С самого нашего первого крика при рождении и до последнего вздоха в конце жизни нас программируют. Родители, друзья, учителя и даже врачи. Нас окружают правила и законы, алгоритмы и различные руководства. Я хочу выделить один комментарий к моей последней публикации от пользователя Zoomerman:
Программист — человек, создающий программы.
Программист выстраивает цепочку событий, используя доступное множество ресурсов.
Программы бывают компьютерные, музыкальные, поведенческие, обучающие и т.д.
Программа начинает создаваться в тот момент, когда человек определяет начальную и конечную точки процесса.
И если менеджер говорит «у меня есть товар, хочу его поменять на деньги» — он превращается в программиста и строит алгоритм этого процесса.
Для меня программист — это не каста и не профессия. Программист — это состояние ума.
Когда я получал высшее техническое образование, на первом и втором курсе у нас была производственная практика. И целый семестр мы делали молоток. Да, обычный молоток. Необычным был метод его изготовления. Точнее метод нормальный, но не для человека, который пришёл получать высшее образование. Нас заставляли делать его напильником, 8-гранный молоток ржавым напильником. Кто и где написал такую обучающую программу? Что хотел человек, написавший этот какакод, запрограммировать в нас этой работой? Видимо трудолюбие.
На четвёртом курсе я дождался нового предмета с впечатляющим названием CALS-технологии. Непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла изделий – это название было бальзамом на мозг, после напильников и пропаганды советского наследия в области станкостроения. И знаете, что произошло? Я ничего не понимал из того, что молодой преподаватель нам зачитывал по распечаткам. Не учил нас, а зачитывал нам. Это была ужасно скучно. Скучали все студенты. Мы сидели как Барт Симпсон на воскресной проповеди и болтали ногами.
Вообще у нас программисты учебных программ в Министерстве образования очень далеки от реальности. Мои родители учителя. Кстати, раньше назывались «учитель по труду», теперь «учитель технологии». Видимо использование модного слова как-то должно было поменять отношение к учителям. Шутки про то, что когда физрук и учитель труда перестают пить, то школа становиться гимназией, постепенно становятся неактуальными. Это я сужу по своему отцу. А вот вопросы по школьным программам становятся очень злободневными. Та материальная база, которая заложена в современной программе по урокам Технологии, напрочь отсутствует в мастерских. Нет ничего. Лобзики, напильники, молотки – всё наследие СССР. Всё еще удивляетесь, почему не хватает рабочих рук на производстве? И откуда же взялось столько менеджеров и, не обижайтесь, программистов?
Все из вас знают, как работает современный лифт в доме. Алгоритм движения прост и понятен. А задумывались ли вы о том, чего не хватает в программе управления лифтом? Какой алгоритм программисты забыли добавить в код? Прокатитесь на лифте в час-пик.
P.S.
После недавнего взрыва в метро в Петербурге к награде представили машиниста, который согласно инструкциям, довёл состав до ближайшей станции и тем самым спас жизни людей. Это очень достойный поступок. Не менее достойным и заслуживающим внимания служит человек или группа людей, которые разработали эту самую инструкцию. Это самые настоящие программисты жизни, написавшие великолепный код в виде руководства, который помог людям вернуться в этот день домой к своим родным и близким. Пишите правильные программы, и может ваш код однажды спасёт кому-нибудь жизнь или сделает жизнь людей комфортнее.
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/325778/
Добавить комментарий