Закон об онлайн-кассах: давайте ставить точки? Электронные деньги и агрегаторы

от автора

Сегодня анализировал toster, несколько форумов и блогов, где обсуждаются вопросы ФЗ №54 об онлайн-кассах (как ККТ) и пришёл к выводу, что абсолютное большинство онлайн-предпринимателей до сих пор не сделало выводов о том, что именно предписывает данный акт.

Ниже вы узнаете:

нужна ли ККТ при приёме пластиковых карт и электронных денег?
нужна ли ККТ при приёме платежей через агрегаторов?

Дабы не повторяться — остальные аспекты можно посмотреть тут и тут, или даже вот здесь. И да — ещё ликбез.


Итак, электронные деньги (Яндекс, Qiwi, PayPal, но — внимание! — не WebMoney).

Начинаем, как учат всех юристов-первокурсников с названия: ФЗ называется «О контрольно-кассовой технике при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Далее открываем мой «любимый» ФЗ №161 «О национальной платёжной системе», а именно — ст. 3 и читаем: «электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств».

Идём дальше и читаем ст. 1.2 ФЗ №54 (тот, что о ККТ): «Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом». О сроках и субъектах уже говорил, поэтому акцентируемся на другом.

В 101 раз, когда ККТ всё же НЕ применяется:

  1. Банками в устройствах… — лучше прочтите это определение самостоятельно: больно длинно выходит (п. 1 ст. 2);
  2. Предприниматели с особыми видами деятельности (п. 2 ст. 2);
  3. Организации и ИП в труднодоступных районах (п. 3 ст. 2);
  4. Другие исключения (п. 5, 6 ст. 2 и т.д.);
  5. И наконец, п. 9 ст. 2: «контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями».

Дабы не быть голословным — нужно обратиться к тем сервисам, которые представляют доступ к онлайн-оплатам (карты, электронные деньги, выставление счетов и т.д.).

Их почему-то редко разделяют на группы, но всё же:

  1. Собственно, сами электронные кошельки (Qiwi, Яндекс, PayPal…);
  2. Агрегаторы платежей (Яндекс.Касса, Робокасса, PayAnyWay, PayU, Intellectmoney…);
  3. Процессинги (Assit, PayOnline, RBCMoney).

Те, кто не попал в список — извините: он вышел «прямо из головы» и не имеет своей целью полный обзор существующих решений (благо — такие уже есть тут, тут или даже тут).

Отличия этих трёх групп — коротко: первые «заточены» на приём, как правило, электронных средств и представляют собой не просто отдельный сервис, а отдельную кредитную организацию: Яндекс — ООО НКО «Яндекс.Деньги» (НКО — небанковская кредитная организация) с лицензией от ЦБ. Qiwi — КИВИ Банк (ЗАО) также с разрешением от Центробанка. PayPal — ООО НКО «ПэйПал РУ»: конечно же отрекомендовано Главным Банком Страны.

Далее — агрегаторы: Яндекс.Касса — по сути та же самая организация, что и Яндекс.Кошелёк?

Робокасса из под крыла Океан Банка ушла под крыло другого. Теперь называется «БИЗНЕС ЭЛЕМЕНТ» (ООО). При этом в оферте для физ. лиц фигурирует следующее условие: “об оказании услуг с использованием электронного средства платежа «RoboWallet»…”.

Более того, согласно оферте с юр. лицами: «Компания оказывает Получателю Услуги Компании, направленные на обеспечение информационного и технологического взаимодействия между Участниками расчетов в целях совершения Плательщиками Оплаты за Товар, а также оказывает (предоставляет) Получателю иные услуги (сервисы) в порядке и на условиях, предусмотренных Договором».

При этом услуги процессинга предоставляет, в частности, опять же — кредитная организация: КИВИ Банк. Более скажу вам: для физ. лиц «действующая редакция Оферты всегда размещена на web-сайтах Системы по адресу robokassa.ru, и Банка по адресу qiwi.com, и в обязательном порядке предлагается для ознакомления Клиенту до момента совершения акцепта условий Оферты и заключения Договора».

Далее — PayAnyWay по существу есть агрегатор не столь известной, но всё же узнаваемой компании — Монета.ру (с дизайном которой возился когда-то сам Артемий). Небанковская кредитная организация «МОНЕТА.РУ» тоже есть на сайте cbr.ru по понятным причинам. То есть — вновь организация кредитная.

Дальше — PayU (больше в РФ всё же был известен другой проект — Молоток?): тут даже искать в офертах долго не надо — название очень простое ООО НКО «ПЭЙЮ”. И, конечно, же адресую вас на страницу известного учреждения :).

Или вот ещё: intellectmoney.ru. Получатель почты и владелец сайта — ООО „ИнтеллектМани“. А как же ФЗ №161? Есть договор с собственно ИМ и с очень известным в не сильно широких кругах ООО РНКО „РИБ“: чтобы стало яснее — это звучит полностью как Общество с ограниченной ответственностью Расчетная небанковская кредитная организация „РИБ“. Та же схема, что и Робокассы с Киви: технологический обмен и по сути сам по себе процессинг лежит на РИБ (кстати, на главной странице Робокассы можно прочесть буквально следующее: „В настоящее время нашими основными банками-партнёрами являются КИВИ Банк (АО) и ООО РНКО “РИБ»").

И последняя группа — процессинги: они, в принципе, сейчас работают по условиям, которые близки к агрегаторам (в их нынешнем виде), т.к. договор заключается с банком и процессингом (или трёхсторонний) и по сути весь «приём карт и электронных денег» осуществляет банк, а PayOnline, Asist и прочие — осуществляют технологическое взаимодействие. И только.

Что видим: банки, НКО (читай — упрощённые банки).

Так каким образом банк будет предоставлять за вас, ООО и ИП, чеки? (Ответы, как всегда — в комментариях: думать в таких случаях лучше вместе).

Есть схема, которую видит ряд моих коллег: через банковских платёжных агентов/субагентов (например, ст. 4.7. ФЗ о ККТ и т.д.). Но насколько это выгодная схема для самих банков/НКО?

Итак, на сегодня агрегаторы, процессинги и собственно системы электронных денег — суть одно и то же: кредитные организации, а они чеков, вроде как, не выбивают.

Уже не раз слышал, что «Яндекс-, Робо- касса и т.д. разрабатывают решения для нового закона» (собственно — статья родилась, см. выше, как 128 ответ на однотипные вопросы): хотелось бы увидеть, понять, как оно будет выглядеть. Благо до полного действия Закона осталось лишь несколько месяцев.

P.S. Статья, как всегда, вопросительная: ответы, схемы, обсуждения — приветствуются.
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/326792/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *