Rollei A110: самый маленький гном

от автора

В 1974 году посетители выставки Photokina в Кёльне толпами осаждали стенд компании Rollei. Ничего удивительного в этом нет, поскольку именно там демонстрировалась, как было заявлено, «самая маленькая карманная фотокамера в мире!» — Rollei A110.

На самом деле это не совсем правда. В мире пленочных фотоаппаратов существовали и модели поменьше, а уж про цифровые и вспоминать не будем. Тем не менее ажиотаж действительно был, и вполне заслуженный: камерка получилась — загляденье.

Rollei A110 снимала на пленку формата 110, производство которой запустили всего за два года до этого. Это была фотопленка шириной 16 мм, упакованная в двухкатушечные неразборные кассеты. Формат быстро завоевал популярность, поскольку обычным пользователям нравилась компактность и простота зарядки таких фотоаппаратов: откинул крышку, вставил кассету, закрыл — можно снимать.

Производители старались вовсю и выпускали разнообразные карманные фотоаппараты, главным недостатком которых был, как ни странно, размер. Пятисантиметровые кассетки предлагалось вставлять, например, в Kodak Pocket Instamatic 60 размером с футляр для очков:

Или даже в прекрасную, но все же очень громоздкую Minolta 110 Zoom:

На фоне других Rollei A110 выглядел крохой. Размер 84×44×30 мм (в закрытом состоянии) был самым настоящим конкурентным преимуществом, именно на нем делался упор в рекламной кампании фотоаппарата.

Еще немного технических характеристик малыша:

Объектив: Rollei Tessar 1:2.8/23mm
Затвор: электронный, управляемый фотодиодом, диапазон выдержек от 1/400 до 4 секунд
Вес: 185 гр. с батарейкой

Узнав о существовании такого чуда инженерной мысли, я бросился шерстить интернет-аукционы и, немного поторговавшись, купил. «Ролик» приехал почти в полной комплектации. Не было только блока для вспышки, в который нужно вставлять одноразовые «кубики». Но я не люблю снимать со вспышкой, поэтому не расстроился.

Первое, что пришлось сделать — выбросить давно севшую батарейку. Она была размером примерно с половинку ААА и напряжением 5,4 вольта. Такие уже давно не производят. Пришлось заменить ее четырьмя подходящими по размеру часовыми «таблетками», сложенными в столбик и склеенными изолентой. Совместными усилиями они производят 6 вольт, что, конечно, сказывается на работе экспонометра, но пленка тем и хороша, что ее огромная фотоширота прощает даже серьезные промахи в экспозиции. Забегая вперед скажу, что на результатах повышенное напряжение батареи вообще никак не сказалось.

Тестирование показало, что вопреки заверениям производителя аппаратик способен отрабатывать выдержку и в 10 и в 15 секунд. Правда, все это определяется исключительно интуитивно: ни увидеть, ни повлиять на экспопару пользователь никак не может — полный автомат. Все, что доступно юзеру — возможность перед съемкой проверить экспозицию, нажав специальную кнопку. Если загорится сигнальный светодиод, значит, есть опасность «шевеленки» и нужно как-то укрепить камеру, например, на штативе.
Фокусировка — по шкале. Глядя в видоискатель (хороший, надо заметить, светлый) можно видеть символьную шкалу — «портрет», «полный рост», «пейзаж». Двигая оранжевый ползунок под объективом, можно менять фокус.
Очень занятно устроен у «ролика» затвор. Во взведенном положении он открыт, а диафрагма — закрыта. В момент съемки сначала открывается диафрагма — до значения, определенного экспонометром — а затем, спустя отмеренное им же время, закрывается затвор. Взведение механизма восстанавливает исходное положение.
Аппаратик приятный наощупь, ладный, тяжеленький, поскольку металлический. В закрытом положении защищены и объектив и видоискатель, что позволяет без проблем таскать «ролик» в кармане. Взведение — как в «Киеве-30»: раздвинул камеру, снял, закрыл обратно.

Ну что ж, теперь пленка. В уже упоминавшихся фотографических обстоятельствах я обладаю постоянно пополняемыми запасами фотопленки шириной 16 мм. С этим проблем нет. Зато есть другие: как я уже упоминал, кассеты формата 110 одноразовые, неразборные. И, кстати, их еще нужно раздобыть! Просроченную пленку вполне можно купить в интернете, но результат на ней будет в лучшем случае средненький, а в худшем (как получилось у меня) — никакой. Я купил две кассеты Kodak Gold с просрочкой на 17 лет, и, отсняв одну, получил картинку, достойную кисти Малевича: равномерную черноту по всей длине. Вот эта пленка:

Кстати, тут видно, что Rollei A110 по размерам меньше, чем картонная коробка пленки для него!
В общем, активный интернет-серфинг показал, что пленку формата 110 давно никто не выпускает (кто бы сомневался). Последней из могикан была компания Lomography, но и она свернула производство несколько лет назад. Спроса на пленку не было совсем. Робкие попытки паразитировать на хипстерах ни к чему не привели. Даже выпуск различных «ломографических» аппаратиков — по сути пластиковых игрушек с пластиковыми же линзами — не смог поднять формат 110 из могилы.

Но зато невостребованная пленка все еще встречается в магазинах! Обнаружив один такой, я выкупил у них весь запас (6 кассет) пленки Lomography Tiger 200, просроченной на три года, но хранившейся все же в холодильнике. Отснял один ролик, аккуратно вытащил пленку из кассеты и сдал в проявку. О, чудо! Есть результат!

image

image

image

image

image

К сожалению, солнца в период тестирования было не очень много, но для ломографической пленки результат вполне себе неплох. Осталось попробовать пленку свежую! Для начала нужно разобрать неразборную кассету. Интернет-форумы советуют проводит операцию как можно аккуратнее, чтобы не разломать тонкий пластик и не проткнуть себе палец отверткой или ножом. У меня получилось; заготовленный йод пришлось убрать обратно в шкафчик.
Здесь фото не мое, но результат тут показан правильный: разобранная кассета, приемная катушка и старая пленка:

Дальше нужно взять свежий свежую пленку и скрутить в рулончик вместе с ракордом — полоской непрозрачной бумаги, на обратной стороне которой нанесены номера кадров. Эти цифры видны сквозь окошко в кассете и соответствующее окошко в фотоаппарате.
Существуют люди, которые режут широкую пленку, получая целых три 16-мм ленты. Кстати, на этом фото видно, что мужчина все-таки разломал одну кассету при вскрытии:

Я достал из запасов пару роликов Ilford Delta 400, зарядил в «Ролик», отснял и проявил. Кстати, для проявки пришлось купить на Avito советский бачок с 16-мм спиралью. Обошелся он мне в 400 рублей, и то цена была завышена, поскольку бачок производства 1985 года был новенький — в нетронутой упаковке. Немного фотографий:

image

image

image

image

image

Пленка зернистая, все-таки чувствительность 400 ISO, а кадрик 13Х17 мм. Но мне нравится. Следующим подопытным станет любимая Kodak Portra 160, вот только дождусь хоть какого-нибудь солнца и хоть каких-нибудь цветов.

В процессе гугления неожиданно выяснилось, что на свете существует самая маленькая в мире зеркальная(!) пленочная фотокамера формата 110 со сменными объективами — это Pentax Auto 110.

Ну, что ж делать, я и ее купил. Но это уже (по сложившейся традиции) совсем другая история…
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/283260/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *