Одиночество убивает людей с обычным и низким IQ

от автора


Фото: Max Pixel

Многие современные люди стремятся поскорее уехать от родителей и жить отдельно. Но мало кто оценивает риски от здоровья, которыми грозит социальная изоляция. С каждым годом растёт количество людей, живущих в одиночестве, без партнёра и семьи. Хуже того, многие даже работают из дома, сводя к минимуму общение с другими людьми. За последние годы проведено много научных исследований, которые показывают реальную опасность такого образа жизни.

По американской статистике, за последние 30 лет количество людей старше 45 лет, живущих в одиночестве, выросло почти в два раза: с 20% до 35% респондентов. Например, в выборке 45-49 лет одиноких людей и вовсе 43%.

Среди молодёжи как будто наблюдается обратная тенденция: всё больше молодых парней и девушек продолжают жить с родителями. Это может быть связано с экономическими трудностями и ростом безработицы среди молодёжи. Некоторые современные парни и девушки не видят причины, чтобы трудиться каждый день, если и так можно тусоваться и играть в компьютерные игры, оставаясь с родителями и иногда подрабатывая. Как ни странно, такое «иждивенческое» поведение может спасти и их жизни, и жизни их родителей, у которых гораздо выше риск остаться в одиночестве. С другой стороны, такой образ жизни уменьшает вероятность найти партнёра, что опять же повышает риск остаться в одиночестве в зрелом возрасте и в старости.

Для одиноких людей риск смертности возрастает примерно настолько же, насколько от курения табака — самого убийственного из «легальных наркотиков», который уносит сотни тысяч жизней ежегодно.

По сравнению с ожирением (лишним весом) одиночество представляет вдвое больший риск для жизни. Другими словами, страдающий ожирением женатый мужчина почти наверняка проживёт дольше, чем нормальный спортивный, но холостой мужчина.

Социальная изоляция сразу ухудшает состояние здоровья. Как и понижение социального статуса, одиночество сразу ухудшает состояние иммунной системы и повышает риск воспалений. Это прямой путь к артриту, диабету типа II и сердечно-сосудистым заболеваниям. Риск инсульта возрастает на 32%.

Для одиноких пожилых людей риск преждевременной смерти возрастает в два раза. Жизнь в одиночестве ухудшает сон, ускоряет когнитивную деградацию.

Судя по всему, механизм ухудшения здоровья и повышения смертности у одиноких людей точно такой же, как и у людей с низким социальным статусом. Причина — в увеличении хронического стресса (см. исследование уровня гормонов стресса у одиноких людей). Другими словами, если вы испытываете удовольствие от одинокой жизни, то такого риска нет, и вреда для здоровья не должно быть никакого. Ключевым фактором является именно уровень стресса. Если стресс повышается в семейной жизни с детьми, то уже жена и дети станут фактором риска, а не одиночество.

Человек — социальное существо, поэтому для большинства людей вполне естественно жить с партнёром и активно общаться с сородичами. Если человек оказывается в одиночестве и социальной изоляции (по причине низкого положения в обществе или по другим причинам) — естественно, это должно привести к повышению стресса. Исследования обезьян показали, что таких «опущенных» обезьян обижают сородичи, к ним чаще домогаются более высокие по статусу самцы и т.д.

В современном обществе источники стресса не такие, как в группах обезьян, но основные правила социального поведения мало изменились. Как и обезьяны, люди по-прежнему предпочитают активно общаться с «племенем» и повышать своё положение в группе. Оставшиеся без партнёра люди занимаются самоедством и говорят себе: «Если бы я был лучшим человеком, то не был бы одинок». Из-за такого отношения увеличивается уровень стресса и возникают риски здоровья. Вероятно, подобное отношение к одиночеству является общепринятым. Но если поставить целью избавиться от стрессов и рисков для здоровья, то нужно тренировать обратное отношение. Вероятно, говорить себе: «Только успешные люди могут счастливо жить в одиночестве» или что-то подобное. Конечно, при этом нужно искренне верить в сказанное и гордиться одиночеством. В конце концов, учёные доказали, что людям с высоким IQ не нужно много друзей для счастья.

Чем выше интеллект человека, тем меньшее влияние на уровень счастья оказывает количество друзей и социальных связей. Более того, наблюдается даже отрицательная корреляция. То есть исключительно интеллектуально развитому человеку — чем меньше социального общения, тем лучше для него. Исследование показало, что умные люди реально чувствуют себя хуже, если много общаются с родственниками и друзьями.

Казалось бы, интернет и социальные сети должны уменьшать чувство одиночества, но научные исследования показывают, что это не так. Ситуация скорее обратная. Исследование пользователей Facebook показало, что количество времени, проведённого в социальной сети, прямо коррелирует с ухудшением самочувствия и ощущением одиночества. Чем больше человек проводит в социальных сетях — тем более одиноким он себя чувствует, и наоборот. Недавние исследования показывают реальный положительный эффект на самочувствие, если отказаться от социальных сетей на некоторое время. Хотя таких опытов ещё не проводили, но можно предположить, что полный долгосрочный отказ от социальных сетей может оказать более устойчивый долговременный эффект в улучшении самочувствия.

То же самое может происходить в большом обществе малознакомых людей. В такой большой толпе человек всё равно будет чувствовать себя в социальной изоляции, точно как в социальной сети. Даже в густо населённых городах люди ощущают себя хуже, чем в менее населённых. То есть количество друзей и знакомых не так важно, как «качество» общения.

Учитывая все проведённые исследования, можно придти к выводу, что одиночество действительно убивает людей (как пишут на пачках сигарет «Курение убивает»). Но в отличие от курения, здесь эффект избирателен по интеллекту. То есть социальная изоляция более вредна для людей с обычным и низким IQ. Специалисты советуют таким людям специально тренировать общение, в том числе с соседями.

За своим социальным общением следует следить, как за артериальным давлением. Проверять ежедневно, вести здоровый образ жизни и делать упражнения.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/284022/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *