Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.
Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.
Сегодня наш гость — Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional. У него свой подход к руководству и противоречивое отношение к обеденному перерыву. А некоторые книги по программированию он читает почти как художественную литературу.
Чем занимаетесь в компании?
Я координирую работу различных подразделений нашей компании, я её соучредитель и заместитель генерального директора Олега Бартунова [его интервью на «Хабре» можно прочитать здесь]. Он много ездит по конференциям, событиям, форумам, и заместителю не приходится сидеть без дела. Четверо из пяти учредителей нашей компании работают в ней. Олег Бартунов – наш главный идеолог и вдохновитель, Александр Коротков – глава разработки, Федор Сигаев – он главный архитектор. Я курирую вопросы, связанные с внутренней жизнью компании, с обслуживанием заказчиков, с образовательной деятельностью и многое другое.
Одной фразой или словосочетанием опишите ваш стиль работы.
Я всегда стараюсь полагаться на людей.
Задачи, которые стоят передо мной в этой компании, настолько широки, что крепко держать все в своих руках абсолютно невозможно. Нужны еще руки товарищей, которым доверяешь. Все, что я делаю в этой компании, я делаю с опорой на людей, которым могу доверить достаточно большие и ответственные объемы работы.
Поэтому основой любого руководства я считаю правильный подбор команды, людей, которым можно доверять, которые не подведут в трудную минуту. Когда удается подобрать таких людей и окружить себя ими, работа идет.
Сколько часов в сутки вы уделяете работе?
Как сотрудник я работаю по рабочим дням, но у учредителя нет ни выходных, ни отпусков. Он всегда думает о своем деле. Поэтому можно сказать, что работаю «24 часа в сутки».
Сколько часов вы спите?
Мало спать хуже, чем много спать. Поэтому, даже если нужно работать, я стараюсь находить время на сон. По моим наблюдениям, достаточно 7 часов сна в сутки. Когда есть возможность, сплю больше.
Вы завтракаете?
Я завтракаю, моя жена очень вкусно готовит. Но отношения с едой у меня не простые. Я все время пытаюсь менять их, чтобы найти оптимальный для себя стиль. Например, когда работал в Mail.ru, я всегда ходил обедать вместе со своими сотрудниками. Это было командообразующим фактором.
Мы получали массу удовольствия от общения во время обеда, и это действительно помогало сплочению команды.
Здесь, в Postgres Professional, у меня команда значительно больше, и пообедать со всеми невозможно.
Кто-то из классиков менеджмента писал: «Если человек обедает один, он теряет время зря».
Вы в Москве живете?
Да.
Много времени уходит на дорогу?
Нет, минут 35-40.
Чем занимаетесь по пути на /с работы?
Я уже лет 10 не езжу на работу на машине. Когда едешь на машине, приходится работать еще и водителем, а это слишком много работ для одного человека. Поэтому езжу в общественном транспорте. В это время могу почитать, послушать какую-нибудь книжку. Когда иду пешком, я просто думаю.
Иногда приходится по дороге отвечать кому-то на письма или звонить. Но обычно я предпочитаю этого не делать.
Каким таск-менеджером / issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь?
Сейчас в качестве основных средств автоматизации мы используем JIRA и Confluence. Вокруг них у нас есть некоторые надстройки, которые мы делаем сами: это скрипты для взаимодействия с внешним миром (в частности, с веб-сайтом), а также различные отчеты. Кроме того, используем репозиторий Gitlab.
Какие инструменты, фреймворки вы используете для разработки?
Основой наш инструмент – компилятор GCC. Ну и весь остальной комплект для сборки программ – make, bison, autotools… и так далее. Из модных средств используем Docker, Jenkins.
Пока что у нас нет обязательных стандартов: каждый может принести и попробовать, что захочет.
Есть ли в вашей компании какие-то внутренние проекты, библиотеки и для чего они создавались?
Для нас это не слишком характерно. Создание и поддержка своего веб-сайта? Такой внутренний проект есть практически у всех компаний. Организация и проведение конференций PgConf.Russia — тоже наш внутренний проект, мы сами себе заказчик. Есть внутренние проекты по организации тестовых сред, автоматизации сборки пакетов и т.п.
Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?
Если кто-то из команды не оправдывает мои ожидания.
Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?
Книг хороших много. Когда-то я бы сказал, что нужно прочитать трехтомник Кнута, хотя я давно в него не заглядывал (улыбается).
Была еще одна книга, которая произвела на меня большое впечатление. Правда, она не имеет никакого отношения к моей нынешней деятельности. Это книга Бьёрна Страуструпа «Дизайн и эволюция языка С++». Ее можно читать почти как художественную литературу. Очень вдохновляет и захватывает.
Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?
Я люблю бумажные книги, но не всегда в этом формате есть необходимая мне литература. Тогда я использую электронные читалки и формат fb2.
Какую технику (компьютеры, планшеты, смартфоны) и операционные системы вы предпочитаете на работе и дома?
Я предпочитаю Linux и Android. Ноутбуки — Hewlett Packard. Я выбрал HP, потому что они очень крепкие и долговечные. У меня был случай, когда я уронил ноутбук с большой высоты, но он не перестал работать. И на этих ноутбуках всегда хорошо работает Linux.
Когда я работал в Mail.ru, у меня было два ноутбука – с Linux и с Mac OS. Девайсами Apple было модно пользоваться тогда, наверное, даже больше чем сейчас. От айфонов многие совсем сходили с ума. Я тоже честно попытался переехать на Mac, но многие вещи мне там показались неудобными.
Вы слушаете музыку, когда работаете?
Если я делаю какую-то нетворческую работу, и особенно, когда хочется спать, музыка помогает взбодриться.
А если решаю творческую задачу, то музыка отвлекает.
Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?
Не нужно откладывать на потом ответ на какие-то письма, сообщения. Есть всевозможные техники «пустого Inbox», которые в нашей стране активно популяризует, например, Максим Дорофеев. Не надо, конечно, делать из этого культа, но в целом этот подход весьма полезен.
Второе. Если можешь что-то кому-то делегировать, лучше так и сделать. Даже если для этого нужно обучить сотрудника или кого угодно. Время, которое вкладывается в такое обучение, окупится многократно.
Без каких приложений и сервисов не можете обойтись ни в работе, ни в личной жизни?
Мы, конечно, привыкли сейчас пользоваться GPS-навигацией и электронной почтой. Но я помню, когда всего этого не было, и, ничего, жили не менее интересно.
Что бы написал Иван Панченко в письме в прошлое самому себе?
Я бы написал так: «Сделай хороший бэкап».
У вас пройден огромный путь. А кто-то сейчас стоит в начале этого пути. Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?
Конечно, путь у каждого свой. Да и мой, надеюсь, еще не закончен. Но если говорить о совете, то для людей разных возрастов они будут разными.
1. Есть возраст, когда нужно учиться и на все остальное махнуть рукой.
2. А есть возраст, когда учиться уже поздно и надо уже что-то делать.
Есть такой период жизни, который заканчивается где-то в середине вузовского обучения. Вот тогда я бы порекомендовал первый вариант, потому что в это время закладывается фундамент для ваших возможностей, которыми будете пользоваться всю жизнь. Речь далеко не о том, чтобы получать непосредственно те знания, которые дают по учебной программе (хотя и они бывают полезными), а о том, что структурировать мозги, развивать способности обрабатывать информацию. Вы можете потом забыть тех «червяков», которых вы изучали на ботанике, но если вы будете изучать их тщательно, это поможет мозгам в дальнейшем лучше работать и радовать этим вас и тех, кого вы любите.
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/316924/
Добавить комментарий