Сегодня блокчейн считается одной из самых передовых технологий ближайшего времени, которая может существенно изменить модель экономики. Блокчейнам прочат светлое будущее в самых разных индустриях. Этот информационный фон кого-то может ввести в заблуждение относительно реальных возможностей и фактических недостатков технологии. Поэтому давайте разберёмся, чем же на самом деле хорош блокчейн?
Блокчейны выступает в роли своеобразного помощника для двух сторон, которые хотят произвести обмен данными или деньгами в незащищенной сети. В повседневной жизни мы зачастую прибегаем к помощи юристов, банковских работников, нотариусов и иных официальных лиц. В интернете же их роль принимают на себя блокчейны, позволяющие безопасно переводить деньги, заверять документы и совершать прочие важные операции. И для этого совсем не нужно отправляться в банк или нотариальную контору.
Блокчейн можно воспринимать как своего рода суперкомпьютер, объединяющий некоторое количество узлов. Все ваши данные хранятся на нем в целости и сохранности. Что наиболее ценно — потерять такие данные невозможно. Они сохраняются навсегда, причём реплицируясь в каждый узел системы. Данные в блокчейне находятся не только в своём финальном состоянии, но и во всех предыдущих. Хакерам практически невозможно взломать это хранилище, потому что каждый последующий блок связан цепочкой с предыдущим, и так далее. Эта цепочка работает на многочисленных компьютерах. Взлом блокчейна — это практически попытка обмана глобальной компьютерной сети, что с текущим развитием техники представляется малореальным.
Заглянем на «кухню» блокчейна и ознакомимся с его неторопливой и аккуратной работой. Предположим, Вася решил переслать Коле $100 электронными деньгами. Для этого он заходит в приложение мобильного кошелька, и сервис формирует транзакцию с электронной подписью Васи. Транзакция должна быть верифицирована блокчейном. Вместе с транзакциями других пользователей документ Васи попадает в блок с личным ID, временем верификации, а также ID предыдущего блока в цепочке. Далее весь массив пересылается для верификации в глобальную сеть. После проверки блок добавляется в начало цепочки, формируя постоянную и прозрачную историю транзакций. И радостный Коля наконец-то получает от Васи долгожданные $100.
У большинства пользователей сети термин «блокчейн» однозначно ассоциируется с Bitcoin. Эти два понятия — далеко не одно и то же, хотя и неразрывно связаны: технология блокчейн была разработана для поддержки Bitcoin. Как известно, эту криптовалюту создал в 2008-м году некто под псевдонимом Сатоси Накамото, тем самым выпустив из лампы джинна технологий. Сегодня за эти загадочные деньги в интернете можно купить всё, что пожелаете. Никто не способен контролировать их оборот, а открыть биткоин-кошелёк намного проще, чем счёт в банке. Пользователями сети очень высоко ценятся такие качества этой криптовалюты, как анонимность и прозрачность.
Преимущества технологии делают её востребованной для использования в таких сферах жизни, как банковские операции, медицина, логистика, юриспруденция, музыка. Возьмём, к примеру, музыкантов. К сожалению, при традиционной схеме издания музыки основная часть доходов уходит лейблам, а творцам достаются крохи. Применение блокчейна в музыкальном бизнесе могло бы позволить автору песни разместить ее для бесплатного прослушивания, при этом оформляя через программу отдельные контракты на использование в частных целях, например, в сериале.
Помимо Biticoin существуют и другие реализации криптовалют на основе блокчейна, например, Ethereum, подходящая для крупных проектов, Hyperledger и Eris Industries, которые оценят владельцы небольших частных блокчейнов.
Технология блокчейнов позволяет во многих сферах избавиться от посредников и выполнять различные Р2Р-операции напрямую между двумя сторонами. К примеру, это выгодно для тех, кто хочет нанять специалиста без рекрутинговых агентств, скажем, няню, водителя или юриста. Ведь в этом случае не придётся переплачивать! Но вряд ли молниеносное развитие этой технологии понравится крупным компаниям, которые сколотили своё состояние именно на посредничестве. Кто они, эти посредники? Их тысячи, и одни из самых именитых — Uber и Airbnb.
Уже существуют и тематические приложения на основе блокчейнов. К примеру, с помощью La’Zooz можно без комиссии вызвать такси или предложить свою машину. Для авторов статей действует система Monegraph, позволяющая закрепить авторство. Для небольших платежей отлично подходит Ripple. И подобных сервисов становится всё больше.
Ложка дегтя в бочке мёда
К сожалению, у блокчейна есть недостатки, которые могут задержать развитие технологии. К основным из них Дон Тапскотт в своей книге Blockchain Revolution относит огромный расход энергии (за счёт большого числа «майнеров», обеспечивающих работу и безопасность системы), сокращение рабочих мест в ряде сфер и отсутствие мудрого руководства.
Несомненно, пока что технология несовершенна. Невозможно исключить ошибки и сбои в её работе. Так, например, в Bitiсoin бывают транзакции «длиною в вечность» (1 час для жителей мегаполиса) и дороговизна перевода денег из-за внушительных комиссий.
Блокчейн воспевается и критикуется очень активно. А ведь это всего лишь средство, помогающее хранить данные транзакций. Было бы странно хвалить или ругать любой предмет из реальной жизни, например, топор. Топор, как и блокчейн, просто инструмент в руках человека. Тем же самым топором крестьянин из поэмы Некрасова добывал дрова, чтобы согреть семью, а Раскольников убил старуху-процентщицу. Поэтому при обсуждении блокчейна, стоит обратить внимание на цели его использования.
Каковы известные на сегодняшний день преимущества и недостатки блокчейна.
Преимущества:
- безопасность хранения данных и защита потребителя от несанкционированного доступа;
- расширение возможностей как крупных корпораций и холдингов, так и рядовых пользователей;
- системы работает без участия третьих лиц или посредников;
- прозрачность всех записей.
Недостатки:
- необходимость хранения огромных объемов информации. Размер некоторых цепочек достигает порой десятков гигабайт. Конкретным майнерам не обязательно хранить у себя цепочки целиком, но и блокчейны сейчас делают только первые шаги.
- низкая скорость обработки данных, малоподходящая для банковского сектора и крупных финансовых учреждений, совершающих тысячи операций в секунду;
- энергозатратность и большое количество ресурсов, необходимых для вычислений.
При детальном рассмотрении можно увидеть, что блокчейн всё же не делает всего того, что от него ожидают. На основе этой технологии пока мало что реализовано, кроме биткоинов и связанных метаданных. Яркая метафора о том, что на блокчейн можно записать всё, что угодно, не говорит нам о необходимости использования дополнительных технологий и ресурсоёмких процессов хэширования. Пока что эти недостатки блокчейна не решены. Со стороны ситуация выглядит так, будто он был создан лишь для управления криптовалютой без участия контролирующих организаций. Кроме того, несмотря на всю поднимаемую вокруг шумиху, блокчейн сегодня вряд ли можно считать доверительным протоколом, и он не способен децентрализовать все типы данных.
Независимо от того, какое будущее ждёт технологию, она уже заняла своё место в сердцах пользователей. При этом вокруг неё разворачиваются очень жаркие споры. Одни пророчат блокчейну роль революционной технологии, способной перевернуть мир и ввести новый формат взаимодействия сторон. Другие же, напротив, считают блокчейн непрактичной идеей, которая, проявив себя в паре десятков сервисов, однажды лопнет, как мыльный пузырь. Что и говорить, определить свою принадлежность к какой-то стороне многим из нас ещё сложно. Остаётся наблюдать за развитием событий и делать свои выводы.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/287180/
Добавить комментарий