В некоторых фьордах Норвегии и ряде водоемов Шотландии вечером и ночью в воде можно наблюдать странные зеленые вспышки. Эти вспышки довольно яркие, да и видеть их можно часто. Непосвященный человек подумает, что дело во внеземной жизни или это проявление деятельности потусторонних сил. Но на самом деле все намного проще и приземленнее. Эти вспышки — следы борьбы предпринимателей с паразитами рыб. А именно — вредителями, которые прикрепляются к коже лососей на лососевых фермах. Эти паразиты, если с ними ничего не делать, могут снизить популяцию рыб за относительно короткое время. Даже в природе они опасны, поскольку если на коже закрепится сразу несколько таких организмов, лосось постепенно теряет силы и может погибнуть.
Но в природе рыбы рассредоточены в водной среде. А вот на лососевых фермах они содержатся кучно, поэтому вред, наносимый паразитами, гораздо тяжелее того, что происходит в природе. Речь идет о подклассе ракообразных из класса Maxillopoda. Большинство групп копепод — эктопаразиты беспозвоночных и позвоночных животных. Два вида копепод, Lepeophtheirus salmonis и Caligus elongatus атакуют лососевых и некоторые другие виды рыб, закрепляясь на теле. Питаются эти паразиты кровью и тканями организма хозяина, поэтому превышение определенного количества паразитов на теле одной рыбы (как правило, критично количество в 10 организмов на одну рыбу среднего размера) грозит хозяину гибелью. Бороться с этими паразитами до определенного момента было практически невозможно. Но современные технологии помогли найти надежное решение.
«Лососёвые вши» (Lepeophtheirus salmonis, отр. Siphonostomatoida)
Фермеры обычно держат в ограниченном объеме воды (специальные «садки» посреди открытого водоема) от 50 000 до 150 000 рыб. Если появляются паразиты, они очень быстро заражают подавляющее большинство представителей популяции. Лососи начинают болеть, медленно растут и в особо тяжелых случаях гибнут. Фермеры, соответственно, получают значительные убытки.
Но, как уже говорилось выше, выход из этой тяжелой ситуации найден. Это подводные роботы с лазерным оружием. Казалось бы, фантастика, но нет — это вполне реальный метод, который используется на многих рыбных фермах Норвегии и Шотландии. Решение появилось не сразу, его искали несколько лет. В конце концов, проблему удалось решить норвежской компании Beck Engineering из Осло. Она разработала подводного робота с двумя стереокамерами, лазером и системой движения.
Робот с цилиндрическим корпусом подвешен за буй. Устройство оснащено видеокамерами, которые позволяют системе анализировать внешний вид проплывающих мимо лососей. Если обнаружен паразит, его тут же поражает луч зеленого лазера. Импульс мощный и краткосрочный: он убивает паразита, но не причиняет вред рыбе. По словам разработчиков, всего одно устройство может уничтожить несколько десятков тысяч морских вшей за день. Рыба в фермах живет довольно плотно, поэтому мимо робота за день проплывает большая часть обитателей «садка».
Лазер, который используется для борьбы с паразитами, не совсем обычный. Это диодный лазер, который используется в таких сферах медицины, как удаление волос, офтальмология, стоматология. Робот управляется специальным компьютером, ПО которого способно анализировать получаемые от камер изображения в режиме реального времени. Питание дрона осуществляется от внешнего источника, напряжение — 220 вольт.
Принцип распознавания изображений схож с принципом, заложенным в программную платформу по распознаванию лица владельца в современных смартфонах и ноутбуках. Но работает все это несколько быстрее, поскольку цель отнюдь не статичная. Софт анализирует видеопоток, передаваемый камерами дрона, и если компьютер получает сигнал, начинает работать уже лазерная установка, которая излучает зеленый луч с длиной волны в 530 нм. Паразит погибает при «выстреле» с расстояния в 2 метра и ближе.
При анализе ситуации на ферме идет оценка температуры воды, концентрации кислорода и некоторых других факторов. Без этого лазерная установка не сможет точно поразить цель. Сейчас этой технологией пользуются крупнейшие игроки рынка рыбы, включая Lerøy Seafood Group, Marine Harvest, и SalMar. Роботы, которые борются с паразитами, получили название Stingray. Впервые их представили в 2014 году, сейчас они используются на 100+ фермах Норвегии. В прошлом году с ними начали работать и рыбные фермы Шотландии.
Раньше с паразитами рыб боролись, но для этого лососей вылавливали, выгружали на борт специального корабля, где пропускали через потоки горячей воды с добавлением различных химических веществ. Это было эффективно, но дорого. Кроме того, такой вариант обходился фермерам довольно дорого. Сейчас же все происходит быстрее и эффективнее.
Кстати, по мнению авторов New York Post, цены на лосося за последние несколько лет могли возрасти именно из-за морских вшей, которые наносили солидный ущерб рыбным фермам. Возможно, что роботы с лазерными установками смогут не только помочь фермам, но и способствовать снижению цен на рыбу. Хотя это уже другой вопрос.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/287572/
Добавить комментарий