Колокейшн как вариант экономии на разворачивании собственной инфраструктуры и решении технических проблем

от автора

Это может случиться с каждой компанией. Сначала все работает, как нужно, оборудование функционирует отлично, проблем и предупреждений со стороны системы мониторинга нет. Но вот наступает тот момент, когда по какой-то причине все останавливается. Бывает так, что причина — человеческий фактор, частенько возникают непредвиденные ситуации, которые и случаться то должны раз в тысячу лет. Ну, например, где-то кто-то повредил интернет-магистраль, и подключение к сети исчезло. Сейчас большинство компаний зависит от широкого и надежного интернет-канала.

В сети все — информация о клиентах, веб-приложения, необходимые компании для работы. В общем, все. И вдруг подключение исчезает, а с ним — и доступ к нужной для нормального функционирования компании информации. И только тогда начинаешь понимать, что «облако», это, конечно, очень удобно. Но если облако пропадает, то работу компании может просто парализовать. Думаете, такого не может быть? Ну вот с «Википедией» в 2012 году случилось. Подвел дата-центр Amazon с 40-минутным сбоем.

Есть и оригинальные истории. Например, случай, когда интернет и связь с облачными БД пропали в больнице. Напившийся охотник начал стрелять из ружья по интернет-кабелю, проходившему по воздушным линиям связи. И попал. Результат — исчезнувший надолго интернет.

Проблемы с провайдерами случаются довольно часто. Если вы до сих пор не сталкивались с отключением от жизненно необходимого «облака», то все может быть впереди. Но лучше не ждать катастрофы, а просто подготовиться, чтобы потом не было мучительно больно.

Мы, компания Kingservers, недавно пообщались с некоторыми клиентами относительно аварийных случаев в их компаниях. Как оказалось, у этих компаний есть четкие правила на случай пропажи сети. Некоторые из этих правил хочется привести здесь, тем более, что мы сами используем некоторые из приведенных ниже моментов.

Итак, если что-то случается с подключением к сети, сотрудники должны знать, что нужно делать:

  • Обратиться к администратору, сообщив о проблеме. Ну это самое очевидное, что может сделать сотрудник, правда?
  • Записать время начала проблемы, описав ситуацию, записав дату, время и другую информацию. Все это может пригодиться бригаде поддержки;
  • Отправить кого-то узнать, что случилось, и можно ли это что-то решить в ближайшее время;
  • Сообщить своим клиентам о проблеме, чтобы они тоже были готовы. Связь с клиентами необходимо держать по разным каналам, чтобы как можно больше людей узнали о проблеме.

К сожалению, если поврежден центральный кабель, то сделать самостоятельно практически ничего нельзя. Но можно подготовиться к появлению проблемы до ее возникновения. Здесь стоит предпринять такие шаги:

  • Подключение к альтернативным каналам связи (оптоволокно, витая пара, беспроводные сети);
  • Использовать Border Gateway Protocol (BGP);
  • Подписать договор с различными операторами связи, так что, если один будет недоступен, все остальные будут работать.

Своя инфраструктура или колокейшн?

Все сказанное выше, в основном, касается компаний, у которых есть собственные дата-центры. Основная проблема в том, что, если компания и желала бы использовать избыточность в своей инфраструктуре, это не всегда возможно в силу ряда причин. Главная — финансы. Установка резервных линий чего бы то ни было довольно сильно бьет по карману. Тем не менее, дата-центру компании, где размещаются критичные сервисы/приложения стоит иметь договор минимум с двумя различными провайдерами, у которых разные интернет-каналы. Да, придется потратиться на оборудование и дополнительные услуги, но иногда это того стоит. Если речь о крупной компании с собственным дата-центром, то, в большинстве случаев, у такой компании есть средства для поддержания собственной инфраструктуры в хорошем состоянии.

Маленьким и средним компаниям приходится сложнее. Денег на создание надежной телекоммуникационной инфраструктуры у большинства из них нет. Поэтому здесь стоит посоветовать такую возможность, как колокейшн. Такая услуга снимает необходимость развивать и поддерживать свой дата-центр. Оборудование размещается у стороннего провайдера, который и выполняет всю работу. Такая услуга, как колокейшн, как правило, есть почти у всех хостинг провайдеров, хоть крупных, хоть мелких.

Преимуществом его, в большинстве случаев является то, что у большинства колокейшн-провайдеров развернута и развитая инфраструктура с избыточностью. Сюда входят дорогие профессиональные роутеры и свитчи, оптоволокно и многое другое. В качестве примера можно привести компанию Huricane Electric, мы делали небольшой обзор одного из ее дата-центров.

Кроме того, если разместить где-то оборудование под ответственность исполнителя, то за все будет отвечать именно исполнитель (но нужно еще смотреть договор). Судя по анализу ситуации, проведенным Emerson Network Power, средняя стоимость сбоя нежелательного отключения от сети у обычной компании составляет сейчас $8851 в минуту. Это около $740357 для каждого отключения (усредненное значение).

Это значительная сумма даже для крупных компаний. Если вы — SaaS-провайдер, подумайте, сколько могут потерять клиенты на простое, и попробуйте увеличить надежность своего оборудования. В противном случае, в случае сбоя, клиенты начнут уходить, кто-то подаст в суд. И начнется у оператора «веселое время», когда руководство занимается не работой, а просиживанием штанов в судах (плюс не забываем о сопровождающих любой судебный процесс крупных затратах).

В качестве вывода

Вообще говоря, такие проблемы в ИТ-мире возникают с завидной регулярностью. Но это мало кого учит. Если уж есть и собственное оборудование, то лучше всего использовать избыточность различных элементов инфраструктуры в своем дата-центре. Если собственного оборудования нет или же жалко средств на создание собственной инфраструктуры — лучше воспользоваться колокейшн в компании, где есть сразу несколько каналов связи. И тогда по поводу связи с сетью и работоспособности своих сервисов можно не переживать (ну, почти).


Коллеги, мы, компания Kingservers, сейчас ищем ИТ-авторов для технических сайтов (не Хабрахабр и не Geektimes, сторонние русскоязычные и англоязычные ресурсы). Условие — человек, который пишет статью (она должна быть грамотной и технической), должен еще иметь и возможность опубликовать ее на таком ресурсе. Если вы — такой автор, пишите в личку.
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/317058/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *