Пост-пакетная эра Интернета в России, очередной вероятный сценарий

от автора

Спекуляций на тему конечной стоимости хранения трафика много, но все эти спекуляции сходятся на том, что при сохранении текущих тарифов можно не строить ЦОДы а просто сворачивать бизнес и уходить с рынка.
Путей решения вопроса три:

  • увеличение стоимости тарифов по самым скромным подсчётам — в 2-3 раза, по самым кошмарным — в 10 раз
  • упразднение безлимитных тарифов и урезание каналов — об этом уже начинают говорить представители крупных провайдеров; о чём-то выше 10 мбит/с, вероятно, можно будет забыть
  • комбинация первых двух путей — то есть наиболее вероятный

Куда деваться пользователям? Никуда, рынок другого не сможет предложить.

Это не полноценная статья, а скорее заметка-прогноз.
Сам прогноз под катом.

Таким образом создаётся прекрасная ситуация для монополизации правительством очередной отрасли.
Вполне вероятно появление на обломках былого раздолья государственного провайдера, который будет освобождён от выполнения предписаний по хранению трафика, и, следовательно, сможет предоставлять те же условия, что сейчас мы имеем у каждого первого частного провайдера. На фоне частных провайдеров при рассматриваемом развитии событий это будут крайне выгодные условия.

Нынешние провайдеры не сильно стремятся соблюдать законы о блокировках. Как правило, их методы блокировки легко обходятся, а комбинируют различные методы провайдеры редко. Некоторые провайдеры даже позволяют себе целиком и полностью игнорировать чёрные списки, хотя таких всё меньше (а возможно уже и не осталось, а мои данные устарели).
В случае с государственным провайдером эта ситуация может кардинально и резко поменяться. Применяться будут все виды блокировок одновременно. Обход будет крайне затруднителен, если вообще возможен.
Необходимость в чёрных списках останется чисто формальная. По факту этот провайдер сможет без всякой законодательной базы блокировать всё, что ему будет нужно, без каких либо комментариев.
Более того, государственный провайдер сможет откровенно легко блокировать все виды vpn и все mesh-сети, что технически вполне возможно. При этом для юрлиц он может делать исключения… за отдельную плату и после предоставления ключей шифрования. Или предоставляя свой собственный сервис.
При чём, подчеркну, всё это без всякой необходимости в законодательной базе. Хотите — пользуйтесь, не хотите — не пользуйтесь. Монополист может позволить себе такое поведение без каких-либо имиджевых последствий. Тем более, что закон напрямую не запрещает такое поведение.

Почему подобный провайдер рискует стать монополистом?

Среднестатистический пользователь не будет разбираться в нюансах, а будет пользоваться услугами той конторы, которая предоставит наиболее выгодные условия.
Теми, кто всё таки будет лезть в дебри — можно пренебречь, они в пределах статистической погрешности.
Таким образом, фактически, этот провайдер очень быстро станет монополистом с огромной долей интернет-пользователей в России, а у частников дела пойдут ещё хуже.

Откуда этот провайдер возьмёт инфраструктуру?

Нынешние провайдеры с радостью продадут ему эту инфраструктуру или её элементы, так как в при рассматриваемом развитии событий их текущая инфраструктура им будет просто напросто не нужна. Или большая её часть. Ну и не стоит исключать, что на роль такого государственного провайдера вполне может сгодиться, скажем, ростелеком, у которого уже есть обширная инфраструктура.

Зачем так сложно? Почему просто не запретить vpn и mesh-сети законодательно, и дело с концом?

Затем, что опять мягко и незаметно варят лягушку. Прямая блокировка vpn на законодательном уровне может обернуться лишними имиджевыми неприятностями для правительства, тогда как в схеме с государственным провайдером-монополистом выгода по крайней мере двойная (очередная карманная компания-монополист с огромными прибылями в кармане у особы, приближённой к императору, безнаказанные огульные блокировки всего подряд — о подоплёке блокировок умолчу, она и так большинству понятна) и без каких-либо рисков.

Зачем тогда весь нынешний цирк с конямиблокировками?

Вероятно, банальная апробация методов блокировок и методов обхода. Основной профит — самим ничего делать не нужно, всё сделали провайдеры в части разработки методов блокировок и пользователи в части методов обхода.
Кроме того, если принять, что подобный план действий, как описан в заметке, действительно существует — он мог родится не сразу. Всё таки история раскручивается уже не один год, а долгосрочное планирование — не про наше правительство.

Почему вдруг понадобилась искать смысл «левый» смысл в поправках пакета Яровой?

Потому что в нынешнем виде никакого прямого смысла эти поправки не несут. Результатами сбора трафика будет пользоваться, мягко говоря, проблематично. Закон не предусматривает его обработку.

Это просто очередной прогноз вероятного развития событий, не более того. Я никого ни к чему не призываю, в том числе верить этой заметке. Единственное — прошу по возможности прокомментировать Ваш взгляд на вероятность такого развития событий.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/284106/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *