Сознание не копируется. Значит, оно не отсюда

от автора

image

Сознание, личность — клонировать или перенести на другой носитель невозможно. Примем это как данность. Почему — по каким именно логическим причинам — неплохо изложено вот в этом недавнем посте.

Правда, есть важная оговорка. Это своё сознание скопировать невозможно — чужое запросто. Если сделать суперточную копию Вашего близкого человека, пока он крепко спит — и разбудить её одновременно с уничтожением спящего оригинала — Вы не заметите разницы. Да и копия, скорее всего, будет считать себя оригиналом. А вот что при этом всё же в действительности случится с оригиналом — с его собственной, «настоящей» точки зрения — Вы не узнаете, пока не окажетесь на его месте. Других способов это выяснить не существует.

Итак, своё сознание не копируется и не переносится даже теоретически. Причём это единственная вещь в наблюдаемой Вселенной, обладающая такими свойствами. Что из этого следует?

Что Ваше сознание находится не здесь. Не в наблюдаемой физической Вселенной. Оно к ней не относится. Потому что в противном случае оно бы копировалось — как и всё остальное. Как любые материальные объекты и любая информация.

Представьте, что Вы играете в многопользовательскую компютерную игру. Других игроков Вы не видите — только их персонажей на экране. Возможно, за некоторых из персонажей играет компьютер. Возможно, есть такие персонажи, каждым из которых управляет несколько игроков — по очереди или почти одновременно, наперебой. Возможно, некоторые игроки управляют несколькими персонажами — один игрок играет сразу за двоих, троих, пятерых (предположим, что игра несложная и тормознутая, а игроки внимательные и шустрые).

И вот встаёт вопрос о клонировании одного из персонажей в этой игре. Вместо одного чужого персонажа появляются два одинаковых — в игровом пространстве не различить. Кто же из них «настоящий» и есть ли такой вообще?

Если персонаж что до клонирования, что после Вами не управлялся — Вам будет без особой разницы. Возможно, другой игрок вообще ушёл, передав управление одним или несколькими своими персонажами компьютеру или заместителю. Если копия выглядит и ведёт себя ровно так же, как вёл оригинал, кто именно ей на самом деле управляет, значения не имеет. Чужое сознание копируется — потому, что копируются все его признаки, характеристики и параметры в данной реальности. А ни к чему другому в этой реальности у нас доступа нет.

Ситуация меняется, если в игре появляется копия Вашего персонажа. И вот тут уже принципиально важно, кто именно будет управлять копией. Причём важно и для персонажа тоже — если к нему вообще применим этот термин. Во всяком случае, его судьба будет существенно от этого зависеть.

Но что или кто это определяет? Вряд ли это физические характеристики: если в игре вдруг появится клон «прокачанного» Вами гоблина или рыцаря, совершенно не обязательно, что управление им достанется именно Вам. Даже однояйцовые близнецы не имеют одного сознания на двоих и не могут сознаниями обмениваться.

Если Вам так дорог Ваш персонаж — то есть, вся Ваша здешняя личность, память, психика и т.д. — и совершенно не хочется всё это терять, логичней всего было бы каким-то образом обеспечить постепеный перехват управления. То есть, так или иначе научиться управлять чужим телом, пока его собственный мозг (читай: интерфейс к высшей реальности) отключён и не может быть «захвачен» никем другим. Научившись двигать чужими руками, смотреть чужими глазами ну и т.д., можно за какое-то время «перетечь» в другое тело — а то и наловчиться управлять сразу обоими, если своё прежнее бросать жалко. Хотя, скорее всего, это вызовет сбои в психике — которая, напоминаю, также является частью персонажа. И «растягивание» её на два тела может плохо кончиться, подобно попытке порулить одним рулём сразу двумя автомобилями, едущими по трассе.

Альтернативный вариант предлагает буддизм и некототрые другие учения: осознать себя кем-то бОльшим, чем жалкий аватар истинного «Я» в этом мире. Тогда здешняя смерть не страшна — тут может погибнуть лишь персонаж, но не игрок. Конечно, с гибелью персонажа пропадёт и вся его «прокачка», все накопленные «баллы» и «скиллы» — кроме того опыта, который сохранится у игрока (карма). Но, возможно, эта игра не так уж интересна, если будет с чем сравнивать?..

В принципе, не так уж сложно представить себе навыки, которыми нужно обладать, чтобы осознанно выйти из игры или «поставить её на паузу». И даже как их развивать: управляемые сновидения, резкое «выдёргивание» из захватывающего фильма или компьютерной игры «на самом интересном месте», различные йогические практики и прочие «выходы из тела». Максимальное осознание себя в ситуациях, в которых это меньше всего хочется и удобно делать. Сознательное раз-отождествление себя сначала со своим телом, затем со своими желаниями, затем со своей памятью и т.д. — в надежде на то, что вместо всего этого постепенно проявится что-то большее, что-то гораздо более важное и существенное.

Так или иначе, все мы смертны и, рано или поздно, власть над своими персонажами потеряем по причине разрушения таковых. А если процесс нельзя остановить, нужно, хотя бы, научиться им управлять, поворачивать в нужную сторону. В противном случае результат может очень не понравиться.

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/284334/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *