Умная карта: новое слово в среде карт лояльности

от автора

Близится Новый Год, Рождество и масса замечательных праздников, которые нас ожидают в следующем году. В преддверии всех этих события начинается забег по магазинам с целью приготовить все к праздникам и заранее обзавестись подарками для всех родных и близких. И очень удачно именно в это время в мои руки попала универсальная электронная карта Даджет, которая призвана сэкономить место в кармане и сберечь средства. Как это получается смотрите под катом. Ну а кому лень читать — в конце материала будет видео, где я пошагово расскажу о работе карты.


Идея собрать все бонусные и скидочные карты в одном месте витала давно. Большой популярностью пользуются специальные кошельки для карт. Но носить с собой помимо документов, прав, ключей от дома\машины\работы еще и отдельный кошелек со скидочными картами? Нет уж, увольте! Поэтому я все больше оставался без скидок, когда, повинуясь импульсу, заходил в магазин за понравившейся мне вещью. Все решилось буквально в один день, когда из рук курьера я получил заветный пакет. В пакете лежала небольшая коробка с устройством внутри.
В комплект входит картридер с кабелем.

Сама карта с программируемой магнитной полосой.

И инструкцией из одного крохотного листка. Работа с устройством интуитивно понятна и даже компьютер для этих простых действий не потребуется. Все, что нужно: это все доступные карты лояльности, USB порт с питание (подойдет от зарядки телефона) и смартфон с Android или iOS на борту.

Сокращаем карты до одной

Начнем с установки приложения. Его легко найти по названию Cardberry.

Во время регистрации приложения требуется сообщить свой номер, так как по нему производится привязка. В случае смены телефона достаточно будет зайти по старому номеру и получить список всех имеющихся карт. При регистрации присылают смс с кодом подтверждения.

Далее, в несколько шагов добавляем новую карту. Сначала фотографируем из приложения с двух сторон. Это позволит потом идентифицировать ее визуально, хотя можно искать и по названию.

Следующим шагом выбираем способ идентификации карты в магазине: бывает штрих-кодом и/или магнитной полосой. Ставим соответствующие галочки и появляется окно сканера. Если штрих-код просто сканируется камерой, то для чтения магнитной полосы надо обратиться к карт-ридеру. Он должен быть подключен к питанию и мы просто прокатываем карту. На экране получаем QR-код и его считываем камерой смартфона.

Карты можно классифицировать по типам (скидочная, накопительная, бонусная, иная) и назначению (еда, автозапчасти и т.д.). Постепенно список будет пополняться и в приложении будет выглядеть так.

Как вести себя в магазине

"

Что же делать с этой картой дальше? А теперь можно взять с собой только одну карту и отправляться за покупками. Перед покупкой достаточно включить карту кнопкой (одну секунду, чтобы увидеть мигающий синий светодиод), запустить приложение и выбрать нужную карту. Смартфон свяжется с картой по Bluetooth и передаст данные чипу, ну а тот уже намагнитит ленту, как это требуется. Если же карта только со штрих кодом, то достаточно показать экран смартфона — штрих код выводится на нем. Есть еще одна возможность работы со штрих кодом: достаточно поднести и попасть лазером сканера на светодиод и тот промигает требуемый код — это менее удобно, так как на кассе, как правило, многолюдно и объяснять кассиру тонкости работы карты долго. Можно просто показать экран смартфона.

Трудности

Какие могут возникнуть трудности? Первое, с чем неизбежно придется столкнуться, так это с удивленным взглядом кассира, непонимающего, что за карту Вы передаете. После объяснения и проверки появляются улыбки и радость — вот такие метаморфозы.
Второе, с чем придется столкнуться, лучше проверить работу дома, так как карта остается активной несколько минут, а передача данных на нее занимает от пары до десятка секунд. (На самом деле дольше осуществляется поиск карты, если вокруг много активных Bluetooth устройств).

Безопасность
У всех сразу появляется вопрос: Можно ли клонировать банковскую карту? Отвечаю: можно. Но такая карта вместо банковской сразу вызовет массу вопросов и скорее всего вас попросят расплатиться наличными. Кроме того, большинство выпускаемых сейчас карт являются чипованными и терминал после проведения магнитной полосой попросит воспользоваться чипом карты. Да и сами производители карты не рекомендуют клонировать банковскую карту, так как вопрос безопасности хранения клона карты остается открытым. В общем, с деньгами лучше не шутить.

Бонусы

Добавлю, что есть отличный бонус, который вызывает еще больший интерес. Разработчики предусмотрели возможность обмена бонусными картами между друзьями. В списке контактов появляются отдельные метки напротив тех друзей, которые уже зарегистрировали приложение Cardberry. Можно посмотреть список их открытых карт (карты можно открывать или оставлять для приватного пользования) и попросить воспользоваться какими-либо. Если пользователь даст добро, то у вас есть сутки, чтобы воспользоваться «чужой» скидкой. Мы находимся на старте образования сообщества, которое будет обмениваться скидками и наращивать количество бонусов. Как на это отреагируют магазины — пока не ясно.

Заключение
Пользоваться картой оказалось не просто, а очень просто. Она заменила почти три десятка карточек, которые катались со мной ежедневно многие годы просто так, на всякий случай. Теперь портмоне не выглядит таким пухлым и привлекательным для любителей чужого, зато ходить по магазинам с двумя картами — банковской и скидочной — стало гораздо проще. Ну а с возможностью поделиться или позаимствовать у друзей скидку приходится бороться с желанием пройтись по магазинам.
Всех с праздниками! Вот и обещанное видео.

Купить универсальную электронную карту с 10% скидкой можно по промокоду GEEKT-UK в течение 14 дней.

Меня попросили разместить информацию для авторов:

Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров даджетов в разного рода СМИ. Компания «Даджет» с радостью предоставит даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор.

Устройство после написания обзора остается у автора. Компания не пытается указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просит показать статью до публикации. В этом случае есть возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли комментарии компании или нет, всегда остается на усмотрение автора. Подробнее…
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/283574/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *