«Где взять деньги?» — большинство бизнесов, в том числе в мобильной разработке, закрылись так и не начавшись из-за проблем с финансированием. Конечно, есть вполне успешные товарищи, которые вкладывают в разработку и маркетинг собственные средства, но таких меньшинство. Молодые разработчики вынуждены обходиться минимальным бюджетом или занимать деньги на стороне. Правда, не все. За последние 5 лет в России вышло несколько десятков приложений, которые получили финансирование через краудфандинг. Вот 7 самых интересных примеров, которые, возможно, вдохновят кого-то начать свою разработку и покажут, что даже не имея больших средств можно сделать что-то крутое.
1. Teddy Food. Сборы: 1 223 721 рубль
Проект от самарского разработчика, который проведя две кампании на Boomstarter собрал рекордную для российского краудфандинга сумму. Teddy Food — это живой «тамагочи». К приложению подключены реальные приюты для домашних животных со всей России. Пользователь выбирает питомца и берет его под опеку. Собаку (или кота) можно удаленно покормить, поиграть с животным или попросить его почесать. Все действия выполняют работники приюта, а «владелец» может наблюдать за происходящем в прямой трансляции.
2. Эскорт. Сборы: 329 559 рублей
Не приложение, а целый программный комплекс для незрячих и слабовидящих людей. Приложение передает изображение с камеры смартфона и звук оператору. Одновременно передаются координаты GPS. Оператор же анализирует полученную информацию и подсказывает пользователю что находится перед ним и куда следует повернуть, чтобы добраться до нужного места. При необходимости он также может оперативно вызвать помощь, благо координаты пользователя также передаются оператору в реальном времени.
3. Chay. Сборы: 390 700 рублей
Приложение для безналичной оплаты чаевых. Официанты регистрируются в приложении, а посетители ресторанов могут благодарить их, отправляя чаевые через привычные способы онлайн-оплаты. Очень удобно для тех, кто привык платить в ресторанах карточкой и не прочь оставить чаевые за хорошее обслуживание. Правда, остается один вопрос — нужно ли дополнительно оплачивать комиссию за перевод денег.
4. Знающий. Сборы: 90 100 рублей
Приложение для любознательных, в котором научные знания и факты собраны в формате красивых и удобных карточек. Авторы берут определенную тему (например историю) и выбирают из нее самые важные факты с помощью профессиональных ученых. Затем эти факты оформляются в карточки с простым языком и красивыми картинками. На выходе получается большая картотека, которая, конечно, не заменит Википедию, но скоротает время в поездке.
5. Культ-турист. Сборы: 311 590 рублей
Интерактивный путеводитель по городам России и Европы и по-совместительству один из первых успешных проектов-приложений на Бумстартере. В приложении есть карты, полезные советы по путешествиям, фото и описания достопримечательностей, историческая справка и еще с десяток фишек для идеального путешествия, не поднимаясь с дивана. Путеводители и карты можно скачивать, что пригодится в поездке, чтобы не платить за роуминг.
6. Tixchat. Сборы: 1 158 257 рублей
Еще один рекордсмен этой подборки. Tixchat — это онлайн-чат, в котором пользователи заводят анимированные аватарки и общаются друг с другом. Не обошлось и без виртуальной валюты — «печенек», на которые пользователи могут покупать одежду для своих аватаров. Такое вот полуанонимное общение. Либо идея действительно столь актуальна, либо сыграла роль популярность автора — ведущего «This is Хорошо» Стаса Давыдова.
7. Архив Субкультур. Сборы: 165 360 рублей
Серия приложений, получивших жизнь на Planeta.ru. Каждый архив рассказывает историю одной из субкультур 80-х: от панка до хардкора. Внутри пользователь найдет сотни фотографий, интервью с видными участниками движений и аудиотреки под настроение. В результате — полноценная энциклопедия минувших эпох, которая кого-угодно вернет в 1987.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/288024/
Добавить комментарий