Какие игры запустятся на системнике за 3000 рублей? Покупаем и тестируем с Playkey

от автора

Три тысячи рублей. Ужин на двоих в не слишком дорогом ресторане или потрёпанный системник?

Выбор очевиден — решили мы. А заодно на нём можно провести уникальные плейтесты самых разных игр. И рассказать об этом в этой публикации!

Системники-претенденты для этой статьи мы искали на Avito. И быстро нашли вот такого красавца:

Хо-хо! Выглядит прекрасно, и начинка за 3000 рублей вполне достойная. Две планки памяти 2x1Gb DDR2-800, встроенная видеокарта Intel GMA X4500, жесткий диск на 320Gb и двухъядерный камень Core2Duo E7400 2800MHz.

Один звонок, и мы уже выдвигаемся забирать этот прекрасный системный блок, чтобы протестировать на нем самые разные игрушки в спектре от TES: Skyrim до Wolf Among Us и Mass Effect. Плюс пару горячих новинок: DOOM и Quantum Break. Готов, системник?

Поехали!

Распаковка

Для чистоты эксперимента стоит отметить, что 3000 рублей — это ценник системного блока вместе с кабелем питания (и то, чтобы получить кабель, пришлось еще тоже поторговаться)! Для себя мы решили вопрос вывода картинки тем, что подключили компьютер по HDMI-кабелю к FullHD телевизору. Но в случае подбора системника «с нуля» стоит еще заложить хотя бы пару тысяч сверху на самый простой монитор.

Забрав системный блок в дальней промзоне на Шоссе Энтузиастов, выдвигаемся на тестовый полигон. По дороге вспоминаем, что нужно заехать еще и за комплектом из беспроводной мышки и клавиатуры — это около 1500 рублей сверху.

Добираемся до дома, и смотрим, как выглядит купленное железо снаружи и изнутри:

Кулеры пыльные, шумит довольно чувствительно, но в целом смотрится аппарат хоть и громоздко, но не так уж и плохо. Особенно учитывая цену — примерно как блок питания для Macbook:

Как видно из более подробных характеристик, компьютер хоть и служил, очевидно, «печатной машинкой» в офисе, всё же поддерживает DirectX 11, аппаратное декодирование видео и даже имеет HDMI-выход и оптический выход. Красота!

Вопрос с DirectX и аппаратным декодированием видео нас интересовал еще до покупки, и не просто так. Именно поддержка DirectX старше версии 9.0c и аппаратного декодирования — это те минимальные требования, которые требуются для запуска Playkey. Если что, вот они:

Минимальные системные требования

OC: Windows XP, Vista, 7, 8, 10; Mac OS X 10.6 и выше;
Процессор: 1.5 GHz и выше
Оперативная память: 2 Гбайт и выше
Видеокарта: от 256 Мбайт с поддержкой аппаратного декодера H.264
DirectX: от версии 9.0c и выше
Свободное место на жестком диске: 0,04 ГБ
Скорость интернет-соединения: от 5 МБит\с
Устройства ввода: клавиатура, мышь, до 4 одновременно подключенных геймпадов

Первый запуск

Первое, с чем нам повезло — перед продажей компьютер почистили и переустановили операционную систему. После быстрой переустановки драйверов на звуковую карту (с прежними не передавался звук по HDMI), мы перешли к плейтестам.

Установили FRAPS и решили начать со Skyrim. Игра вышла в ноябре 2011 года и (как нам казалось) вполне могла пойти и на купленном нами железе.

Решаем не рисковать, выставляем, как и предлагают разработчики, минимальные настройки качества, и выставляем ничтожно низкое разрешение 800×600. С полной уверенностью в успехе начинаем кампанию, и…

Проклятье! 7-8 FPS? Серьезно?

Запустить Skyrim оказывается просто безнадежной затеей. Увы, ни минимальные настройки качества, ни ничтожно низкое разрешение не позволяют потянуть компьютеру игру 6-летней давности. Печаль 🙁

Снижаем ставки и пробуем Mass Effect. Не Andromeda, и даже не вторая или третья, а самая первая часть — 2007 года выпуска! Выставляем «минималки», смотрим, что получается.
Ну, малыш, не подведи.

Запускаем кампанию, и…:

Опять провал. 10 FPS в динамичных сценах, до 20 FPS в сценах попроще. Минимальные настройки, и снова мы пролетаем. Запустить игру и насладиться геймплеем — без шансов. А жаль 🙁

Переходим к третьему тайтлу. Это The Wolf Among Us. Первый эпизод сериала хоть и вышел в октябре 2013 года, но был совершенно не требователен к игровому железу. Учитывая, что игру портировали даже на смартфоны, у нас были надежды на запуск хотя бы на базовых настройках.

Начинаем с жести: выставляем почти всё на максимум, да еще и в Full HD:

Запускаем:

В целом, не так и ужасно, учитывая высокое разрешение и уровень детализации. Достойные плюс-минус 10 FPS. Подзагрузки прямо во время боевых сцен, конечно, удручают. Но в целом — могло быть и хуже.

Спускаемся с небес на землю, выставляем минималки и низкое разрешение.

Настройки вгоняют в тоску, но что поделать, пробуем так.

И видим результат — вполне неплохой:

Интересно, что мультяшная картинка не так уж и смертельно пострадала от настроек графики, зато FPS даже в самых затратных сценах не падает ниже 30. Вполне играбельно! Можно даже подкрутить разрешение повыше и найти еще лучший баланс производительности и качества картинки.

По-хардкору: запускаем новый DOOM и Quantum Break

Несмотря на весь скепсис, мы решили не мелочиться и запустить еще пару «настоящих» новинок. Выбор пал на новый DOOM и Quantum Break.

Начали со скачивания дистрибутивов. На достойном домашнем канале в 30 Мбит ждать пришлось примерно по 4 часа на каждую игру. Четыре часа, КАРЛ! Целый день был убит на скачивание. Ну, не беда, переходим к установке.

Каждый дистрибутив весил около 40Гб и еще больше места требовал для установки. Наш HDD на 320 Гб трещал по швам: после того, как обе игры установились, свободно осталось меньше 8Гб.

Небольшая волнительная пауза, подводим курсор к значку DOOM…
Проклятье.

Запускаем Quantum Break — выдаёт аналогичную ошибку.

Понимаем, что у нас-то установлена 32-разрядная операционка. А в системных требованиях черным по белому написано: Windows 7/8.1/10 (64-bit). Да, ошиблись.

Что ж, пора переустановить Windows, но и тут ждала засада. Никто не забыл, что у нас компьютер был подключен к телевизору и по HDMI? Естественно, зайти в BIOS для выбора загрузочного тома можно только подключив компьютер по VGA. Идём за кабелем.

Подключаем, переустанавливаем систему на Win 7 x64. Еще один вечер убит, но мы не теряем дух и опять устанавливаем DOOM и Quantum Break.

Вторая попытка: запускаем DOOM и Quantum Break

Ладно, думаем мы. Ошиблись с выбором операционки, с кем не бывает: мало ли чем руководствовался прошлый владелец, когда накатывал x32-разрядную систему.

Итак, всё переустановлено, и вроде бы готово для тестового запуска. Поехали!

Начинаем с DOOM:

Привет. Не поддерживаются встроенные видеокарты. Это провал.

Переходим к Quantum Break. Ну пожалуйста! Клик:

Нет слов 🙁

Я устал, я ухожу (в Playkey)

За время теста мы серьезно приуныли насчет игровых возможностей купленного ПК.

За неделю использования мы проверили купленный системник в самых разных ситуациях. И несмотря на очевидные ограничения — включая встроенную видеокарту и всего 2 гигабайта оперативной памяти — он справлялся с большинством рутинных задач. Но не игр.

Отредактировать текст, посмотреть фильм в Full HD видео или сыграть в HOMM 3 — с любой такой задачей компьютер справлялся вполне хорошо. Были проблемы с мультизадачностью, в случае частой смены задач бывали недолгие фризы, но общее впечатление от железки позитивное.

И на этом этапе мы решили запустить на компьютере Playkey.

Скачиваем и запускаем клиент, выставляем HD-картинку и начинаем с DOOM.

Того самого DOOM, на который мы ранее потратили два дня, чтобы скачать, переустановить систему и так и не запустить.

С Playkey скачивать игру было вообще не нужно, место она тоже не занимает, и кажется… Она запускается. И еще как! Смотрите:

Запись мы делали прямо с экрана, но качество HD-картинки было отличное, а проседаний мы не заметили.

Переходим к Quantum Break. Выглядит игра, конечно, просто супер:

Quantum Break, если что, это одна из самых требовательных игр последнего времени. Вот её минимальные системные требования:
CPU: Intel Core i5-4460, 2.70 ГГц
GPU: NVIDIA GeForce GTX 760 с 2 ГБ памяти
RAM: 8 ГБ

Тут одна видеокарта дороже 10 тысяч рублей! И это минималки. Консолеводы на PS4 тоже в гневе — их Quantum Break обошел стороной и доступен только на Xbox One и Windows.

Продолжаем плейтест и  пробуем запустить Resident Evil 7. Игру, которая вышла пару месяцев назад — на компьютере, который не тянет игры десятилетней давности. Компьютере ценой три тысячи рублей!

На результат  — думаю, лучше смотреть своими глазами 🙂

Вместо заключения

Думаю, нашим тестом мы доказали, что даже пыльный компьютер из ближайшего НИИ с ценником в 3000 рублей пригоден для игр. Если третьих «героев» бородач осилит сам, то новинки поможет запустить Playkey.

Пусть тут будет манифест. Не продавайте старые компьютеры. Лучше используйте их как печатные машинки, интернет-браузеры и аудио-видео плееры. А если захотите сыграть на них в топовые игрушки, то вместо апгрейда на 60 тысяч рублей, нам видится куда логичнее использовать Playkey. Тот же Quantum Break в Steam нам стоил 600 рублей, против 3000-4000 рублей на Xbox One, кстати. То есть с первой же купленной игрой цена системника (в сравнении с ценой игр на консолях) уже отбилась.

Для чистоты эксперимента скажем, что в наших видео с геймплеем через Playkey системник мы подключали по  Ethernet кабелю (wi-fi модуля в компьютере просто нет) к обычному домашнему интернету Onlime на 30 Мбит/с.  

И последнее: демоверсии DOOM и Resident Evil 7 доступны (бесплатно!) для теста любому пользователю. Хоть сейчас.

Заходите, устанавливайте клиент Playkey, и рассказывайте о результатах:
www.playkey.net

P.S. Чтобы играть было интереснее, предлагаем наш новый промокод на 300 минут игры (24 часа с момента активации) — !GeektimesBFG9000  (восклицательный знак в начале не забудьте!)

Активировать успевайте до 30.04.2017. Действует только для новых пользователей Playkey на территории РФ и СНГ.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/287538/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *