Уникальный в своём роде принтер IBM 1403 Model 3 (IBM 1403 Model C) вышел в 1963 году вместе с компьютерной системой IBM 1460, апгрейдом легендарной IBM 1401 — тот был одним из первых транзисторных компьютеров в мире, поступившем в открытую продажу. Эта революционная система осуществила переход от перфокарт и коммутационных панелей к магнитным лентам.
Представленный в октябре 1959 года компьютер IBM 1401 оказался ещё и в несколько раз дешевле ламповых компьютеров предыдущего поколения — его можно было установить на фирме всего за $6500 в месяц ($54 000 на современные деньги), и он был на порядок компактнее, не занимал уже целую комнату. В течение месяца IBM получила 3000 заказов на IBM 1401 — больше заказов, чем в то время вообще существовало компьютеров в мире.
В 1963 году вышла более продвинутая версия IBM 1460 с вдвое большей производительностью — всего 6 микросекунд на цикл. А с ней — принтер-рекордсмен IBM 1403 Model 3, невероятно быстрый даже по современным стандартам. Он выдавал 1100 строк текста в минуту, с сумасшедшей скоростью поглощая рулон бумаги. Только успевай менять рулоны.
Девушка-программист подаёт рулон в принтер IBM 1403
Как ему это удавалось? Об этом рассказывает журнал IEEE Spectrum.
Больше всего принцип печати IBM 1403 напоминают матричную печать. Как и в ний, краска наносится путём соприкосновения бумаги с печатающими головками через красящую ленту. Но в остальном есть важные отличия.
Во-первых, в принтере были установлены пять одинаковых наборов из 48 тиснёных металлических символов, словно в печатной машинке, все соединённые в горизонтальную цепь, которая вращалась со скоростью 5,2 метра в секунду перед поступающим рулоном бумаги и красящей лентой.
Во-вторых, печать символов осуществлялась не прижатием символа к красящей ленте с бумагой, как в печатной машинке, а наоборот, прижатием бумаги к нужному месте бешено вращающейся цепи с металлическими символами — с помощью маленьких электромагнитных молоточков.
Такая технология оказалась на редкость плодотворной. За годы вышло восемь моделей IBM 1403. В некоторых было по 132 молоточка, по одному на каждую печатную колонку. Каждый такой элемент приводился в действие электромагнитом. Как только нужный символ в металлической цепи появлялся за красящей лентой в нужном месте — молоточек срабатывал за 11 микросекунд.
Когда 132 молоточка стучали одновременно на бешеной скорости, это создавало невыносимый шум. Шум был настолько сильным, что это натолкнуло некоторых инженеров на идею написать музыку для принтера.
Разные последовательности символы отбиваются молоточками с разной тональностью, и эти звуки сливаются в гул на разной частоте, своеобразные «ноты». Композитор Йоханн Йоханнссон (Jóhann Jóhannsson) говорит, что программу для генерации этой музыки на принтере написал его отец, который работал ещё с первыми версиями IBM 1401.
В IBM 1403 Model 3 первоначальную металлическую цепь с символами заменили на отдельные элементы в дорожках, которые приводились в движение отдельными шестерёнками. За счёт этого скорость печати удалось увеличить до рекордного показателя 55 миллисекунд на строчку, что соответствует 1100 строчкам в секунду. А если ограничить печать только определённым подмножеством символов, то скорость возрастала и вовсе до 1400 строк. Такое количество строк (1100 в минуту) примерно соответствует 47 машинописным страницам (по стандарту, машинописная страница содержит 29-31 строки). То есть древний офисный принтер 1963 года печатал 47 страниц текста в минуту.
Для сравнения, сегодня мировой рекорд по скорости цветной печати на офисном принтере принадлежит моделям Hewlett-Packard Officejet Pro X551dw и Officejet Pro X576dw All-in-One. Они печатают 500 цветных страниц за 7 минут 19 секунд.
Самый быстрый современный струйный принтер с 5198 соплами выдаёт 100 страниц в минуту.
Все эти чудеса современных технологий вполне сравнимы по скорости с электромагнитными молоточками от IBM образца 1963 года. Хотя лазерная печать позволила печатать с такой же скоростью ещё в 70-е годы, но IBM продолжала продажу принтеров серии IBM 1403 вплоть до 80-х годов. И даже сейчас компания считает, что они являются «стандартом качества для высокоскоростной контактной печати».
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/287888/
Добавить комментарий