Выбор хостинга: скорость и надёжность

от автора

Индустрия хостинга существует в России более 20 лет. Казалось бы, достаточно времени, чтобы рынок стабилизировался, появились четкие лидеры и простые критерии выбора для заказчиков. Однако, при решении задачи выбора хостинга до сих пор приходится опираться на собственный опыт, рекомендации и «метод тыка».
В этой статье мы рассмотрим методичный подход к выбору провайдера хостинга с позиций качественной работы веб-проекта как с точки зрения скорости, так и надёжности. Уточню, что речь пойдёт только о выделенных серверах или VPS (или их облачных аналогах), полностью виртуальный (shared) хостинг оставляем за скобками как неприемлемый вариант.

1. Компания, какой она должна быть?

При выборе компании, предоставляющей услуги хостинга, нужно смотреть на несколько критериев.
Специализация: желательно, чтобы компания занималась именно хостингом и/или управлением дата-центрами. Наличие специализации даёт два преимущества: более высокие компетенции и ориентированность на результат. Например, часто можно встретить ситуацию, когда телеком-компания предоставляет в аренду свои дата-центры, при этом такая услуга не является ключевой для бизнеса и получает соответствующее внимание со стороны менеджмента.
Прямой поставщик: лучше работать напрямую с компанией, управляющей дата-центром. Только в этом случае возможно наиболее оперативное решение проблем (меньше звеньев в цепи реагирования на инцидент).
Опыт: любые ИТ-услуги предполагают динамичное развитие рынка, поэтому не стоит бояться новых игроков. Однако, стоит обходить стороной компании, созданные менее двух лет назад: в лучшем случае столкнётесь с «детскими» проблемами, в худшем – компания пропадёт с рынка (живы примеры Оверсан, Макхост и некоторых других).
Масштаб: оптимальный размер компании от малого до среднего масштаба. Стоит избегать микро-компаний, так как у них может не оказаться нужного персонала, резервных ресурсов и скорее всего они будут экономить на качестве услуг. Крупные компании будут сложнее для взаимодействия: в случае потребности индивидуального решения и в общем менее чувствительны к проблемам клиентов.
Открытость: дополнительным плюсом будет активное участие компании в коммуникациях с клиентами. Эта активность может принимать формы ведения блогов, опросов, участия в профессиональных конференциях и других мероприятиях. Как правило, это признак желания повышать качество услуг и готовности вести диалог с клиентами.
География: важно, где расположены дата-центры компании – данные должны быть как можно ближе к пользователям. В случае, если требуется распределённая инфраструктура от одного поставщика, компания должна обладать сетью дата-центров.

2. Дата-центр

Именно дата-центр имеет ключевое значение на качество работы вашего проекта. Никакая организация или техническая поддержка не сможет компенсировать слабую связность или сбои по питанию в ДЦ. Для оценки критериев выбора дата-центра требуется, чтобы компания раскрывала данные о своём ДЦ. В случае, если таких данных нет, стоит задаться вопросом: почему эта информация скрыта?
Связность: одна из важнейших характеристик. Определяется количеством и качеством интернет-каналов в дата-центре, а также политикой обмена трафиком (пирингом). Важно, чтобы дата-центр располагался как можно ближе к вашим пользователям (посетителям сайта). Проверить задержки в сети до ДЦ можно простой командой ping, которую нужно выполнять из различных сетей в регионе целевой аудитории. Для более глубокого анализа связности можно использовать глобальный граф связности, который представлен на сервисе radar.qrator.net (Radar by Qrator). Этот граф показывает политики маршрутизации между всеми автономными системами (AS) и Интернете. Здесь стоит посмотреть сам граф (раздел Graph), провайдеров, пиринг. Также можно посмотреть крупных клиентов хостера (тех, у которых есть собственная AS). Стоит опасаться компаний, у которых граф связности упирается в единственный узел – это значит, что хостер подключен через чужую сеть и полностью зависит от её работы.
Дата запуска: предпочтение стоит отдавать новым дата-центрам, так как сейчас применяются более продуманные проекты, выделяются большие мощности, закладывается большая пропускная способность. При этом, нужно помнить о возможности «детских» проблем у дата-центров, запущенных «вчера». Для старых дата-центров также возможна ситуация замены/обслуживания инфраструктурного оборудования, которая часто приводит к перерывам в обслуживании.
Сертификация: по идее уровень сертификации (Tier II,III,IV) должен показывать надёжность дата-центра. В целом идея правильная, наличие такой сертификации (Tier II, лучше Tier III) можно рассматривать как преимущество. Однако, нужно помнить, что как правило, сертифицируется только проект дата-центра. Совсем не факт, что проект будет в полной мере реализован. Кроме того, важнейший аспект – обслуживание и эксплуатация – как правило не сертифицируется в России.
Электропитание: подключаемой мощности должно быть достаточно для ваших потребностей (в случае аренды стойки). Резервирование должно быть организовано либо в классической схеме: электрические ИБП + дизель-генератор, либо в виде динамического ИБП. Желательно питание ДЦ от двух независимых лучей. Реально надёжность питания можно проверить только на собственном опыте (бывали случаи отключения ДЦ из-за ИБП).
Охлаждение и вентиляция: существуют различные стандарты по температуре в машинном зале ДЦ. Текущий тренд в целях энергоэффективности повышать рабочую температуру воздуха, поэтому стоит уточнить потребности вашего оборудования по температурному режиму. Важно, чтобы система кондиционирования имела резерв для обслуживания и запас по мощности. Кроме того, важно, чтобы воздух в машинном зале проходил фильтрацию от пыли, иначе оборудование забивается грязью очень быстро.
Дополнительная отказоустойчивость: для критичных приложений могут потребоваться дополнительные меры повышения надёжности – подключение сервера по двум лучам электропитания, несколько независимых сетевых линков или организация отказоустойчивости между ДЦ (например, VRRP).
Доступность и стоимость каналов: при оценке стоимости размещения нужно точно выяснить условия подключения. Во-первых, канал может быть с гарантированной или негарантированной полосой. Во-вторых, может накладываться ограничение на количество трафика или соотношения входящий/исходящий. Также стоит заранее выяснить возможность и стоимость расширения каналов (стандарт это 100 Мбит/с).
Процессы и безопасность: при решении о размещении оборудования в дата-центре полезно заранее его навестить и посмотреть на систему безопасности, а также организацию работы с оборудованием. Вход в машинный зал должен быть строго регламентирован и ограничен. В зоне обслуживания оборудования – порядок и чистота. Если при визите в ДЦ вы обнаружили бардак и отсутствие организации, не стоит ожидать высокой доступности.

3. Услуги

Собственно, за услугами мы и приходим к провайдеру хостнига. На что стоит обратить внимание?
Специализация: посмотрите на спектр предлагаемых услуг, выделите основное направление и сравните со своими задачами. Если флагманские услуги, продвигаемые компанией как раз вам и нужны – отлично. И наоборот, если вы хотите разместить свой сервер у компании, которая в основном занимается VPS – ждите проблем.
Запас на вырост: потребности вашего проекта сейчас и через могут сильно различаться. Есть ли в линейке услуг запас для роста вашего проекта? Если есть, каким образом организована миграция с одной услуги на другую (автоматизированно, с помощью хостера, самостоятельно)?
Противодействие DDoS: для любого коммерческого проекта актуален риск DDoS-атак. Что может предложить провайдер, есть ли готовое решение в рамках ДЦ или облака? Как конкретно организована защита, какие тарифы и сроки подключения? В случае отсутствия защиты на стороне ДЦ, нужно выяснить возможность быстрой смены IP-адреса и доступа к машине по запасному каналу связи.

4. Поддержка и SLA

Качество поддержки сложно оценить заранее, но можно выделить несколько признаков.
Режим работы поддержки: должен быть действительно круглосуточным. Косвенно это можно проверить по времени реакции на запросы ночью и в выходные дни.
Соглашение об уровне сервиса (SLA): это полезная вещь, но не стоит полностью на него уповать. Дело в том, что компенсация за простой сервиса как правило ограничена стоимостью услуги за период, то есть с финансовой точки зрения никак не покрывает реальные потери бизнеса. С другой стороны, само наличие SLA дисциплинирует компанию и показывает системный подход к качеству услуг.
Учет заявок: лучше, чтобы работа с заявками была реализована в виде веб-панели с дублированием на e-mail. История переписки должна сохраняться. Системы, работающие только на почте недостаточно надёжные, к тому же ваша контактная почта может находится на проблемном сервере.

Итоги

Приведённые выше критерии основаны на нашем опыте взаимодействия с хостинг-провайдерами. Надеюсь, этот опыт будет полезен. Если у вас есть свои наработки по выбору хостинг-провайдера, поделитесь ими в комментариях.
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/317012/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *