Иммиграция в Россию

от автора


На просторах рунета (и на этом ресурсе в частности) можно встретить бесчисленные истории об иммиграции россиян (и других выходцев из СНГ) в страны Европы, Азии, Африки или Америки. Однако, тем кому не сильно повезло с местом рождения, приходится выбирать другой путь. Ходит легенды, что для эмиграции в более развитые страны нужно иметь определенный бюджет, если только не эмигрировать по учебе или контракту с работодателем (да и то, даже в таком случае ехать с пустыми карманами не очень предусмотрительно).

Откуда?

Из Молдовы (ну или Молдавии). Маленькая страна, зажатая между Украиной и Румынией, население 3,5 млн человек (по официальным данным, как оно на самом деле — неизвестно), проживающее преимущественно в сельской местности. Столица — Кишинёв, самый крупный город страны с населением чуть более 800000 человек. Средняя зарплата в стране — около 16000 рублей, жить можно, но смотря где. Интернет в городах развит и относительно дешевый, в сельской местности и частном секторе, чаще всего, рассчитывать можно только на хилый ADSL за дорого. Колоритность местного населения впечатляет — тут вам и русские, молдаване, румыны (либо настоящие румыны, либо румыно-молдаване), украинцы, гагаузы и многие другие. В политическом плане страна далеко не стабильная — замороженный конфликт на востоке страны, политические воззрения местного населения диаметрально противоположны почти в равном соотношении (одни — за СНГ и Таможенный Союз, вторые — за ЕС и евроинтеграцию). У власти долгое время сидели коммунисты, которых в 2009 году подвинули либерально-демократические партии, якобы взявшие курс на Евроинтеграцию. Недовольны местные жителями и коммунистами, и коррумпированными либерало-демократами. Социальные службы развиты плохо и зачастую в новостях можно встретить вопиющие случаи коррупции, приводящие к ужасающим последствиям, или бесчеловечная халатность. Нет, всё не так плохо, как может показаться на первый взгляд — уверен, материалы подобного рода можно найти про любое место на планете. По сути, это всё, что можно интересного рассказать о стране отправления.

Куда?

Россия. Думаю, в представлении для местной публики она не нуждается. Выбор на неё пал по трём причинам — отсутствие языкового барьера (как и многие мои сограждане, я владею и молдавским (или румынским) и русским языками в равной степени), бюджет (мои доходы на фрилансе в целом позволяли мне рассчитывать на нормальное существование в том месте, куда я собираюсь) и обстоятельства личного характера. Россия то понятно, а куда именно? — Россия ведь огромная. Волей не волей — в Барнаул, краевую столицу Алтайского Края. Город находится на юго-западе Сибири, население — чуть более 600000 человек. О ценах я узнал уже по прилету, и в целом расценки почти сопоставимы с расценками в столице Молдовы, но об этом позже.

И какие впечатления?

Видал и получше — мог бы я сказать, поскольку был опыт долгого пребывания в других странах, с более развитой инфраструктурой и так далее. Однако, в целом, личные впечатления были положительными — сразу по прилету (это был сентябрь позапрошлого года) меня встретила суровая сибирская осень, со снегом и штормовым ветром. Зимы тут значительно холоднее, нежели на моей родине, лето относительно мягче (покуда в Молдове температура воздуха за лето может лишь изредка опускаться ниже 30-32 градусов). Будучи больше предрасположенным к умеренному лету, прохладе и дождю, мне климат сразу понравился. Местное население не вызвало никаких эмоций — менее смуглые, но примерно такие же люди, как и на родине. Архитектура (за исключением многочисленных построек прошлых веков, естественно, впечатляющих) города примерно такая же, как в столице Молдовы. В общем, период аккомодации и интеграции мне проходить не пришлось — будто и вовсе заграницу не выезжал, просто переехал из одного города в другой.

И какого иностранцу?

Случаев ксенофобии я не встречал. Поскольку я свободно владею русским языком и внешностью мало чем отличаюсь от местного населения, взгляды прохожих я вовсе не ловил. Редкие моменты, когда я должен был показывать свой паспорт иностранного гражданина (чаще всего на кассе, при покупке чего-то эдакого), не вызывали у проверяющего никаких эмоций (разве что искали долго, где дату рождения смотреть). Сразу хочется отметить развитость банковской сферы по сравнению с Молдовой — спектр услуг куда более обширный, банков тоже больше. Стоит отметить, что в отличие от банков Молдовы в России крайне сложно переводить деньги за рубеж — если в приложении своего молдавского банка я могу указать номер карты любого банка мира и перевод тут же будет исполнен, в банках РФ (по крайней мере в Тинькофф и Сбербанке) альтернатива — банковский перевод. Инфраструктура развита лучше, медицина примерно одинакова (разве что выбор платных клиник куда больше). Случаи взяток (явных) или проявлений любой коррупции я не встречал, однако были некоторые неприятные моменты, как то отказ в оказании медицинской помощи в критическом состоянии (поводом стало тогдашнее отсутствие ОМС, хотя оказывать экстренную помощь обязаны и без него) или неофициальные поборы за быстрое прохождение очередей то там, то тут.

Отдельно хотелось бы рассказать про святыню всех иммигрантов в России — ФМС. Крайне неприятное место с огромными очередями и вечно нерабочими окошками. Для получения разрешения на временное проживание (РВП) пришлось сдать тест за 5000 рублей на знание русского языка, истории и законодательства РФ (тест можно осилить предварительными десятью минутами Гугла), сделать медицинскую справку (типичный обход вороха докторов, ставящих диагноз в зависимости от ответа на вопрос «здоровы?» и сдачей теста на ВИЧ) и заплатить ещё 5000 рублей, чтобы не стоять в 6 утра под окнами ФМС в надежде, что единственный талон, который они могут выдать в день, достанется не дюжинам другим иммигрантам, а именно тебе. С РВП права иммигранта практически равняются с правами граждан России (за исключением выборов, естественно) — теперь можно претендовать на полис медицинского страхования, иметь равные возможности в трудоустройстве и т.д.

С работой здесь (в Барнауле) примерно так же, как и дома — платят немного, хотят много. PHP разработчик может рассчитывать на царские 25000 рублей в месяц (в конверте, разумеется), что при аренде однушки в 10000 выглядит крайне непривлекательно. Впрочем, гражданство работодателя не интересует никак — платить за иностранца ему придётся так же, как за сограждана, разницы никакой нет. Лично я избрал для себя путь фриланса, поскольку свободного времени он даёт больше, да и выходит в месяц куда более правдоподобные суммы, работая в комфортном темпе.

Был непродолжительный опыт работы в веб-студии (только ради интереса, т.к. будет легенда, что так можно больше опыта получить, нежели фрилансом и самообучением). Ничего нового и интересного я не узнал — студия оказалась типичным штамповальным аппаратом сайтов — брали отнюдь не качеством, а тупо количеством, используя малоизвестные CMS. Это был мой единственный опыт работы в офисе, после которого желание приобщиться к планктону у меня отпало. Это вовсе не означает, что я считаю любую офисную работу плохой — уверен, работая в каком-либо Яндексе или в прогрессивной команде разработки можно и опыта набраться с три ведра, и карьеру неплохую сделать. Однако, чтобы претендовать на работу в подобных структурах, нужно что-то знать и что-то уметь. Вполне возможно, что рано или поздно я займусь углубленным самообучением и подтяну свои знания на достаточный уровень, чтобы можно было без стыда идти в «высший свет».

Отдельно следует учитывать, что мигранты должны подтверждать ежегодно проживание на территории РФ в течение более полугода (иначе РВП или ВНЖ могут аннулировать) а так же доход. Если есть официальное трудоустройство, через каждый год после получения соответствующего документа нужно будет брать справку 2-НДФЛ от работодателя, в случае отсутствия официальной работы — оформить ИП или платить налоги по 3-НДФЛ. Годовой доход должен быть не менее 12 прожиточных минимума (для Алтайского Края в октябре 2016 это было около 105к рублей, в других регионах свои ценники). Озаботиться этим вопросом следует заранее, иначе много нервов можно потратить, бегая между ФМС и налоговой.

И что в итоге?

В целом, переезд в Россию имеет смысл, если вы недовольны своим нынешним местожительством и нет капитала/возможности перебраться в экономически развитые страны. Не исключаю, что в городах-миллиониках у иммигранта будут куда больше возможностей, чтобы обзавестись деньгами и прочими благами (увы, переезжать в Москву или даже тот же Новосибирск у меня желания никакого не было, с трудом переношу большую концентрацию людей на квадратный метр). Я намерено не затрагивал вопрос политики в РФ, поскольку не рассматриваю эту страну как место долговременного проживания и не вижу смысла обсуждать то, на что я никак не могу повлиять. В целом же, мигранту из СНГ Россия не должна показаться чем-то необычным — общий культурный фон и однородность обществ на постсоветском пространстве не даст ощущение чужбины, а при отсутствии языкового барьера и вовсе не будет ощущения пересечения границы.

Пост был написан отчасти ради того, чтобы разбавить цепь однообразных рассказов о переезде из России в третьи страны, отчасти из желания показать жителям РФ видение их страны в глазах приезжих. На абсолютную истину и тотальный объективизм я не претендую — уверен, у любого мигранта будет свой уникальный опыт знакомства с этой страной, но общая тенденция должна прослеживаться, на мой взгляд.
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/317556/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *