Цели, задачи и принципы автоматизации

от автора

Работая в компании, которая занимается системной интеграцией, мне приходилось много раз читать и дополнять документы типа ТКП, ТЗ по ГОСТу, Планы приемки и прочее. Проекты по автоматизации предприятий преследовали похожие цели и имели приблизительно одинаковый формат. Одни и те же фразы повторялись из документа в документ.

Я решила собрать самые распространенные фразы, попадавшие в раздел «цели и задачи». И добавить принципы, которых следует придерживаться при формировании решений.

Список не универсальный. Буду рада, если кому-то это поможет при написании документов.

С другой стороны, некоторые принципы, собранные в этом списке — это мое понимание того, к чему должны стремиться как и большие корпорации, так и отдельные команды по разработке продуктов. Ступеньки на пути к информатизации общества.

Я призываю придерживаться многих из этих принципов в своей работе, чтобы держаться некой планки, ниже которой — просто уже не современно быть.

Создание единого информационного пространства для взаимодействия участников информационного обмена.

Под эту арку можно поместить все — и B2B, B2C; CRM, ERP системы. А так же системы совместной работы с документами, такие как Office 365, Google Docs и прочие. Если подумать, почтовые сервисы и мессенджеры (Hangouts, Skype, Telegram, Slack…)

Централизация управления.

От систем мониторинга состояния серверов для предприятия до пульта управления Умным Домом для личных нужд.

Предоставление целостной картины состояния объектов информатизации для облегчения оперативного принятия управленческих решений.

Аналитика, статистика, отчеты. Все, что позволяет данные собирать, обрабатывать и выводить в удобной для восприятия форме.

Ускорение информационных потоков.

Может быть достигнуто как увеличением производительности за счет увеличения ресурсов, за счет изменений архитектурно-технических решений, так и за счет сокращения числа логических звеньев цепочки передачи данных (автоматическая обработка вместо ручной на каком-то этапе, например).

Оперативное получение актуальной информации.

Push / e-mail / sms уведомления, авто-обновление веб-страниц, подписки на события и многое другое.

При совместной работе с документами или пополнении базы знаний команды разработки / внедрения / сопровождения, стоит отказаться от переписок с просьбой скинуть последнюю версию, ссылку на статью, или отписаться, когда что-то дополнится. Ставьте watch, subscribe и т.п. и читайте почту. Не отнимайте время коллег.

Соблюдение текущего законодательства.

Самый остро стоящий в своевременном обществе вопрос… А ведь лет 15 назад под этот пункт подходили только мероприятия, направленные на получение лицензий от ФСБ. Сейчас… Я даже перечислять не стану.

Защита данных от несанкционированного доступа, потери и повреждений.

Просто и понятно — ИБ.

Управление доступом к информации по ролевой модели.

ИБ.

Оптимизация хранения данных для исключения избыточности.

С поправкой на случаи, когда избыточность повышает производительность при поиске.

Учет и синхронизация версий документов для повышения эффективности совместной работы.

Как часто вы пересылаете документы, не имеющие финальное состояние, по электронке? Задумайтесь. Возможно, в вашей корпоративной инфраструктуре уже есть решение, позволяющее хранить редактируемые несколькими людьми документы в одном месте. Даже частное лицо обладает широкими (и бесплатными) возможностями по совместной работе с файлами. Старайтесь использовать их постоянно, и забудьте о письмах с аттачами типа «ТЗ на ПродуктИмя.версия31.docx».

Исключение дублирования ввода данных для ускорения процессов и предотвращения противоречий / искажений.

Как не стыдно признавать, но очень многие компании до сих пор просят своих клиентов и соискателей заполнять анкеточки, которые высылаются по почте. Минимум треть полей таких анкеточек могла бы быть заполнена автоматически.

Сокращение влияние человеческого фактора на функционирование информационных систем.

Защита от дурака, от криворучек и от себя-любимого — автоматизатора.

Сокращение непроизводительных затрат рабочего времени сотрудников.

Практически все вышеперечисленное может в конечном итоге избавить человека от рутины.

Изменение корпоративной культуры организации.

Изменение происходит, когда внедряется система обучения и оценки персонала, а так же когда попадаются внутренние флудилки, доски объявлений и тому подобное.

Есть еще красивые фразочки? Пишите в комментариях, что я упустила.
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/257161/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *