Технологии ритейла: как устроены современные кассы

от автора

Изображение: Aranami, Flickr

В нашем блоге мы уже рассказывали о том, какие интересные технологии и «железо» применяются в современных магазинах, и как организовано сервисное обслуживание таких сложных устройств. Сегодня мы подробнее остановимся на одном из самых важных элементов инфраструктуры ритейла, и поговорим об устройстве кассовых POS-терминалов.

Классика инфраструктуры

Кассовое оборудование делится на два больших класса устройств — модульные дисперсные и сенсорные кассы. Поговорим о плюсах и минусах каждого.

Сенсорные кассы

Сенсорные кассы используются в отраслях, где важны скорость обслуживания покупателей, компактность рабочего места, его красота и эстетичность — обычно это рестораны, магазины по продаже одежды, обуви и ювелирных изделий.

Один из основных плюсов сенсорных касс — их компактность: сотрудникам магазина удобнее пользоваться такими кассами. При этом каждый квадратный площади помещения стоит денег, поэтому владельцам торговых точек выгоднее экономить пространство, размещая там не объекты инфраструктуры, а товар или какую-то рекламу — поэтому важна и компактность сенсорных касс.

Например, наши устройства обладают классом защиты IP65 от влаги, пыли и других вредных факторов — это тоже играет важную роль при их выборе для установки, например, в ресторанах. Поскольку пыль почти не проникает внутрь сенсорной кассы, ей не нужен вентилятор, а это снижает необходимость проведения профилактических работ.

Есть у сенсорных касс и свои ограничения. Самое главное — использующиеся в них резистивные экраны могут выдержать лишь ограниченное число нажатий. Это ярко проявляется в том случае, если в магазине или ресторане есть популярный товар или блюдо. Качественная сенсорная касса может выдержать около 35 миллионов нажатий, а затем такая популярная ячейка перестает работать.

Из-за образовавшегося «слепого пятна» придется либо менять сенсорную панель, либо покупать новое устройство — цена в обоих случаях не будет сильно отличаться.

Число выдерживаемых нажатий зависит от типа экрана — бывают четырех-, пяти-, шести-, семи- или восьмиэлектродные дисплеи. Самыми простыми в изготовлении, следовательно, и самыми дешевыми, являются четырехэлектродные. Они выдерживают всего 3 миллиона нажатий в одну точку. Пятипроводные значительно надежнее – они могут перенести те самые 35 миллионов нажатий: в них четыре электрода расположены на панели, а пятый находится на мембране, покрытой токопроводящим составом.

Чем дешевле POS-терминал, тем скорее потребуется его ремонт или замена. Поэтому владельцам магазинов, прежде чем покупать недорогое устройство, стоит понять, успеет ли оно себя окупить до поломки.

Примеры различных конфигураций сенсорных касс SKY-POS ТС, которые выпускает компания «Пилот», можно изучить по ссылке.

Дисперсные кассы

Дисперсные кассы состоят из нескольких модулей, среди которых кассовый компьютер, клавиатура, монитор, дисплей покупателя, считыватель банковских карт, денежный ящик, ключ для доступа старшего кассира и другие элементы (подробнее о них, в нашей предыдущей статье).

Дисперсная компоновка POS-систем чаще применяется в супермаркетах и гипермаркетах, магазинах формата «у дома». Такие кассы просты в обслуживании, их модульность облегчает ремонт — к примеру, если вышла из строя клавиатура, ее можно легко заменить и разбирать сам кассовый компьютер не потребуется.

Сегмент использования дисперсных касс накладывает свои требования — в супермаркетах и гипермаркетах наибольшее внимание уделяется проходимости покупателей. Кассиры должны обслуживать как можно больше клиентов и совершать при этом как можно меньше ошибок. Чтобы сотрудники меньше уставали, POS-системы должны быть эргономичными.

В линейке SKY-POS компании «Пилот» рабочее место кассира оборудуется так: надежный и быстродействующий системный блок SKY-POS на основе четырехядерных процессоров J1900 с частотой не менее 2,4 ГГЦ и ОЗУ не менее 2-4 ГБ, клавиатура не более 60–78 клавиш, дисплей покупателя, денежный ящик Flip Top с открывающейся вверх крышкой и вставкой для переноса денег или инкассации, многоплоскостной сканер. Вместо дисплея кассира для экономии места используется дисплей или защищенный от пыли и влаги POS-монитор с размерами 10’’ или 12’’.

Что нового: инновации в ритейле

Дисперсные и сенсорные кассы — это классика ритейл-технологий, с ними сталкивался любой, кто хоть раз был в современном магазине. Однако на рынке постепенно внедряются и инновационные решения, призванные сделать обслуживание клиентов еще более быстрым и упростить работу сотрудников точек продаж.

Информационные киоски

В случае, если ритейлер работает в сегменте, где для покупателей важны консультации продавцов, часто применяют информационные киоски. Внешне такие устройства похожи на обычные прайс-чекеры — с их помощью покупатели могут самостоятельно узнавать цену товаров.

С помощью информационного киоска сотрудник магазина может, к примеру, быстро получать информацию об остатках товара на складе, новых поступлениях, осуществлять сравнение их характеристик, а также просматривать должностные инструкции. В итоге качество консультаций покупателей значительно возрастает, что положительно влияет на продажи.

Мобильные кассы

Планшет, к которому подключены сканер и считыватель банковских карт и NFC-чипов.С помощью такого устройство покупатель может оплачивать товары безналичным способом прямо в торговом зале не подходя к привычной кассе. Продавец может перемещаться по залу, консультировать потенциальных клиентов, и в случае необходимости, тут же «пробивать» их покупки.

При этом, если такой планшет вставить в специальный слот кассового компьютера, то он превращается в сенсорную кассу — при большом наплыве посетителей и нехватке кассиров, продавцы могут взять на себя часть их работы.

Мобильные кассы начинают использовать и в ресторанах — при их наличии официант может не только принять заказ, но и сразу дать возможность оплатить его.

Заключение: как выбирают кассы

Касса — сложное устройство с множеством разных характеристик, и требования к его надежности очень высоки. Неверный выбор устройства может привести к непредвиденным сбоям и убыткам для магазина. Поэтому компании тщательно подходят к выбору POS-терминалов. Вот какие моменты играют наибольшее значение при выборе кассы:

  • Надежность производителя и доступность сервиса — крупные ритейл-сети редко выбирают решения «ноунейм» производителей. Обычно обращают внимание на длительность производства линейки устройств, репутацию вендора. Еще один важный момент — наличие представительств вендора в России. Не все зарубежные компании могут обеспечить оперативное сервисное обслуживание, в результате в случае поломки ожидание запчастей и ремонта может затянуться. Ранее мы рассказывали в блоге о том, как компании решают эту проблему.
  • Результаты тестов — производители оборудования для автоматизации ритейла проводят многочисленные тестирования своих продуктов. В случае касс проверяют пыле-, грязе-, влагоустойчивость, способность противостоять электростатическим разрядам, скачкам напряжения, реакцию на электромагнитные колебания и температурные максимумы и минимумы. Результаты тестов либо указывают в документации к устройству, либо они могут быть предоставлены по запросу покупателя.
  • Возможности масштабирования. Касса — лишь один из элементов ритейл-инфраструктуры, который взаимодействует с большим количеством других компонентов. С ростом бизнеса растет и число различных гаджетов, с которыми должна работать касса. Для их подключения нужны порты. Поэтому при выборе POS-терминалов смотрят на количество портов — на сегодня стартом является наличие четырех COM-портов и четырех USB-портов, но чем их больше, тем лучше. На POS-терминалах SKY-POS запроектировано уже не менее пяти USB-портов.

ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/326346/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *