Как открыть свой банк в Европе: выбираем страну для резиденции «Полибиуса»

от автора

Как вы уже можете знать, «Полибиус» — это европейский проект, но ещё не европейский банк. Чтобы получить право так называться, нам нужно получить соответствующую лицензию в одной из европейских стран.

Мы уже определились с нашим шорт-листом: это Литва, Люксембург, Финляндия и Швейцария, но самое интересное — ещё впереди. Как выбрать страну, в которой будет наш офис, в которой будет наше ядро сотрудников, в которой мы будем платить налоги и перед регуляторами которой отчитываться — наш сегодняшний, слегка этнографический пост.

С чего надо начинать

Лицензию финансового учреждения «Полибиус» получит после ICO, потому что существует несколько типов таких лицензий, и только по результатам публичного размещения наших токенов будет ясно, на какую из них мы подаём, в итоге, заявку.

Лирическое отступление: ICO — Initial Coin Offering, криптовалютный аналог IPO (размещения акций). Это краудфандинговая кампания с использованием криптовалюты, обычно организуемая криптостартапами или блокчейн-проектами. Целью ICO Polybius будет сбор средств на запуск криптобанка для всех категорий населения и бизнеса. ICO «Полибиуса» стартует до конца весны 2017 года и продлится пять недель. Цель кампании — собрать от 1,5 млн до 25 млн долларов на запуск банка и дополнительных проектов, перечисленных в дорожной карте «Полибиуса». Участники ICO смогут купить за криптовалюту или обычные деньги инвест-токены, гарантирующие им пропорциональную долю в прибыли Polybius Bank.

Собственно, итоги ICO и станут финальным фактором в выборе страны инкорпорации банка «Полибиус». Можно сказать, это будут итоги нашего «Оскара», когда мы объявим, кто победил. А пока расскажем, чем именно эти страны заслужили свои номинации, и читатель сам сможет решить, у кого какие шансы на победу.

Список критериев, по которым мы будем принимать решение, мы свели до следующих четырёх пунктов:

  1. Лоляльность к криптостартапам, лояльность к финтеку
  2. Налоговая ставка
  3. Наличие персонала
  4. Доступ к рынкам

Рассмотрим их по порядку.

Лояльность к финтеку и криптопроектам

Поскольку это был критерий первичного отбора, то, разумеется, и Литва, и Люксембург, и Финляндия, и Швейцария по нему проходят без вопросов — по нему, собственно, они и были выбраны.

Про финтек-ориентацию Литвы мы писали в нашем блоге и раньше. Как и другая маленькая балтийская страна, Эстония, получив 26 лет назад независимость, Литва обнаружила себя в большом и интересном мире, где всего нужно добиваться самому. Но если эстонцы решили, что их темой в международном разделении труда, станет строительство электронного государства — возможно, самого продвинутого на данный момент, то литовцы решили занять нишу финтек-friendly территории. И у них пока неплохо получается: мы знакомы с литовским Центробанком напрямую, через HashCoins, который планировал и обсуждал с ними ряд совместный проектов на блокчейне — поэтому мы и рассматриваем Литву всерьёз как один из основных вариантов инкорпорации «Полибиуса».

Амбиции Швейцарии ещё серьёзнее: страна часов и самых довольных в мире альпийских коров не почивает на лаврах самого респектабельного банковского бизнеса планеты, а стремится идти в ногу со времени и заявляет себя технологическим хабом для финтек-стартапов. Вы знаете об этом, если слышали о «криптодолине в кантоне Цуг» — некоммерческом объединении, лоббирующем интересы криптобизнеса и блокчейн-проектов. На сегодня в кантоне Цуг базируются такие гиганты криптомира как Ethereum и Xapo. Каждую неделю или две в Swiss Crypto Vally проводят митапы и хакатоны, в некоторых из которых мы уже приняли участие как представители «Полибиуса». И если мы решим остаться в Швейцарии уже официально, то именно в кантоне Цуг.

Там мы познакомились с юридической компанией Wenger and Vieli, работающей с финтеком и криптодолиной в кантоне Цуг. Они регулярно и плотно общаются с местным регулятором и делятся с нами самыми свежими данными. Включая, например, этот обзор состояния регулирования, в котором отмечается, что Швейцария — одна из первых стран которая на уровне регулятора одобрила использование блокчейна в финансовом институте при условии, что аудитор подтверждает её операционную безопасность. Это именно то, что мы собираемся делать в «Полибиусе»: транзакции внутри банка на закрытом блокчейне, а безопасность и документооборот — на «Эмеркоине».

Общаться с регуляторами через юридические компании даже удобнее, чем напрямую. С одной стороны, это быстрее, чем пытаться зайти по каким-то официальным каналам «с улицы», с другой — достаточно достоверно, потому что в дальнейшем сотрудничество всё равно будет вестись при участии тех же юристов: они будут подавать заявку на лицензии, и сопровождать банк в дальнейшем.

Люксембург — не только один из банковских центров Европы. Об их лояльности к финтеку свидетельствует и тот факт, что ещё в 2007 году, когда Paypal понадобилась банковская лицензия в ЕС, они получили её именно в Люксембурге — налицо давняя дружба местного регулятора с финтеком. А то, что хорошо для Paypal, не должно быть плохо и для «Полибиуса».

В Люксембурге ж находится один из офисов юридической фирмы Hogan Lovells, которая работает над тем, чтобы наше ICO соответствовало американским законам. Чтобы токен «Полибиуса» торговался на американских криптобиржах, нужно, чтобы условия ICO не противоречили американскому закону о ценных бумагах. И юристы Hogan Lovells проверяют структуру размещения, документацию, и даже код смарт-контракта на соответствие американским законам. Главная их задача — прописать дисклеймеры таким образом, чтобы условия размещения совсем не подпадали под определение IPO. Для Hogan Lovells это уже не первый подобный проект: в их портфолио есть примеры других успешных ICO на американских биржах. И, скорее всего, именно с ними мы будем сотрудничать, если остановимся на Люксембурге в качестве страны инкорпорации «Полибуиса».

Ещё одна особенность Люксембурга — наличие отдельного регулятора. В Швейцарии регулятором финансовых рынков является Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии FINMA, в Финляндии этим занимается Управление финансового надзора FIN-FSA, а в Люксембурге — комиссия по надзору за финансовым сектором (фр. Commission de Surveillance du Secteur Financier, CSSF. Только в Литве функции надзора за финансами полностью включены в полномочия Центробанков этих страны.

С нашей точки зрения, разделение финансового регулятора и Центробанка свидетельствует о более развитом финансовом рынке. Задача Центробанка — следить за монетарной системой (контроль инфляция, ставок кредитования в пределах разумного), а регулятор смотрит на общее поведение финансовых институтов. Это требует разной экспертизы — в Центробанках заняты в первую очередь эксперты в макроэкономике, а для регулятора важнее всего понимать устройство финансовых рынков. Это смежные области, но всё же требующие разного набора знаний.

К тому же, разделение этих функций позволяет снизить давление государства на экономику: скажем, если Центробанк, например, России, где тоже нет отдельного регулятора финансовых рынков, захочет поднять ставку кредитования, то, контролируя банки, он может просто надавить на них. В странах с разделением этих функций, регулятор скорее окажется на стороне банков, позволяя организовать более экономически взвешенное решение.

С финским Центробанком мы знакомы и общаемся через нашего стратегического советника Уго Бекиса. Уго — заслуженный финансист, построивший свою карьеру в ряде крупнейших банков, включая Deutsche Bank и Bank of America, член европейской оперативной группы по киберпреступности. Через его контакт с Центробанком мы планируем познакомиться и наладить деловые отношения уже с FIN-FSA.

Таких проектов, как мы, пока мало, и каждый случай уникален. Поэтому, когда мы сократим наш список хотя бы до двух стран, то пойдём разговаривать с представителями отделов лицензирования финансовых институтов этих стран уже лично, знакомиться с ними, представлять себя — и принимать уже окончательное решение.

Налоговая ставка

Очень простой, но очень важный параметр. Во многих европейских странах применяется прогрессивная шкала подоходного налога (больше доход — выше налог) для физических лиц. Скажем, Финляндия знаменита едва ли не самыми высокими налогами на миллионеров и миллиардеров в мире, но при этом шкала налога на доходы юрлиц там плоская, хотя и довольно высокая: 20%. В Литве шкала тоже плоская — и налог составляет 14,5%, в Люксембурге — прогрессивный налог от 15% до 29% в зависимости от размера компании, а в Швейцарии — 14% для всех.

Наличие персонала

Поскольку в стране инкорпорации будет открыт главный (и, возможно, единственный) офис «Полибиуса», нам нужны страны, где достаточно квалифицированной рабочей силы. В Швейцарии и Люксембурге это проще всего, т.к. в обеих странах — долгая банковская традиция и хорошее экономическое образование. В Литве и Финляндии образовательные учреждения под выпуск нужных нам специалистов заточены куда меньше. При этом Швейцария — самая дорогая в плане рабочей силы страна. За зарплату одного сотрудника в Швейцарии можно нанять, грубо говоря, троих в Литве. Люксембург и Финляндия здесь — что-то вроде золотой середины, при этом Люксембург выделяется благодаря качеству финансового образования.

Опять же, только по итогам ICO и типу лицензии финансового учреждения, которую мы получаем, будет понятен окончательный набор финансовых услуг, с которыми мы стартуем, и какие именно категории специалистов нам будут нужны — причём, какие из них нам будут нужны в офисе, а какие задачи мы сможем аутсорсить.

Скажем, уже сейчас понятно, что всё, связанное с безопасностью и банковскими транзакциями, включая разработку, должно быть у нас под присмотром. А поддержка, возможно, сможет работать и удалённо. При этом сложно выделить отдельную страну ЕС, в которой была бы повышенная концентрация IT-специалистов, а значит их нам в любом случае придётся «импортировать». А убедить переехать в Швейцарию или Люксембург, особенно на ранних стадиях нашего бизнеса, будет куда проще из-за качества жизни. А в Швейцарии, к тому же, обсуждается упрощённое получение вида на жительство для квалифицированных IT-специалистов.

Поэтому, если у вас есть опыт и знания в областях банкинга, финансовых институтов, законодательства или блокчейн-технологий, то вы можете связаться с нами по почту support@polybius.io и попасть в команду «Полибиуса» уже сейчас.

Доступ к рынкам

Только три страны из нашего списка входят в Евросоюз (Швейцария, традиционно, хранит нейтралитет), но даже внутри ЕС у стран отличаются политики и взгляды регуляторов на финтек-отрасль и криптопроекты.

Компания, лицензированная одним из регуляторов страны ЕС (Литва, Люксембург, Финляндия), автоматически получает доступ ко всем европейским рынкам сразу. Отдельным продуктам может всё же требоваться дополнительное лицензирование — например, p2p-кредитование в Германии требует наличия локальной лицензии, но с базовой европейской — это небольшая проблема. В Швейцарии же мы получим только местную лицензию. И в случае с теми же p2p-займами, нам потребуется получать лицензии уже в каждой стране Евросоюза.

Уникальности

При прочих равных, каждая страна выделяется чем-то особенным. Швейцария — это дорого, но выгодно с точки зрения репутации: швейцарский банк — это звучит солидно. В Литве — дешёвая рабочая сила. В Финляндии — самый потенциально дружелюбный регулятор. Люксембург берёт сочетанием факторов: не такой дорогой, как Швейцария, но на том же уровне финансового развития и продвинутости.

Как принять участие в ICO «Полибиуса»

Во время ICO токены «Полибиуса» будут продаваться по $10 за штуку с бонусами за более раннее участие в размещении. По этим токенам ежегодно будет распределяться в качестве дивидендов 20% годовой, подтверждаемой европейскими регуляторами прибыли банка.

  • В первый день ICO токены будут продаваться с бонусом 25% сверху, в течение следующих четырёх недель бонусы будут постепенно снижаться.
  • Если вы опасаетесь пропустить первый день ICO и желаете зарезервировать токены с максимальным бонусом, свяжитесь с нами по почте info@polybius.io

ICO «Полибиуса» до конца весны. Точная дата будет названа уже скоро. Чтобы не пропустить это событие, и успеть приобрести токены в первые недели, пока будут бонусы, подпишитесь на рассылку с уведомлением на сайте polybius.io.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/288098/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *