Если посмотреть на историю чемпионата ACM ICPC начиная с 2000 года, когда ребята из СПбГУ завоевали первую золотую медаль, прошло 17 финалов, и за это время 11 раз чемпионами становились российские студенты. За 18 прошедших лет наши команды завоевали 28 золотых медалей, студенты из Европы — 14, Китай — 12, а США всего 5. И, конечно же, лучшие тренеры сегодня — это вчерашние победители, поэтому программы, в которых преподают выпускники российских университетов, так популярны во всем мире. Алексей Малеев, основатель Moscow Workshops ACM ICPC и директор Центра развития ИТ-образования МФТИ, рассказывает о спортивном программировании на Физтехе и делится опытом проведения международных сборов.
Начало пути
Примерно 5-7 лет назад Физтех запустил для себя новую большую историю — область Computer Science. Вместе с этим мы естественным образом окунулись в среду спортивного программирования, ведь в каком-то смысле чемпионаты — это подтверждение качества образования. Мы стали проводить регулярные занятия, где рассматривались конкретные темы, необходимые для решения олимпиадных задач.
По выходным запустили тренировки и семинары. Тренировки — контесты широкого плана с задачами на разные темы. На семинарах задачи были на конкретные темы, где мы проводили код review — наши тренеры и более опытные студенты просматривали код вручную. Если его можно было как-то оптимизировать, то они писали комментарии и просили студентов его доработать.
В таком формате были запущены еженедельные занятия. Но в спортивном программировании очень важно иметь практический опыт. Одно дело, когда вы решаете задачи в комфортных условиях своего университета, а другое, когда вы едете на чемпионат: незнакомые условия, страсти накаляются, приходит всё больше журналистов. На финале вас вообще снимают — рядом с компьютером стоит камера, а еще и зрители на трибунах. Это совсем другие условия, к которым можно адаптироваться только благодаря выездным соревнованиям.
Тренировочные сборы — новый этап развития
Тренировочные сборы в традиционном формате проходят от 8 до 12 дней. В это время все остальные дела уходят на второй план: бытовые и даже учеба. Ребята приезжают в новое место, где каждый день идут большие контесты, потом лекции, разбор задач, а вечером еще небольшой контест на 2-3 часа. Получается очень насыщенный интенсив, благодаря которому удается достичь заметного прогресса.
Сперва мы начали проводить такие сборы только для своих команд, потом решили сделать их открытыми. Пригласили сперва близкие к нам вузы Москвы и получили эффект повышения качества. Соревновательная компонента и мотивация хорошо выступить в таких условиях повышается, происходит перекрестный обмен мнениями в межуниверситетской среде.
Следующими шагом стали открытые сборы для всех желающих. Правда основным рабочим языком сначала был русский, поэтому к нам приезжали ребята из русскоговорящего мира. Летом 2012 года к нам приехали ребята из Белоруссии и нескольких городов России. Так мы запустили проект Moscow Workshops ACM ICPC.
После получения такого опыта мы поняли, что можно открываться всему миру. Сделали рабочим языком английский. К нам стали приезжать ребята из разных стран бывшего советского союза, Европы и даже США. Несмотря на то что участие в таких сборах стоит определенных денег (потому что включен полный пансион и учебная программа) многие поехали к нам — те, кто действительно замотивирован.
На следующем этапе мы решили запустить выездной кэмп: нашли зарубежные вузы-партнеры, которые смогли организовать площадку у себя, и привезли туда методику организации процесса, лекции и задачи. Прошлым летом мы опробовали такую схему работы в Гродно, в западной Белоруссии, а в феврале 2017 года прошел выездной кэмп в Барселоне. К нам приехали 80 ребят из очень сильных университетов 17 стран. Это был крайне удачный опыт, и я очень благодарен нашим коллегам из Harbour Space University и Политехнического университета Каталонии, которые организовали этот прием.
Залог успеха
Любая командная работа предполагает некое распределение ролей. И во всех командах, которые добиваются высоких результатов, как минимум 1 или 2 человека из трех математики. Математик — это студент, который хорошо решает задачи. От него не требуется уметь хорошо программировать, может быть даже к клавиатуре он не сядет за соревнование, но он определит, как много сильных задач решит команда, и какое место она займет в верхушке таблицы. Помимо математической подготовки, конечно, очень важна работоспособность студентов и тренеров. Наши ребята очень много занимаются. Команды, которые выходят в финал, вместе прорешали уже порядка 1000 задач. Это студенты, которым на младших курсах надо принять решение: либо они занимаются этим серьезно и тогда есть шанс, либо несерьезно, и тогда шансов нет. Они готовы рискнуть, потратить в студенчестве много своего времени, но это приносит им и обратный результат, потому что их карьера складывается очень быстро и успешно. Не надо быть финалистом или даже полуфиналистом — участие в ¼ позволяет получить прямые предложения от компаний. За этими ребятами многие охотятся еще на предварительных этапах отбора. В каждой компании зачастую существует еще и процедура внутреннего отбора, и ребята из сообщества ACM ICPC проходят эти тестирования гораздо проще и успешнее. А финалистам гарантировано трудоустройство практически в любую компанию мира.
Реальный сектор
Ребята из сообщества ACM ICPC знают себе цену. Иногда складываются небольшие команды ребят-выпускников, и они запускают новые компании. Таким хорошим примером является компания «AIM Tech» в Москве. Наш выпускник Ренат Гимадеев Senior Quantitative Researcher этой компании и наш тренер. Большую часть времени он проводит в бизнесе, но продолжает встречаться со студентами и объяснять им, как решать задачи. Ядро разработки «Вконтакте» тоже сложилось из выпускников сообщества ACM ICPC. И хотя они уже находятся в рамках большой структуры, внутренние механизмы взаимодействия и разработки продукта очень близки к тому, что происходило на тренировках ACM.
Наши физтеховские выпускники, вышедшие из этого сообщества, действительно нашли себя в жизни и довольно успешно — все они попали в интересные проекты. Они получают много предложений, а те кто добился определенных высот, получают предложения и из иностранных компаний. Многие ездят на зарубежные стажировки, например, в «Facebook» и «Google». Такая практика позволяет расширить кругозор и сравнить две компании — российскую и иностранную, посмотреть разницу изнутри. Но среди физтеховских выпусников сообщества ACM единицы уезжают продолжать свою карьеру за границей. Большинство остается в Москве, несмотря на то что они могут жить и работать в любой точке мира.
Знай наших
Мне кажется что, то затраченное время и количество трудоемкости, которое российские студенты потратили на подготовку, сказывается. Даже внешне видно, что наши команды более сплоченные. А ведь довольно сложно сплотить такую маленькую команду. Даже наладить внутреннюю атмосферу и товарищеские творческие отношения не так просто. Не так просто переживать поражения, а поражений всегда много, и для того чтобы добиться победы, нужно научиться их принимать.
У Физтеха сейчас 5 команд, которые потенциально могут выйти в финал. Но правила финала таковы, что едет только одна лучшая от университета. Получается, что 4 команды после полуфинала остаются за бортом и готовятся к следующему сезону. Это порождает некоторую внутреннюю конкуренцию между нашими командами одного университета. Им приходится ждать как минимум год, поэтому внутри команды могут происходить разлады. Кто-то готов еще год тренироваться, а у кого-то не хватает терпения. Всё это действительно сложно, и то что российские команды добиваются взаимопонимания внутри, это важный фактор и заслуга в первую очередь наших тренеров. Тренер с ними погружается и в конкретные задачи, и в тактику команды, и разбирает с ними ошибки, и просто налаживает отношения. Это колоссальный труд, может быть и незаметный внешне, но это гигантское число часов посвященных работе с этими студентами.
Тренерская и лекторская работа
На Физтехе сегодня 4 тренера. У них есть любимые команды, которые за ними закреплены, но все работают со всеми. Внутри Физтеха нам удалось создать взаимодподдерживающееся сообщество — приходят новые ребята, а выпускники превращаются в тренеров-менторов.
Бывает тренеры со своими командами приезжают, бывает нет, но на всех наших сборах они могут удаленно следить за решением задач — мы транслируем в онлайн режиме экран его студентов. Это доступно только по логину и паролю для определенной команды. Так что тренер может находится где угодно и по ссылке наблюдать за решением онлайн, чтобы потом провести анализ этой работы.
Лекторами на наших сборах выступают тренеры и выпускники сообщества ACM ICPC из российских вузов. Так в Барселоне у нас был Яков Длугач, наш выпускник, золотой медалист ACM ICPC 2012 года, сейчас он живет и работает в Цюрихе в Google. Был Егор Куликов, выпускник МГУ, который работал в Devexperts в Питере, а сейчас работает в Devexperts в Мюнхене. Михаил Левин из Яндекса, он живет в Москве. Михаил Тихомиров, наш тренер, который работает на Физтехе фул-тайм. Приезжал Михаил Мирзаянов из Саратова, и он тоже работает в университете фул-тайм. То есть это люди, которые сейчас ведут совершенно разный образ жизни, живут в разных местах и задействованы в разных отраслях, но им всегда приятно приехать провести лекцию и поделиться опытом с подрастающим поколением.
Задачи для тренировок
Задачи — это ключевая позиция любых сборов и самая сложная для преподавательского состава, потому что задач нужно очень много, и каждый раз собрать столько оригинальных тяжело. У нас налажено взаимодействие по обмену задачами в мире. Например, проходит контест в Японии и у нас. Мы просим наших зарубежных коллег не публиковать решение какое-то время и обмениваемся этими задачами. Таким образом, и наши студенты и японские студенты решают два контеста. Такие связи у нас есть и с другими странами, а также с российскими университетами: СПбГУ, ИТМО, МГУ, СГУ (Саратовский государственный университет), УрФУ и не только.
Часто во время сборов наши студенты в один из дней собирают контест, а потом его решают студенты всех остальных университетов. Это очень полезный опыт в преподавании, который дает более глубокое понимание и развивает человека. Поскольку студенты тратят много времени на подготовку и не могут себе позволить работать в какой-то компании даже парт тайм, они часто подрабатывают написанием задач для чемпионата.
Олег Христенко, главный судья наших сборов, повсюду собирает задачи, где бы что не проходило. И, как правило, все задачи запускаются либо на физтеховском центре, либо на открытой площадке Яндекс.Контест. В случае выездных сборов это удобно — нам не нужно везти с собой серверную инфраструктуру, достаточно лишь доступа в интернет.
Настоящее и будущее: есть ли альтернативные сборы-конкуренты?
Да, есть региональные кэмпы. В России проводятся хорошие сборы на базе Петрозаводского государственного университета с участием топовых российских команд. Но они больше ориентированы на русскоговорящую аудиторию, и это ограничивает их в широте охвата стран, которые к ним приезжают. Есть очень сильная тусовка в Бразилии и совсем маленькие кэмпы для студентов одного университета по всему миру.
Moscow Workshops — это первый международный глобальный кэмп с широтой охвата номер один, поэтому сравнивать практически не с чем. Уровень кэмпа оказался самым высоким в мире. Как это можно оценить? В прошлом году у нас проходили сборы pre-finals ACM ICPC. Студенты, участвующие в сборах завоевали 8 из 13 медалей в финале. Безусловно они шли к этой победе не один год, учились в разных местах и участвовали в разных чемпионатах, но тем не менее они сочли для себя полезными наши тренировки Moscow Workshops. И это опять же уникальный показатель в мире, который говорит о том что сюда приезжают сильнейшие команды.
Если абстрагироваться от программирования, то мы ещё и создаем новые продукты на глобальном образовательном рынке. Такого продукта как усиленные кэмпы раньше не было. Сейчас в него вовлечены уже студенты из более чем сотни стран, и приятно что эти сборы именно российские, как по запуску, так и по содержанию. К тому же мы не только учим общемировую элиту студенческой молодежи по нашим методикам, но опосредованно делимся нашими культурными российскими ценностями. Ребята приезжают в наш кампус в Долгопрудный, а по выходным мы стараемся и в Третьяковскую галерею съездить, и в Кремль, и в концертный зал Чайковского. Да и просто обмениваемся мнениями друг с другом.
Планы
В ближайшее время мы сделаем анонс следующего кэмпа, скорее всего он будет в октябре. Я очень надеюсь, что получится запустить сеть региональных кэмпов. Нам кажется важным развивать потенциал наших российских студентов, потому что квалифицированных выпускников на сегодняшний день гораздо меньше чем предложений по работе. Уровень зарплат в IT сейчас довольно высокий, выше среднего. Как следствие из университетов почти все сильные ребята уходят в индустрию и не остается тех, кто бы работал со следующим поколением. Происходит разрыв между массовым качеством подготовки и требованиями рынка. И это приводит к тому что процесс уже зациклился — недостаточно квалифицированных выпускников. И конечно регионы от этого страдают. Может быть, даже в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) ситуация лучше чем в регионах — некоторое число выпускников остается, и они становятся сильными тренерами и преподавателями. Но человеческий потенциал распределен равномерно по стране и везде есть талантливые ребята.
Весенний кэмп начался в понедельник. К нам впервые приехали ребята из Австралии, Бразилии, Турции, Бельгии, Египта, Венгрии и ряда других стран. Таким образом получается, что у нас участвуют ребята из Азии, Европы, Северной Америки, Австралии и теперь еще и из Африки — это уже 4 континента. Сеть на разных континентах земного шара нам тоже хочется развивать дальше, чем Барселона. В таких крупных регионах как Северная Америка, Европа и Южная Америка много талантливых ребят, и есть идея запускать там региональные кэмпы, а сильнейшие будут приезжать уже к нам, в Москву, на соревнования следующего уровня.
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/326438/
Добавить комментарий