IaaS

Теперь рассмотрим вариант приобретения облачной услуги в модели IaaS, для чего выразим необходимые компоненты в ядрах CPU, RAM и дисковом пространстве. Получаем следующие характеристики двух виртуальных дата-центров:

vDC1 – 50 vCPU (3.0 GHz), 160 RAM (1 GB), 12000 HDD SAS (1 GB), 1000 SSD (1 GB)
vDC2 – 30 vCPU (2.0 GHz), 100 RAM (1 GB), 10000 HDD SAS (1 GB)

Используя облачную услугу в модели IaaS, клиент арендует выделенную виртуальную площадку, тем самым перекладывая часть ответственности и затрат на плечи хостинг-провайдера.

В случае IaaS остаются лишь эксплуатационные издержки, которые измеряются в денежном эквиваленте за единицу времени.

Таким образом, компания будет выплачивать облачному провайдеру сумму в размере 5 258 400 рублей ежегодно, что значительно дешевле построения и сопровождения собственной ИТ-инфраструктуры. Учитывая, что компании не придется осуществлять единовременную покупку оборудования (24 млн рублей) и дальнейшее её обслуживание, выливающееся в трату 7 млн рублей в год.

Проведение таких расчетов – задача довольно кропотливая: чтобы посчитать реальную выгоду от реализации того или иного формата ИТ-инфраструктуры, нужно учитывать множество факторов и цифр, с которыми привыкли работать экономисты.

Тем не менее такой расчёт может показать компаниям, что в большинстве случаев выгода от миграции в облако выражается не просто «на словах», но и в реальных цифрах. Для более детального изучения технико-экономических расчетов при внедрении облачных технологий можете почитать нашу книгу «Экономическое обоснование миграции в облако для модели IaaS».
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/312042/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *