Управление личным благосостоянием как основополагающее право человека

от автора

Несколько месяцев назад индийское правительство изъяло из оборота 86% всех банкнот. На первый взгляд, эта мера была предпринята для борьбы с черным рынком и уходом от налогов, однако на деле она привела к обесцениванию накоплений беднейших слоев населения, представители которых держат все средства в наличных. Через несколько недель после этого к похожей мере прибегнула и Венесуэла.

Материал подготовлен специально для блога платежного блокчейн-сервиса Wirex.

image

Купюры в 500 и 1 тыс. рупий были упразднены. Жители Индии стоят в очереди, боясь не успеть обменять их на новые в отведенный срок.

Все это навело меня на размышления о том, в какой степени жители современного мира способны контролировать собственное материальное благосостояние, и следует ли им получить над ним больший контроль?

Кто управляет деньгами?

На протяжении большей части истории человечества, рядовые члены общества имели очень немного прав с точки зрения возможности управления и распоряжения своим материальным благосостоянием. Враждующие племена совершали набеги на деревни, а всемогущие короли и императоры могли захватить любое имущество одним щелчком пальца. Если вы работали усердно и вам удавалось накопить некоторое состояние, вы, тем не менее никогда не могли быть уверены, удастся ли вам его сберечь, поэтому большинству людей приходилось мириться с текущим положением дел, влачить жалкое существование, не привлекая слишком много внимания.

Однако в XVII веке произошло нечто важное — установление прав на частную собственность. В своем «Втором трактате о власти» Джон Локк писал:

… все же каждый человек обладает некоторой собственностью, заключающейся в его собственной личности, на которую никто, кроме него самого, не имеет никаких прав. Мы можем сказать, что труд его тела и работа его рук по самому строгому счету принадлежат ему.
— Джон Локк

Это послужило началом социального сдвига: люди получили возможность сохранять за собой больше результатов своего труда. Это также означало, что ваше положение в обществе (класс, каста и подобное) более не были предопределены с рождения. Упорный труд мог превратить вас в человека, который «сделал себя сам», открыв доступ к лучшей жизни для вас и ваших детей.

С появлением возможности двигаться вверх по социальной лестнице, люди начали создавать новые продукты и услуги в надежде разбогатеть на их продаже. Процесс появления инноваций ускорился, что привело к улучшению жизни как бедных, так и богатых. В конечном счете некоторые культуры даже стали относиться к людям, которые добились всего самостоятельно, с большим уважением, нежели к выходцам из богатых семей — резкий контраст по сравнению с нравами эпохи королей и императоров.

Вот что писал по этому поводу Пол Грэм:

«о причинах, которые привели к промышленной революции было написано довольно много. Отмечу, однако, что необходимым, если не сказать достаточным, условием для нее послужила возможность людей свободно и без всякого страха пожинать плоды своего труда и накопленного состояния».

Предоставление людям возможности управлять своим благосостоянием не только ускорило инновации, но также привлекло лучших и умнейших людей в определенные страны. В США, например, 51% всех технических стартапов, стоимостью более 1 млрд долларов были основаны иммигрантами.

К сожалению, эта идея получила популярность далеко не во всех странах мира и ситуация с упразднением банкнот в Индии — всего лишь один небольшой пример. Приведем еще несколько аналогичных ситуаций в других странах мира:

  • В 2008 году Аргентина национализировала частные пенсионные сбережения на сумму 30 млрд долларов.
  • В 2013 году Кипр конфисковал до 40% банковских вкладов на сумму свыше 100 тыс. евро.
  • В 2016 году ценное имущество сирийских беженцев изымалось пограничными службами Германии, Швейцарии и Дании.
  • В 2016 году размер инфляции в Венесуэле достиг 720%, в результате чего венесуэльский боливар обесценился на 90%.

Несправедливо, однако, будет характеризовать правительство как единственного агента, способного лишить людей их благосостояния. Конфискация средств или гиперинфляция, вне всяких сомнений, представляют собой серьезные проблемы, однако материальные богатства могут также быть отобраны компаниями или украдены индивидами. Чтобы понять, как мы можем наделить людей большими возможностями контроля за собственным благосостоянием, мы должны применять целостный подход к рассмотрению текущей ситуации.

Что происходит, когда люди получают больше контроля за своим благосостоянием?

Многое было написано на эту тему, но я все же представлю здесь свой взгляд на преимущества и недостатки расширения возможностей индивидов по управлению своим имуществом.

Преимущества:

  1. У людей появляется стимул работать более усердно
    Знание о том, что упорный труд позволяет добиться лучшей жизни для себя и своих детей вдохновляет и создает дополнительную мотивацию для занятия любой деятельностью. А вот понимание того, что личные средства могут быть изъяты без личного согласия, напротив, лишает человека чувства собственного достоинства и мотивации к работе.
  2. Ускоряются инновации
    Возможность разбогатеть, предложив новый продукт или услугу, — хороший стимул попробовать придумать нечто новое. Усиление конкуренции на рынке приводит к улучшению качества продукции и услуг, в результате чего выигрывают и потребители. Это один из самых эффективных способов улучшить все сферы человеческой жизни, от изобретения смартфонов до паровых двигателей.
  3. Привлечение лучших и умнейших представителей общества
    На протяжении большей части истории, люди высказывались за или против того или иного общественного строя путем смены места жительства и эмиграции в места, предоставляющие больше возможностей. Общества, уважающие имущественные права, оказываются наиболее привлекательными, с этой точки зрения.

Недостатки:

  1. Рост имущественного расслоения
    Перераспределение материальных ресурсов по большей части несовместимо с идеей управления собственным благосостоянием, за исключением, возможно, случаев частной благотворительности. Я отнес этот пункт к недостаткам, поскольку считаю, что большинство людей смотрят на него именно так, однако на деле, не все так очевидно.
  2. Увеличиваются циклы подъема-спада в экономике
    Ослабление контроля за процентной ставкой, инфляцией и прочими рычагами компенсации масштабных экономических процессов ведет к увеличению общей волатильности экономики.
  3. Нежелательные элементы уравниваются в возможностях с работающими на благо общества его представителями
    Больший контроль за материальными благами, упрощает управление личным благосостоянием для всех членов общества, в том числе и тех, кто действующих против общественных интересов. И даже несмотря на то, что я считаю 99% людей в мире хорошими, я все равно отношу это к недостатку.

Главный вопрос заключается в том, смогут ли такие положительные моменты, как основанный на упорном труде экономический рост, испытание новых идей и привлечение лучших представителей общества, перевесить недостатки в виде имущественного расслоения, увеличения волатильности и наделения новыми возможностями нежелательных членов общества наряду с полезными его членами.

Цифровая валюта как способ предоставить людям больше контроля над личным благосостоянием

Я действительно считаю, что цифровая валюта представляет собой не имеющий аналогов инструмент, позволяющий людям по всему миру получить больше возможностей по управлению собственным благосостоянием. Однако и у этого подхода есть свои за и против:

Преимущества:

  1. Устойчивость к принудительному изъятию
    Использование специальных механизмов доступа к кошельками (в том числе и хранения доступа в уме) значительно усложняет процесс захвата или конфискации денег.
  2. Меньшая подверженность гиперинфляции
    Цифровая валюта существует без всякой центральной власти, способной в одностороннем порядке увеличить размер денежной массы.
  3. Универсальная доступность
    Смартфон — единственное устройство, которым необходимо обладать для получения доступа к цифровой валюте — становится все более и более доступно по всему миру.

image

Это видео дает представление о том как цифровая валюта может расширить возможности людей, дав им больший контроль над своими материальными благами.

Недостатки:

  1. Киберпреступления
    Подобно тому как ваше благосостояние может быть конфисковано правительствами, точно также и цифровая валюта может быть украдена киберпреступниками. Потеря средств происходит в обоих случаях, однако если сравнивать надежность государственных денег и защищенность криптовалютных бирж, то история нескольких последних лет явно играет не в пользу последних. К счастью, современные методы защиты кошельков становятся все доступнее и ближе для простых людей, а рынок и его игроки постепенно растут и вызывают все больше доверия к себе и потому вопрос безопасности уже не стоит сегодня так остро. Так или иначе, цифровые валюты, хоть и становятся со временем все проще и ближе к пользователям, все равно предъявляют к ним серьезные требования в плане понимания механизмов защиты активов.
  2. Волатильность
    Ценовые колебания цифровых валют по-прежнему значительно превосходят колебания валют национальных. Какой бы выгодной такая ситуация ни была для спекулирующих на ценах инвесторов, резкие скачки в цене могут привести к потере сбережений всех, кто пользуется криптовалютой именно как валютой. К счастью, стабильность криптовалют растет ежегодно на протяжении вот уже 4 последних лет. В частности, в 2016 году биткойн впервые в истории достиг меньшего показателя волатильности по сравнению с некоторыми национальными валютами, такими, как венесуэльский боливар. Полагаю эта тенденция укрепиться в дальнейшем.
  3. Контроль, но все еще не стопроцентный
    Любые валютные изменения исходят не от центробанка. Вместо этого, цифровые валюты используют модель консенсуса, в рамках которой любое изменение должно быть одобрено не менее чем 51% участников сети. Несмотря на относительную новизну этой концепции, считается, что она способна предложить гораздо большую устойчивость и сбалансированность.

В целом же ситуация выглядит вполне оптимистично, поскольку улучшения со временем происходят в каждом из этих направлений.

Заключение

Правительства существуют чтобы служить гражданам. Конечно, можно поспорить, что отзыв банкнот индийским правительством имел свои положительные последствия (увеличение налоговых сборов на образование, строительство дорог и прочее). И тем не менее это действие также причинило вред миллионам людей, обесценив накопленные ими сбережения. Попытки соблюсти этот хрупкий баланс власти между рядовыми членами общества и правительством предпринимались на протяжении всей истории человечества, и потому очень кстати сегодня иметь под рукой инструменты, позволяющие проверить, не нарушается ли это равновесие в настоящий момент.

image
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/287154/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *