Троллинг государства по-крупному: требуем блокировки Википедии

от автора


Провокатор Вадим Жартун требует заблокировать «экстремистскую статью» в Википедии, прекрасно зная, что государство не осмелится это сделать

В 80-е годы во время акций уличного протеста в Польше граждане устраивали массовый «самоарест», добровольно сотнями грузились в автозаки. Полицейские их выталкивали, а они всё равно становились в очереди, требуя строгого выполнения закона, которое государство никак не могло выполнить.

Сейчас другое время, но подобный троллинг может оказаться не менее эффективным, демонстрируя абсурдность действующего законодательства. Так считает питерский блоггер, бизнес-консультант, журналист и провокатор Вадим Жартун, который всерьёз предлагает завалить государственные органы… жалобами на Википедию, требуя заблокировать этот ресурс. Сам он уже начал подавать жалобы. Зачем делать это? По логике Вадима, здесь хитрая многоходовочка.

Пункт 1. Мы исходим из постулата, что государство не может заблокировать Википедию и никогда не станет этого делать. Доказательством тому являются многочисленные судебные постановления от региональных судов, которые принимали вердикты внести отдельные статьи Википедии в список материалов, запрещённых к распространению на территории РФ. В результате ни разу у Роскомнадзора не хватило мужества исполнить эти судебные решения. Поскольку Википедия использует протокол HTTPS, то заблокировать отдельный URL невозможно — придётся блокировать весь сайт целиком. РКН ни разу не осмелился сделать это. Каждый раз находились какие-то отговорки, лишь бы не идти на крайние меры. Страницы Википедии неоднократно вносились в реестр запрещённой информации, но каждый раз власти в последний момент «соскакивали» и отказывались от своих угроз.

С 2013 года Википедию уже пытались заблокировать несколько раз. В поле зрения правоохранителей попадали статьи о кокаине, курении каннабиса, Чарасе, способах самоубийства и страница русской Викитеки, на которой размещен текст «Протоколов сионских мудрецов».

Редактировать, а тем более удалять статьи по требованию Роскомнадзора Википедия не намерена.

Страницы Википедии неоднократно вносились в реестр запрещённой информации и, тем не менее, она всё ещё доступна. Каждый раз, когда становилось ясно, что блокировки не избежать, Роскомнадзор делал изящный финт ушами.

Один раз они заявили, что проблемная страница отредактирована и теперь претензий к ней нет, хотя видимых глазом изменений в ней не обнаружено. В другой раз удовлетворились сменой адреса, по которому расположена информация. В третий объявили о блокировке, но не отправили адрес страницы в «выгрузку» для провайдеров. В четвёртый раз прогнулась ФСКН и «развидела» найденное ей ранее нарушение.

Почему государство не может заблокировать Википедию?

«Сайт Википедии — шестой в мире по посещаемости (56 миллионов посетителей, 225 миллионов просмотров в месяц). Проще говоря, Википедия — это сокровищница знаний нашей цивилизации, одно из самых удивительных её творений и свидетельство величия человеческого разума, — пишет Вадим Жартун. — Масштаб абсурда и позора при блокировке Википедии таков, что никто в здравом уме и твёрдой памяти не хочет с этим связываться. Настолько, что официальные государственные органы фактически идут на нарушение законодательства [чтобы не блокировать Википедию]. На этом мы и будем их ловить».

Пункт 2. Как известно, в 2012 году в России принято очень жёсткое законодательство для цензуры и блокировки неугодных сайтов. Как обычно, репрессивное законодательство принято под предлогом защиты детей и защиты национальных интересов. Речь идёт о Федеральном законе №139-ФЗ о едином реестре запрещённых сайтов и доменов. Согласно этому закону, абсолютно любой гражданин может подать жалобу на любой сайт в интернете, где по его мнению нарушается закон. Достаточно заполнить просто одну из онлайн-форм:

Подать жалобу может кто угодно. Так что по российскому законодательству «теперь Википедию (теоретически) «может заблокировать в РФ любой придурок», — пишет Вадим.

Пункт 3. Поскольку государство не может найти смелость заблокировать Википедию (пункт 1), а жалобу может подать кто угодно (пункт 2), то открывается возможность для массового эффективного троллинга государственных структур, в которой государству придётся уступить и тем самым признать идиотизм существующего законодательства. Это пункт 3.

«Тупость созданной системы запретов и её способность запретить то, что очевидным образом запрещать нельзя, мы и возьмём за основу нашей тактики борьбы с блокировками», — объясняет Вадим Жартун. В данном случае используется логический приём под названием апагогия, то есть доведение ситуации до абсурда. Этот приём доказывает несостоятельность какого-нибудь мнения таким образом, что или в нём самом, или же в вытекающих из него следствиях обнаруживается противоречие. Действуя строго в рамках действующего законодательства граждане могут продемонстрировать несостоятельность Федерального закона №139-ФЗ.

Нынешние законы о пропаганде порнографии, наркотиков, гомосексуализма и самоубийств сформулированы настолько расплывчато, что при буквальном исполнении под запрет можно привести любой сайт. Блокировки сайтов следуют одна за другой. Тенденция очевидна: «Рунет плавно превращается в подобие северокорейской сети Кванмён с примерно тысячей идеологически выверенных сайтов, пропагандирующих идеи чучхе. Если вас, как и меня, такая перспектива не радует, это безобразие нужно прекращать», — считает питерский активист.

Такая логика работает только при справедливости постулата из пункта 1, что государство действительно не найдёт в себе силы заблокировать Википедию. Но действительно ли это надёжный постулат, который не вызывает сомнений? Впрочем, это не так уж принципиально. Ведь даже если государство найдёт в себе силы заблокировать Википедию, то это станет ещё более явным и очевидным подтверждением маразма, который происходит в стране. Возможно, такой же логикой руководствовался другой активист Тимур Булатов, который вчера подал в Санкт-Петербургский городской суд исковое заявление с требованием запретить социальную сеть Facebook на всей территории России. Хотя есть вероятность, что это не тролль, а искренне возмущённый гражданин (например, в его обращении присутствует фраза «Или привыкайте, или сваливайте, твари»), но в данном случае даже его действия помогают выполнить поставленную задачу по массовому троллингу властей.

Если Википедия попадёт под запрет, то ещё больше граждан России научатся использовать инструменты для обхода цензуры, знание которых является обязательным для любого образованного человека.

Получается, что при любом исходе гражданскую акцию с массовой подачей жалоб на Википедию можно будет признать успешной.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/283234/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *