Я продолжаю свой небольшой цикл статей относительно средств организации и реализации конкурентных вычислений.
В прошлой статье мы посмотрели на абстракцию потоков, позволяющую делать вид, что код функций выполняется одновременно и непрерывно.
В этой мы посмотрим на ещё две модели, одна из которых не делает такого вида, а вторая смотрит на конкурентные вычисления с более абстрактной стороны.
- Параллелизм
- Кооперативность
- Асинхронность
- Коллбэки
- Промисы (promises, обещания) — монады
- async/await — обещания + корутины
Кооперативность
В отличии от вытесняющей многозадачности, которая прерывает выполнение вашего кода в любое время, в любом месте, котором пожелает, кооперативная является «ручным вариантом», когда ваш код знает о том, что выполняется не один, есть другие ожидающие процессы, и он сам решает, когда ему передать управление другим.
При кооперативной многозадачности важно не совершать длительных операций, а если и совершать — то периодически передавать управление.
Идеальным вариантом будет, если ваша «кооперативная часть» не будет работать с блокирующим I/O и мощными вычислениями, а будет использовать неблокирующее асинхронное API, а эти времязатратные вещи будут вынесены «вовне», где будут выполняться параллельно «псевдопараллельности».
Корутины
Я говорил, что операционная система schedule’ит потоки, выполняя их код определёнными порциями времени. Но давайте подумаем, как это в принципе возможно реализовать. Варианта получается два:
-
Процессор поддерживает возможность оборвать выполнение инструкций через какое-то время и выполнить какой-то другой заранее заданный код (прерывание по таймеру, либо, если возможно, по количеству выполненных инструкций).
- Мы городим компилятор машинного кода в машинный код, который будет сам считать количество выполненных инструкций каким-либо образом и прервёт выполнение, когда счётчик достигнет какого-нибудь предела.
Второй вариант к оверхеду на переключение контекста (сохранить значение всех регистров куда-нибудь) добавляет оверхед на эту модификацию кода (хотя её можно сделать и AOT), плюс на подсчёт инструкций в процессе их выполнения (всё станет медленнее не более чем в два раза, а в большинстве случаев — куда меньше).
И вот когда мы по каким-то причинам не хотим (или не можем) использовать прерывания процессора по таймеру, а второй вариант это вообще корыто какое-то — в дело вступает кооперативная многозадачность. Мы можем писать функции в таком стиле, что сами говорим, когда можно прервать её выполнение и повыполнять какие-нибудь другие задачи. Как-то так:
void some_name() { doSomeWork(); yield(); while (true) { doAnotherWork(); yield(); } doLastWork(); }
Где при каждом вызове yield()
система сохранит весь контекст функции (значения переменных, место, где был вызван yield()
) и продолжит выполнять другую функцию такого же типа, восстановив её контекст и возобновив исполнение с того места, где она прошлый раз закончила.
У такого подхода есть и плюсы и минусы. Из плюсов:
- Если у нас только один физический поток (или если наша группа задач выполняется только в одном) — то на некоторую часть общей памяти не потребуются блокировок, т.к. мы сами решаем, когда будут выполняться другие задачи, и можем выполнять действия без опасений, что кто-то другой увидит или вмешается в них на полпути, а там, где блокировки будут нужны — они реализуются просто boolean’ом.
Минусы:
- Кванты времени будут сильно неравномерными (что не так важно, главное, чтобы они были достаточно малы, чтобы не были заметны задержки).
- Какая-нибудь функция может всё-таки создать ощутимую задержку, реализовавшись некорректно. И, что гораздо хуже — если она вовсе не вернёт управление.
По быстродействию сложно говорить. С одной стороны, оно может быть быстрее, если будет сменять контексты не так часто, как планировщик, может быть медленнее, если будет переключать контексты слишком часто, а с другой стороны — слишком большие задержки между возвращениями управления другим задачам могут повлиять на UI либо I/O, что станет заметно и тогда пользователь вряд ли скажет, что оно стало работать быстрее.
Но вернёмся к нашим корутинам. Корутины (coroutines, сопрограммы) имеют не одну точку входа и одну выхода (как обычные функции — подпрограммы), а одну стартовую, опционально одну финальную и произвольное количество пар выход-вход.
Для начала рассмотрим случай с бесконечным количеством выходов (генератор бесконечного списка):
function* serial() { let i = 0; while (true) { yield i++; } }
Это Javascript, при вызове функции serial вернётся объект, у которого есть метод next()
, который при последовательных вызовах будет возвращать нам объекты вида {value: Any, done: Boolean}
, где done будет false пока выполнение генератора не уткнётся в конец блока функции, а в value — значения, которые мы посылаем yield’ом.
… но кроме возвращения значения yield может так же и принять новые данные внутрь. Например, сделаем какой-нибудь такой сумматор:
function* sum() { let total = 0; while (true) { let n = yield total; total += n; } } let s = sum(); s.next(); // 0 s.next(3); // 3 s.next(5); // 8 s.next(7); // 15 s.next(0); // 15
Первый вызов next()
получает значение, которое передал первый yield, а затем мы можем передать в next()
значение, которое хотим чтобы yield вернул.
Думаю, вы поняли, как это работает. Но если пока не понимаете, как это можно использовать — подождите следующей статьи, где я расскажу о промисах и async/await’е.
Акторы
Модель акторов — мощная и довольно простая модель параллельных вычислений, позволяющая добиться одновременно и эффективности и удобства небольшой ценой (о ней далее). Есть лишь две сущности: актор (у которого есть адрес и состояние) и сообщения (произвольные данные). При получении сообщения актор может:
- Действовать в зависимости от своего состояния
- Создать новых акторов, он будет знать их адреса, может задать их первоначальное состояние
- Отправить сообщения по известным адресам (в сообщениях можно отправлять адреса, включая свой)
- Изменить своё состояние
Что хорошо в акторах? Если правильно разделять ресурсы по акторам, то можно полностью избавиться от каких-либо блокировок (хотя, если подумать, блокировки становятся ожиданиями результата, но во время этого ожидания вы вынуждены обрабатывать другие сообщения, а не просто ждать).
Кроме того, ваш код с большой вероятностью станет организован куда лучше, логически разделён, вам придётся хорошо прорабатывать API акторов. И актор куда проще переиспользуется, чем просто класс, т.к. единственный способ взаимодействовать с ним — это отправлять ему сообщения и принимать сообщения от него на переданных ему адресах, у него нет жёстких зависимостей и неявных связей, а любой его «внешний вызов» легко перехватывается и кастомизируется.
Цена этого — очередь сообщений и оверхед на работу с ней. Каждый актор будет иметь очередь поступающих ему сообщений, в которой будут накапливаться приходящие сообщения. Если он не будет успевать их обрабатывать — она будет расти. В нагруженных системах вам придётся как-то решать эту проблему, придумывая способы для параллельной обработки, чтобы у вас были группы акторов, которые делают какую-то одну задачу. Но в этом случае очереди дают вам и плюс, т.к. становится очень легко мониторить места, где у вас не хватает производительности. Вместо одной метрики «я ждал результата 50мс» у вас для каждого компонента системы появляется метрика «может обрабатывать N запросов в минуту».
Акторы могут быть реализованы множеством разных способов: можно создавать для каждого свой поток (но тогда не сможем создать действительно много экземпляров), а можно создать пару потоков, которые будут работать действительно параллельно и крутить внутри них обработчики сообщений — от этого ничего не изменится (если только какие-нибудь из них не делают очень долгих операций, что будет блокировать выполнение остальных), а акторов можно будет создать куда больше. Если сообщения сериализуемы, то нет проблем распределить акторы по разным машинам, что неплохо повышает возможности к масштабированию.
Не буду приводить примеров, если вы заинтересовались, советую почитать Learn You Some Erlang for Great Good!. Erlang — ЯП, целиком построенный на концепции акторов, а система supervisor’ов позволяет делать приложения действительно отказоустойчивыми. Не говоря уже об OTP, задающем правильный тон и делающий задачу написать плохую систему довольно сложной.
В третьей части перейдём к самому интересному — способах организации асинхронных вычислений, когда мы совершаем запрос на некое действие, а результат этого запроса получим только в неопределённом будущем. Без всяких макаронных изделений, callback hell’ов и неопределённых состояний.
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/318786/
Добавить комментарий