Социальный статус влияет на состояние иммунной системы

от автора


Две макаки-резуса. Фото: Lauren Brent

Почему многие социальные животные стремятся увеличить своё влияние и власть, подняться по социальной лестнице выше сородичей? Ответ понятен: согласно теории естественного отбора у таких особей выше шансы оставить качественное потомство. Но есть и интересные побочные эффекты. В результате изучения самок макак-резусов подтвердилась теория, что низкий социальный статус ухудшает состояние иммунной системы. Один из экспертов говорит, что результаты этого исследования практически наверняка применимы для людей, поскольку у других социальных приматов всё работает именно так. Субъективное ощущение себя ниже и беднее друзей/сородичей вредно для здоровья.

Лучшее здоровье и большая продолжительность самых богатых людей по сравнению с самыми бедными — давно установленный факт. В США разница превышает 10 лет для женщин и 15 лет для мужчин. Традиционно это объясняли объективно худшими условиями жизни бедняков, вредными привычками: курением табака и употреблением алкоголя, нездоровой диетой из «мусорной» еды и нехваткой спортивных тренировок, худшим медицинским обслуживанием и т.д.

Но теперь можно предполагать, что на здоровье бедняков сказываются и субъективные факторы — их собственное восприятие окружающей реальности. Один и тот же бедняк с одинаковыми привычками и прочими равными факторами был бы здоровее и прожил дольше, если бы окружающие его люди были ниже его на социальной лестнице. Такие выводы следуют из научной работы "Social status alters immune regulation and response to infection in macaques", если применить эти выводы к людям.

Предыдущие исследования иерархически организованных групп приматов выявили корреляцию между социальным статусом приматов и изменениями в сердечно-сосудистой системе, функции гипоталамо-гипофизарной-надпочечниковой системы, ростом воспалительных процессов. По мнению учёных, это явно показывает реакцию иммунной системы на изменение социального статуса у человека и других социальных приматов.

Группа исследователей из США и Канады провела исследование на 45 самках макак-резусов, чтобы проверить теорию влияния социального статуса на состояние иммунной системы. Для этого они организовали изучили группу приматов, в которой социальный статус особей специальным образом изменялся на протяжении двух лет. Первая фаза на графике относится к исследованию в период формирования группы между январём 2013 года и мартом 2014 года. Вторая фаза относится к периоду между мартом 2014 года и мартом 2015 года.

На схеме показано формирование группы во время первой фазы. Социальная иерархия особей отмечена позицией от 1 до 5. После окончания формирования иерархии в каждой группе учёные отобрали особей одинакового ранга — и сформировали из них новые группы (фаза 2). Соответственно, приматам пришлось выстраивать новую иерархию. Из каждых пяти высокоранговых особей четыре снизили свой социальный статус, в том числе одна заняла низшее положение в группе. И наоборот — из пяти низкоранговых особей четыре повысили социальный статус, в том числе одна заняла самое высокое положение в группе.

На графике B показан пример, как устанавливается социальная иерархия для пяти новых членов группы женского пола. Можно заметить, социальный статус самки устанавливается в течение нескольких месяцев и устойчиво сохраняется на весь последующий период. На графике C показано, как порядок появления нового члена группа негативно влияет на его социальный статус (чем позже член появился в группе — тем ниже будет его статус). На графике D — частота домогательств в зависимости от социального статуса. На графике E — такая же зависимость частоты груминга (минут в час) от социального статуса.

Исследование показало, что понижение социального статуса непосредственно приводит к ухудшению состояния иммунной системы, а именно — к ослаблению отклика на стимуляцию липополисахаридом (LPS).


Изменение иммунного отклика на стимуляцию липополисахаридом у макак-резусов с разным социальным положением в группе

В образцах крови макак разного социального статуса обнаружено 1600 отличий, соответствующих разной экспрессии генов, отвечающих за работу иммунной системы. У низкоранговых приматов иммунная система работает более агрессивно, что вызывает воспалительные процессы и негативно отражается на других системах организма.

Вполне вероятно, что это связано с уменьшением удовольствия от груминга и увеличением стресса от сексуальных домогательств сородичей. Подавляет уже сам факт низкого статуса (то есть сама мысль о собственной бесправности). Таким образом низкоранговые приматы живут в состоянии хронического стресса, а вред стресса для здоровья хорошо известен.

Впрочем, не всё так просто. Другие исследования указывают на то, что максимальный уровень паразитов на теле отмечен не у низкоранговых приматов, а у приматов с более высоким статусом. Можно предположить, что максимально высокий стресс и самые сильные нарушения в работе иммунной системы характерны для приматов с самым высоким и самым низким статусом, а наиболее полезный для здоровья уровень социального положения в обществе находится где-то между ними.


Фото: Lauren Brent

Учёные считают, что от социальной иерархии в человеческом обществе невозможно избавиться, но можно хотя бы уменьшить расслоение в обществе. Возможно, уменьшение богатства у самых богатых людей способно улучшить здоровье людей с низким статусом.

Научная работа опубликована 25 ноября 2016 года в журнале Science (doi: 10.1126/science.aah3580).
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/283084/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *