Дышите глубже! Но не забывайте проветривать комнату

от автора

Есть вещи, которые нас убивают и не делают сильнее, но с этим ничего нельзя поделать. Сегодня мы поговорим о диоксиде углерода, или двуокиси углерода, или углекислом газе.



Чем опасен

Так сложилось, что этот гадз без цвета и запаха, а потому избыточное его влияние на организм может быть замечено лишь путем выявления индивидуальных последствий. В общую группу чаще всего относят: головокружения и головную боль, чувство усталости, депрессивные настроения.

Группа настолько общая, а симптоматика так тесно связана с психоэмоциональным окружающим фоном, что с точки зрения диагностики практически бессмысленная. Допустим, ссора с начальством на работе явно не добавит радости, человек замкнулся, появилась апатия: пройдет ли она, если открыть форточку?

И тем не менее, избыточный уровень углекислого газа, как доказано, действительно является провокатором таких симптомов. Следовательно, если они проявляются без видимой причины, нужно делать выводы.

Если говорить конкретно про рабочую обстановку, то исследования говорят о том, что в офисах, где проветриванию помещений уделялось мало внимания, сотрудники чаще уходили на больничный, что существенным образом сказывалось на экономике компании.

И, наоборот, качество контроля воздуха, лишь чуть выходящее за рамки установленных норм, дает положительные результаты, повышая работоспособность сотрудников.

Критическая отметка

В разных условиях — разные цифры. В одном из исследований авторы ссылаются на тезисы, из которых следует, что при стандартной вентиляции в помещении уровень CO2 до 5000 ppm не имел сколько-то различимых негативных последствий для человека. Удивительно, но подкрепляется эта мысль тем, что высокие уровни углекислого газа способствуют образованию других вредных загрязняющих частиц, которые уже в свою очередь — и опасны.

С чем боремся? С ветряными мельницами? На самом деле нет. Если даже в этом «уравнении» с большими цифрами так или иначе связь образования вредных веществ с уровнем CO2 очевиден, то мы можем смело брать цифры углекислого газа за отправную точку.

Столь высокая цифра концентрации, надо признать, во-первых, искусственно созданная. Во-вторых, большая часть исследований все-таки базируется на куда меньших показателях, доказывая негативное воздействие.

Так, было выявлено, что в контрольной группе существенно снизилась производительность при возрастании уровня CO2 с 600 до 1000 ppm и с 600 до 2500 ppm последовательно. Это связано с воздействием углекислого газа на нервную систему, дыхательную систему и сердечно-сосудистую.

Было отмечено, что при постепенно увеличении PPM человек начинал учащенно дышать, возрастала ЧСС, что мешало нормально работать и концентрироваться на задачах.

Так или иначе, если не брать экспериментальные цифры, то принято считать, что уровни CO2 влияют на человека так:

Если все так хорошо изучено, то зачем об этом говорить

С одной стороны — мир условился, что надо проветривать комнату, и мы принимаем это. С другой — все не так просто, потому что, как уже говорилось, приводятся довольно общие не индивидуальные метрики для оценки состояния человека: нарушение работы сердечно-сосудистой системы, нарушения дыхания, утомляемость, раздражение слизистых и т. п.

Задача медицины сейчас заключается в том, чтобы найти уникальные проявления негативного воздействия CO2 на организм человека, чтобы найти эффективный метод их профилактики. В этой связи довольно любопытным можно признать исследование о воздействии углекислого газа на женщин в период менструального цикла с целью провокации панических симптомов.

Во-вторых, следует отметить, что изучение отдельных рисков связано с экономикой, а не здоровьем отдельного человека. Например, некоторые профессии предполагают контакт с CO2 вне зависимости от собственного желания. Одно из исследований в частности обращает внимание на проблему эвтаназии лабораторных животных посредством углекислого газа и степени опасности его воздействия на ученых. Это уже, можно сказать, глубоко копнули!

Ну и, конечно, дети. Это всегда мощный двигатель науки и козырь в руках исследователей. Образование углекислого газа в учебных помещениях — целая большая научная плоскость.

Лечебный углекислый газ

Разумеется, углекислый газ в природе необходим. Глупо было бы бороться с ним и пытаться навсегда избавиться. Однако следует сказать, что умеренные его концентрации применяются в медицине и с лечебной целью.

Так, например, есть ряд исследований, которые доказывают, что CO2 в соединении с иными химическими составами способны лечить. Одна из таких работ посвящена детским фебрильным судорогам, которые в свою очередь могут в перспективе стать причиной эпилепсии и иных заболеваний нервной системы.

Проветривать и еще раз проветривать

Впервые использовать CO2 как метрику качества воздуха в помещении предложил великий ученый Макс фон Петтенкофер. Однако со временем его нормы с учетом всех климатических изменений и развития технологий сдвинулись в большую сторону.

По мнению Петтенкофера, критичной отметкой уровня углекислоты является 800 ppm, однако теперь для рассчета оптимального микроклимата в помещении берется — 1000. Достаточно подробно и ясно о современных расчетах написано тут с приведением конкретных примеров по разным типам зданий!

В основе данных расчетов, в том числе и "СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", которым регулируются нормы качества воздуха в жилых и нежилых помещениях!

Чем ниже — тем лучше. Однако добиться в помещении показателей ниже, чем на улице довольно сложно, с учетом того, что и в атмосфере, что называется, цифры не такие уж маленькие — в сельской местности около 300 ppm, в городах — до 500.

Как контролировать

О детекторе углекислого газа на Geektimes написано чрезвычайно много материалов.

Действительно гаджет от «Даджет» признается надежным и точным средством контроля. Причем, его известность давно перешагнула за пределы страниц этого сайта.

Скорее всего устройство принадлежит компании Zyaura, однако, как купить его в розницу и дешевле — не ясно. Вообще надо отметить, что дешевых детекторов — нет. Цены на Aliexpress начинаются от 3000 рублей, однако там главное не ошибиться!

Дело в том, что некоторые датчики имеют в названии CO2 при стоимости до 1000 рублей, однако — это чушь. Надо смотреть описания и в 100% случаях там будет либо CO, либо моноксид углерода, иными словами: газ угарный. Не ошибитесь!

Большое количество предложений есть и на Amazon. Но ценники также внушительные. Проблема выбора датчика по цене-качеству стоит довольно остро. Одна из самых популярных тем в рунете по этой проблеме на IXBT. Некоторые даже выступают за то, чтобы сделать датчик самостоятельно, но по деньгам — это обычно те же 3-4 тысячи рублей. Впрочем, энтузиастов хватает.

Нужен ли датчик CO2

По большому счету датчик CO2 выполняет ту же роль, что и корректор осанки или шагомер: вырабатывает привычку делать что-то правильное, полезное систематически. Шагомер мотивирует ежедневно делать определенное количество шагов. Корректор осанки систематически напоминает выпрямиться, что в итоге приучает держать спину ровно самостоятельно.

Датчик CO2 — помогает научиться проветривать помещение. Как только привычка будет выработана, вы станете пользоваться детектором все реже и реже. Это очевидно. Стоит ли такая услуга от 100 до 300 долларов?

Также наличие датчика актуально в офисных помещениях, где скопление вредных веществ могут не поддаваться систематизации: сегодня одно количество людей в офисе, завтра — встреча, и уже другое. В школьных помещениях, где повышенная активность. Дома — ну, допустим, когда гости приходят.

Потребность тщательнее контролировать качество воздуха возрастает в зимнее время, когда окна в квартире открываются реже, а иногда, при старых рамах, еще и щели заклеиваются скотчем или прокладываются чулками.

В квартирах со стеклопакетами.

Как итог

  • CO2 в помещении, исчисляемое в Ppm — это некоторая условная величина для оценки качества воздуха в помещении, где под углекислым газом понимается скопление вредных соединений в воздухе.
  • Такие вредные соединения радикальным образом сказываются на настроении, работоспособности человека, что подтверждено исследованиями. Доказано, что при искусственном нагнетении CO2 в помещении у участников экспериментов существенно ухудшались показатели в работе по целому ряду признаков.
  • Критическая отметка CO2, при которой человеку комфортно работать — от 800 до 1000 ppm. При показателях выше проявляются признаки утомляемости, учащается дыхание, возрастает ЧСС, возникают головные боли.
  • При систематическом воздействии высокие цифры могут провоцировать серьезные сердечно-сосудистые заболевания, ухудшается кровообращение мозга.
  • Детекторы CO2 служат для своевременной оценки качества воздуха в помещении, помогая выработать привычку своевременно проветривать помещения для снижения показателей уровня углекислого газа.
  • Один из популярных гаджетов такого типа на российском рынке — детектор CO2 от «Даджет» в последней версии «обзавлеся» звуковым сигналом.

Выходите из комнаты, не совершайте ошибку.
Берегите себя.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/287564/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *