Моя жена пользуется ридером PocketBook (РВ) 301 уже почти 7 лет. Последние несколько лет на профильных форумах я отслеживал перспективных кандидатов на замену. Основное требование к таким устройствам – предельно качественный экран.
Сам я давным-давно читаю с монитора (в дороге – с планшета в «ночном» режиме), но жена от такого чтения отказывается наотрез. Попытка подарить (успешная, к счастью) ей PB 301 стоила мне кучи седых волос. Правда, после где-то месяца использования начались многочисленные благодарности. Которые не прекращаются до сих пор. Благодарности связаны главным образом с тем, что на небольшой гаджет можно залить тысячи и тысячи книг.
РВ все еще рабочий, хотя батарея держит заряд уже не несколько недель (практически месяц), а 3-4 дня (причем новый еще поискать надо). Но – самое главное – интересовал реальный прогресс в качестве и размере экранов типа E-Inc.
Как известно, после первого поколения таких экранов, было второе (Pearl), а затем третье (Carta). Но экраны оставались либо маленькими (стандарт – 6 дюймов), либо с низким разрешением. Чаще и то, и другое. Т.е. замены РВ 301 не просматривалось.
Прорывом – с моей точки зрения – стало появление ридера Kobo Aura One. Приведу формальные характеристики:
- Операционная система: Linux
- Тип экрана: E-Ink Carta HD
- Размер экрана, дюймы: 7.8"
- Разрешение экрана: 1872 x 1404; 300 dpi
- Сенсорный экран: Да (емкостный)
- Встроенная подсветка: Есть, с регулировкой цветовой температуры
- Поддерживаемые текстовые форматы: EPUB DRM, EPUB, PDF, TXT, HTML, RTF, PRC (MOBI)
- Поддерживаемые графические форматы: JPEG, BMP, PNG, TIFF, GIF, CBZ, CBR
- Поддержка аудио: Нет
- Встроенная память: 8 ГБ (пользователю доступно 6890 МБ)
- Поддержка карт-памяти: Нет
- Поддержка Bluetooth: Нет
- Поддержка Wi-Fi: Да
- Поддержка Text-to-Speech: Нет
- Аккумулятор: до 1 месяца
- Размеры, мм (Ш х В х Т): 195.1 x 138.5 x 6.9
- Вес: 230 г (взвешено мной, точно совпадает с данными производителя)
- Другое: Возможность добавления пользовательских шрифтов
- Сайт производителя: www.kobo.com
Экран
Как уже сказано выше, он на 1.8 дюйма больше стандартных 6 и при этом характеризуется высоким разрешением.
Проиллюстрирую фотографиями
Это сравнение Коbo с РВ301 без включенной подсветки на первом ридере
А это с включенной (7%) подсветкой на левом ридере
Даже небольшая подсветка (в условиях достаточной освещенности) улучшает контрастность, подложка становится не сероватой, но белой)
Это кадр экрана Kobo через макрообъектив
Т.е. текст практически типографский без всяких натяжек.
Это кадр РВ301 той же техникой
Ступеньки хорошо видны на кривых. На устройствах выставлены разные шрифты, на Kobo пользовательский, на РВ – предустановленный, поэтому размеры букв разные.
Полезной фишкой является наличие подсветки. Вначале я относился к этой опции пренебрежительно, т.к. полагал, что это для любителей читать в темноте (мне это не интересно). Только позднее я увидел, насколько лучше выглядит экран ридера с невысоким (3-7%) уровнем подсветки.
Подсветка на Kobo реализована немного криво, вот фото
Понятно, что на низких уровнях ничего не заметно. Но на 50% и выше отчетливо видна неравномерность цветовой температуры. На рисунке зелеными цифрами показаны конкретные значения в соответствующих областях. Т.е. самый теплый ББ вверху, чем ниже, тем он холоднее.
К сожалению, это не особенность моего экземпляра, в сети этот феномен обсуждается (в т.ч. в обзоре на youtube). Повторюсь, что бы это заметить, уровень подсветки должен быть десятки процентов. Затем, люди, которые постоянно читают качественные обзоры мониторов, знают, что это обычное дело даже на очень приличных моделях.
Особенной фишкой конкретно этой модели производитель называет возможность регулировать цветовую температуру подсветки. В принципе, неплохо работает, вот фото
На рисунке показана панель управления подсветкой (яркость и температура). Оба параметра можно регулировать автоматически (Auto). В данном случае для наглядности и удобства съемки в темноте яркость выставлена на 100%, а температура – самая «холодная». Видно, что это 4950 К.
Регулятор температуры в среднем положении
Температура действительно «теплее», 3650 К.
Регулятор в крайнем правом положении
Реально «тепло», аж 2000 К (что примерно соответствует свету свечки).
Отдельно замечу, что регулировка яркости реализована лучше: нажимая на крайние иконки, можно ее менять с шагом 1%. Регулировка температуры работает хуже, приходится «таскать» кружок по шкале пальцем, выбирая наиболее комфортную температуру.
Книга выключается коротким нажатием на синюю кнопку на задней стороне корпуса. При этом экран приобретает такой вид
Видно, что книга не выключена, но «спит» (Sleeping). Продолжить чтение из этого режима можно через несколько секунд.
Библиотека
Как известно, все хотят все «монетизировать». В свою, естественно, пользу. Книга рассчитана на получение контента из собственного книжного магазина фирмы Kobo. Можно пользоваться и другими. Но на простую загрузку файлов книга не рассчитана. Она это снисходительно «позволяет».
После подключения к компьютеру (кабель прилагается, процесс проходит гладко, одновременно идет подзарядка батареи) проще всего создать в корне (на ридере стоит версия Linux) папку «books» (напомню, книга не руссифицирована) и туда с помощью любого файлового менеджера складывать книги. Для понимания и обозримости файловой структуры удобнее в папки. К сожалению, структура папок для ридера ничего не значит, он их «не видит».
Это не очень хорошо, но не смертельно. Во-первых, даже на стационарном компьютере с помощью мощной проги Calibre искать что-то среди 10000 наименований не просто. Особенно, если не помнишь, что ищешь (название, автора или другие метаданные). Поэтому я последние годы добавляю книги порциями, плохие сразу уничтожаю, — а хорошие раскладываю разными средствами Calibre (или плагинами, коих для этой программы много).
Примерно такую стратегию я предлагаю и для описываемой книги. Загружать немного по определенному принципу (автор, серия, тематика). Программное обеспечение позволяет создавать коллекции
Т.е. вы создаете новую коллекцию, даете ей осмысленное название и складываете туда те книги, которые считаете нужным в эту коллекцию включить. Очевидно, что одна книга может входить в несколько коллекций.
По умолчанию же ридер покажет все книги
(его представление можно менять по кнопке «…»). Важно, что есть возможности сортировки
• Show (с несколькими опциями, в т.ч. по источнику получения файла, т.е. загруженные на диск вручную можно отделить от приобретенных в сети)
• Sort
К сожалению, поиск по заглавию и автору не особо полезен для русскоязычных книг (например, на рисунке выше видно, что сортировка по авторам по алфавиту – но при этом вначале идет «Михаил», а лишь потом «Марик»). Тем не менее, некоторые виды вполне полезны.
Т.е. если не заливать в книгу сразу тысячи файлов, разумно их группировать в коллекции и пользоваться возможностями сортировки, то работать с небольшой (скажем, до 1000 экземпляров) библиотекой можно достаточно комфортно.
Отдельно упомяну про многообещающее поле «Поиск» в верхней части экрана (Search Kobo). К сожалению, открывается экранная клавиатура, в которой русские буквы не отображаются корректно
Но «засада» даже не в этом, с помощью патча можно сделать нормальный русский шрифт. Производитель реализовал этот поиск в своем книжном онлайновом магазине (а не по метаданным залитых в ридер книг). Т.е. пользы от него я не обнаружил.
Подготовка фонтов, файлов и настройка чтения
В ридер легко добавить новые TTF фонты. В корне создается папка fonts, туда кладутся файлы с расширением ttf тех шрифтов, которые вам нравятся. Лично я за последние годы привык к рубленым шрифтам типа Arial, Verdana и, особенно, Calibri (хотя раньше любил разные «излишества» типа Garamond или Palatino). Их я в эту папку и поместил. Теперь, при вызове меню чтения можно из раскрывающегося списка выбрать нужный шрифт. Существуют отдельные патчи, которые после установки позволяют работать со шрифтами еще более гибко.
Подготовка файла необходима потому, что наиболее популярный в России формат fb2 в ридере хоть и поддерживается, но не идеально: файл долго грузится, немного «странно» отображается на экране. Читать можно, но лучше, на мой взгляд, перейти на формат ePub, благо конверсия возможна непосредственно из Calibri. Кстати, при работе с данным ридером, есть смысл установить пару специализированных плагинов (искать их надо по слову “Kobo”), а также плагин «Modify ePub».
Тогда при конверсии из fb2 получается не просто ePub, но специфический вариант Kobo ePub (иногда сокращают как kepub)
На рисунке видно, что первые 4 книги, которые я конвертировал до установки плагинов, распознаются как EPUB. А 2 книги внизу списка – уже KOBO EPUB. Эти файлы быстрее открываются, корректно отображаются, все «фишки» ридера работают.
Подготовка к чтению сводится к вызову экранного меню. В настройках ридера можно выбрать наиболее удобный именно для вас вариант этого действия
Я выбрал крайний правый (выделен черной рамкой). В этом случае для перехода на следующую страницу достаточно дотронуться до экрана в нижней трети. В средней части нажатие открывает меню. А чтобы отлистать на страницу назад, нужно коснуться экрана в верхней трети.
Вызов меню приводит к тому, что вверху и внизу появляются панели инструментов.
Из верхней панели
можно вернуться на главную страницу, увидеть, сколько % книги прочитано, перейти к настройке подсветки, Wi-Fi и к расширенным настройкам устройства (по кнопке «…»)
На нижней панели
можно вернуться на главную страницу (кнопка Home), перейти к нужной странице или оглавлению кнопкой <—> (открывается отдельная панель), вызвать панель опций шрифта и абзаца.
Мы говорили о настройке шрифта. На предыдущем рисунке как раз и показана панель соответствующих настроек. Можно выбрать фонт с учетом содержимого папки fonts (см. выше, здесь выбран шрифт Calibri). Можно изменить кегль шрифта (есть патч, который позволяет делать это с шагом 1). Можно изменить межстрочный интервал и поля. С полями возникает много вопросов и, соответственно, есть разные патчи под любой вкус. Я полагаю, что вариант производителя вполне работоспособен и удобен. Выравнивание абзаца «влево» почему-то дает более приемлемую картинку, чем выравнивание по обоим краям.
Таким образом, настройки подсветки и шрифта позволяют качественно персонализировать интерфейс ридера.
Другие настройки
Ридер имеет встроенный Wi-Fi модуль, который хорошо работает. «Заточен» он на 2 задачи: обновление программы и доступ в онлайновый книжный магазин Kobo. Все остальное если и можно сделать, то после «танцев с бубном». Браузер (под него, кстати, тоже есть патчи) формально работает, но постоянно хочется шмякнуть гаджет об пол и забыть о таком «серфинге».
В сети есть довольно много информации о возможностях модификации устройства. Естественно, целиком и полностью, под вашу ответственность.
Выводы
Из плюсов
- Отличный экран
- Качественное изготовление
- Неплохо реализованная подсветка
- Достаточное количество встроенной памяти
- Достаточно широкие возможности персонализации
- Легкий (230 граммов против 330 грамм у РВ 301 с кожаной обложкой)
Из минусов
- «Шероховатости» прошивки
- Нет возможности добавить памяти
- Использование Linux вместо Android
- Недостаточные возможности структуризации библиотеки
Заключение у меня выходит такое. Перфекционист этот гаджет, скорее всего, назовет «недопиленным». Для человека, который любит просто читать и при этом не особо беспокоиться за свое зрение – это одно из наилучших устройств на рынке в данный момент.
Отдельно скажу про цену. Я купил ридер в Италии на прошлой неделе в книжном магазине (что характерно, логотип магазина появляется в виде заставки при включении книги). Цена 229 евро, минус 27 евро возврата налога в аэропорту, итого 12500 руб. по курсу моего банка Это недешево. Но РВ 301 с кожаной обложкой 7 лет назад обошелся мне, если не ошибаюсь, в 11 000 руб (а курс-то был совсем другой). Во-вторых, цена в нашей рознице сильно расстраивает.
Т.е. 24000 руб за этот гаджет жалко. А за 12500 он вполне себе.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/287860/
Добавить комментарий