С того момента как чиновники решили «навечно» заблокировать крупнейший в России битторент-трекер RuTracker прошло уже больше года. Конечно, блокировка не могла не повлиять на посещаемость ресурса — еще в начале 2016 года стало понятно, что она упала. Тем не менее, сайт чувствует себя неплохо — количество скачиваний торрентов с момента блокировки практически не изменилось. Трекер и не думает закрываться, на что рассчитывали инициаторы блокировки. По мнению чиновников, после принятых мер количество посетителей сайта должно было снизиться, после чего рекламодатели отказались бы от Rutracker. Соответственно, без финансовой поддержки ресурс не смог бы работать.
«В первые несколько дней и недель – пока о блокировке Rutracker пишут СМИ – действует «эффект Барбры Стрейзанд», и пользователи заходят на ресурс, чтобы проверить, заблокирован он или нет. Реальное падение посещаемости можно будет отследить только месяца через три, когда на ресурсе останутся лишь постоянные его посетители, которые заинтересованы в использовании портала даже после его блокировки», — говорил после введения мер пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Спустя год можно дать реальную оценку ситуации, поняв, что изменилось и в какой степени.
О текущей ситуации рассказали представители самого трекера в интервью интернет-СМИ Apparat. По словам администрации ресурса, посещаемость упала, но вот аудитория уменьшилась незначительно. Кроме того, почти неизменной осталась динамика файлообмена — количество скачиваемых в единицу времени файлов не снизилось.
Насколько можно судить, значительно уменьшилось количество заходов на ресурс пользователей мобильных устройств. Проблема в том, что на мобильном устройстве обойти блокировку сложнее, чем на ПК. На ноутбуке или компьютере настроить обход блокировки можно в пару кликов, так что с этой задачей справляются даже не слишком искушенные в компьютерной технике и софте пользователи.
А максимальное количество загрузок осуществляется как раз пользователями ПК, а не теми, кто заходит на трекер с мобильных устройств. Каждый день с трекера скачивается около миллиона файлов, этот показатель не изменился с момента блокировки.
Интересный момент заключается в том, что после блокирования сайта в России количество работы у администрации Rutracker снизилось. Дело в том, что на общение с правообладателями из России раньше уходило много сил, времени и ресурсов. А теперь, поскольку сайт заблокирован на территории страны, всякое сотрудничество с отечественными правообладателями прекращено. «Раз сайт заблокирован целиком, то и оснований для жалоб нет. На территории России сайт неработоспособен и нарушать чьи-то права не может по определению», — говорит один из представителей администрации ресурса.
Что касается зарубежных правообладателей, работа с ними ведется, но от них претензий практически нет.
Еще один момент, который может повлиять на работу Rutracker — возможная блокировка «зеркал» сайтов, введение которой вот уже много месяцев. Это вполне реально, 17 марта Госдума рассмотрела поправки в законы «Об информации…», приняв в первом чтении моменты относительно разрешения блокирования «зеркал» запрещенных на территории РФ сайтов. Автор документа, который рассматривала Госдума — Минкомсвязи. Основной целью введения блокировки называется «пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в интернете». То есть речь идет о возможности быстрого пресечения распространения «нелегального» контента.
Ранее представители разных судов РФ заявляли, что не могут распорядиться заблокировать «зеркала» каких-либо сайтов, поскольку само юридическое толкование понятия «зеркало» отсутствовало. Сейчас вводится новый термин «производный сайт в сети интернет» для «зеркал» сайтов. И этот шаг как раз позволяет блокировать «производные сайты» в досудебном порядке. Для этого нужен лишь судебный приказ, для получения которого нужно лишь формальное обращение в суд без необходимости проведения слушаний. В случае принятия поправок поисковые сервисы, действующие на территории РФ, будут обязаны фильтровать поисковую выдачу. Это касается как «Яндекс» так и Google.
По словам администрации Rutracker, поправки ресурсу не страшны. Русскоязычных пользователей много и за пределами РФ, поэтому даже в том случае, если доступ к ресурсу на территории России удастся заблокировать целиком и полностью, сайт будет жить и работать.
Что касается «вечной» блокировки, то с ней Rutracker бороться не будет. С ней пыталась справиться «Роскомсвобода», но и у этой организации, в которой работают профессиональные юристы, ничего не получилось. Так что пока никаких действий в этом направлении предпринимать не планируется.
Существует Rutracker по-прежнему на средства от баннерной рекламы. Это пока единственный источник доходов сайта. «Поскольку «Рутрекер» никогда не позиционировался как бизнес-проект, количество рекламы у нас ограничено, гораздо меньше, чем на подобных сайтах. Других способов монетизации у нас нет: мы не имеем отношения ни к контенту, которым обмениваются пользователи, да и сайт наполняют сами пользователи», — сказал один из администраторов. Он же добавил, что ресурс балансирует на грани окупаемости.
Финансирования, впрочем, хватает на работу пяти наемных работников. Это, в первую очередь, программисты и системные администраторы. Можно предположить, что и руководство трекера получает какие-то средства, но об этом, к ничего сказано не было. Наемные специалисты получают зарплату, занимаясь технической стороной проекта. Административная работа ведется силами энтузиастов — это администраторы форума и около 200 модераторов.
По мнению представителей трекера, сейчас ресурс — это не просто место, где люди обмениваются файлами, но и в определенной степени саморегулирующаяся соцсеть. В целом, сайт продолжает жить и работать. Наверное, можно сказать, что блокировка не достигла поставленной чиновниками цели — Rutracker процветает.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/287606/
Добавить комментарий