Персональный индекс активности, чтобы прожить на 10 лет дольше: наши пять копеек про Mio Slice

от автора

Mio Slice от Mio Global, несмотря на ажиотаж вокруг анонса, прошел везде довольно тихо. Некоторые западные издания еще только-только пишут обзоры, хотя в продаже официально гаджет с января 2017 года. Скажем так: гораздо активнее обсуждался анонс с CES2016, нежели готовая «железка».

На наш взгляд история именно с этим трекером удивительная, и поэтому мы тоже долго откладывали говорить про него вслух. Во-первых, до сих пор не ясно, что же такое PAI?

Mio, как нам кажется, выпуская фитнес-трекер в 2017 году, поступает странно, особенно имея авторитет среди профессиональной аудитории спортсменов. Причем, добивалась компания его очень и очень последовательно, в том числе и сотрудничая с Garmin!

В числе побед Mio Global — линейка точной оптики под любые задачи, которая в России благодаря умеренным ценам (первая Alpha сейчас вернулась, и посмотрите сколько стоит!) получила признание и снискала славу.

И на фоне этого — фитнес-трекер, который к спорту не имеет никакого отношения. Конкурировать с Fitbit на фоне их удручающего положения, в то время как последний пытается подправить дела как раз в совсем другой нише? Конкурировать — с кем?

Что сделала компания Mio? Она взяла одно исследование. Да, прямо одно, и это проговаривается и в собственных материалах компании, и в других источниках, которые пишут на разных языках о новой метрике. И из этого исследования взяла метрику PAI.

Если вы помните один из наших ретроспективных материалов о том, как создавался шагомер, то там, говоря об истоках, было сказано, что популярность гаджетам обеспечила крылатая фраза о «10000 шагах в день». MIO делает то же самое, но не с шагами: «Делай 100 PAI в неделю и проживешь на 10 лет дольше».

Источником метрики стало, как уже сказано, исследование, в которое упираются все прочие источники, и MIO указывает его, и журналисты. Причем везде подчеркнуто сказано, что исследование длительное и «научно обоснованное».

Верим, охотно верим, потому что по большому счету PAI, или персональный индекс активности, мотивирует к физическим нагрузкам. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из все того же исследования, где физически активные участники в результате затем оказались дальше от группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и т. п.

Чем индекс PAI хорош: он более честный. Рассчитывается он индивидуально в зависимости от двух единиц: пульс в покое и пульс максимальный, которые берутся автоматически, а также заполненного профиля. То есть прогноз работы сердца зависит от текущей работы сердца. Логично.

Вообще этот подход мы одобряем: сердце лучший координатор, поэтому когда в трекерах активности, например, расход калорий строго зависим от проявляемой активности: больше походил — больше сжег, мы слегка настороже. Спортсмены же цель по расходу калорий тоже от пульса считают.

Чем может показаться странен PAI? Тем что рассчитывается он для каждого отдельного пользователя по «запатентованному алгоритму MIO», который они вывели на базе результатов исследования среди 45000 добровольцев, мужчин и женщин. То есть от вас — ничего додумывать не надо, да и приложение не даст особо: базовая калибровка, и — вперед, к 100 PAI!

Как-никак — а это уникальный в этом смысле трекер на сегодняшний день, причем с пульсометром, к которому уже есть достаточный кредит доверия! И это должно работать. И мы должны поверить, что, обладая возможностями точно измерять пульс, MIO приведет нас к успеху и долголетию, насколько это возможно.

Тему компания развивает очень активно, во всяком случае кроме родного приложения PAI для трекера Slice есть аналогичное для Mio Fuse, Alpha и Link. То есть пользователей, которым не хотелось бы покупать новый гаджет, но которым хотелось бы иметь новую возможность — добро пожаловать.

Что до Slice? Как итог: мы получаем в большей степени «медгаджет», который призван снизить риски заболеваний, которые могут быть спровоцированы недостаточной активностью, причем в рамках нагрузок, безопасных для каждого конкретного пользователя. И это интересно и здорово: еще один весьма заметный и авторитетный игрок вступает на тропу «mHealth» почти в чистом виде.

Трекер

Браслет работает в паре с фирменным приложением PAI второй версии: оно русифицировано. Всего три простых меню, центральным из которых и первым по счету будет статистика PAI.

Так как скриншоты должны были вызвать у вас пару вопросов по поводу этой метрики, вновь сделаем отступление. PAI, или персональный индекс активности, который предлагает MIO является подвижной величиной, которая рассчитывается автоматически: забирается из данных трекера пульс в покое, прогнозируется максимальный пульс и — вот.

В первый день коридор был таким: 70 — 120. И за первый день спокойно «накапало» 75 PAI, что при норме в неделю 100 делает обладателя таких показателей «бессмертным». Затем трекер был обнулен, а нижнее число автоматически изменено на 54. Верхнюю же границу мы рассчитали с помощью калькулятора 220 — возраст. Утро показало, что все тщетно.

По факту уже в маршрутке второе число было сдвинуто к первоначальными 120, и пока дошли до офиса — PAI вырос на 3 единицы. Итак.

Выходит, что метрика PAI помимо «матемагии» от MIO может управляться пользователем: достижение же нормы зависит от того, как долго ваше сердце было под нагрузкой, а стало быть, от того, какую верхнюю границу вы сами себе установите. Нижнюю границу можно не трогать, положившись на ночной пульс в покое.

Примечательно, что ваша дневная цель будет оказываться подвижной, так как пульс в покое может меняться, и сегодня вам потребуется одна нагрузка, один тип действий, завтра другой; сегодня вы должны быть более подвижным, завтра — менее. Несовершенство же алгоритма в том, что его можно обмануть одной кнопкой.

Но не только! И в отечественных, и в зарубежных обзорах отмечалась любопытная деталь, которую необходимо проговорить: MIO Slice не нужен в спортзале, проще говоря не предназначен для силовых тренировок, и это — самое удивительное.

Пользователи заметили, что силовые нагрузки, которые здорово влияют на ЧСС в большую сторону могут никак не сказаться на суточной норме PAI, а простые прогулки — легко. Отсюда и делается вывод, что «подвижные руки» во время занятий спортом играют не последнюю роль при анализе дневной активности. Почему?

Возможно, из-за деликатности: положим, вы лежачий больной на последних минутах (не дай бог, конечно), и ваш пульс скачет уже 200/210/220… Через пять минут вы уже там, а Slice показывает, мол, проживешь долго и счастливо. Поэтому и общая подвижность учитывается.

В связи с этим среди рекомендаций для этого трекера обычно такие нагрузки, как аэробика, бег и другие фитнес-мероприятия, где руки так или иначе задействованы. В этом смысле многие скажут, мол, Slice не так далеко ушел от многочисленных собратьев, но в этом случае мы опять упремся в пульс.

Если вы пройдете с трекером 5-7 тысяч шагов в обычном темпе без нагрузки на сердце, никаких PAI вы не получите. Что логично, потому что обычная прогулка — это трата времени, которая не поможет вам в будущем. То есть MIO как бы убивает стереотип, существующий десятки лет: 10000 шагов — отныне бесполезны.

Причем, в отличие от других же трекеров, MIO включается мгновенно, так как работает постоянно: погналась за вами собака, и обычный шагомер учтет шаги и калории, а MIO включит пульсометр и оценит качество вашей физической нагрузки «от и до», до того момента, как вы оторветесь от зверя.

Не меньшую ценность представляет второй экран приложения: тут данные о физической активности, сне, пульсе. Данные о шагах, калориях, расстоянии трекер, конечно, считает, но делает это скорее для того, чтобы картинка была еще более диссонирующей.

Как же так? Я прошел 1000 шагов, 1 километр, сжег столько калорий, а у меня 0 PAI? А все потому, что нагрузки на сердце не было. Ну, как говорится, спасибо, что статусы и иконки, типа «лентяй» или «черепаха» не присваивают.

И третий экран — настройки. Тут вы можете видеть статус подключения трекера, отсюда вы переходите в личный профиль, управляете настройками браслета и узнаете о том, что такое PAI.

Информация о PAI развернута в несколько простых слайдов, описанных простыми словами. Ничего нового вы не узнаете, но в целом звучит она довольно оптимистично и даже мотивирует!

Вам непременно бросится в глаза, что на всех картинках люди занимаются бегом, иными словами такой активностью, где задействованы и руки, и сердце. Для тех, кто считает, что Slice их «обманывает», разработчики предусмотрели ручное добавление активности: это позволит скорректировать погрешность, если для вас она очевидна.

По приложению можно ставить твердую пятерку: удобно, ничего лишнего, доступно и по-русски. Никаких подводных камней и скрытых предустановок — бери и беги.

Но, на минуточку. Главное — конечно, пульс. Вообще MIO Slice — это не в последнюю очередь пульсометр, который измеряет пульс постоянно. Много ли таких на рынке? А Slice надел, пошел, и он записывает. Посекундные изменения вы можете видеть на экране дисплея или на главном экране приложения, минутные интервалы он пишет днем, и чуть увеличенные 15-минутные — ночью.

Да одного этого многим хватит, чтобы сделать свой выбор в пользу браслета. Например, многие у нас не ведут сверхактивного образа жизни, а постоянно видеть пульс — хорошее преимущество, если умеешь делать правильные выводы. Считает шаги, и пусть считает. Тем более, что это теперь ни к чему не обязывает, а постоянный пульсометр — здорово.

Меню пульса, которое вы видите по умолчанию не очень информативно: лучше его развернуть.

А дальше уже растягиваем, тычем пальцам и смотрим по минутам, что и как было за определенный период. Все довольно просто. Слева зоны PAI, аналогичные зонам пульса: низкая, средняя, высокая с максимальными цифрами за период.

В общем, все оказалось довольно приятно и понятно, несмотря на автоматические алгоритмы, регулируемо, ну и постоянный пульс! Как говорится «ябкупил», но всегда — вопрос цены, а Slice стоит сейчас 8900 рублей.

Несколько слов о дизайне

Короткий опрос внутри коллектива показал, что негатива по поводу внешнего вида никто не испытал. Но дело в том, что все западные обзоры начинаются с того, что у Slice дизайн какой-то не такой. И PC-mag пишет, что немодный, и TechRadar, вон, говорит, что скучный дизайн.

В связи с этим вопрос? А назовите-ка, ребята, пару-тройку фитнес-трекер, дизайн которых можно назвать эталонным? Возможно, тут сказались слегка неоправданные ожидания: Mio Slice действительно должен был быть чуть меньше, чуть лаконичнее. На старте кампании по запуску он не обладал кнопкой и явно отвечал современным требованиям к сенсорным дисплеям:

Сейчас же мы имеем простое устройство, которое управляется нажатием кнопки, имеет три режима яркости дисплея, прорезиненный ремешок. В целом, нельзя сказать, что подошли бездумно: некоторые детали говорят как раз об обратном, например полоса с ремешка продолжается и на кнопке, создавая имитацию единого целого. Лейбл на застежке. Все выполнено с любовью.

Основное управление осуществляется нажатием, и разовый «тыц» поможет вам перемещаться между экранами.

Меню Slice

Здесь два экрана PAI: общий и сегодняшний.

На сегодняшнем есть шкала достижения следующей единицы: как только полоска доходит до конца, меняется цифра, и начинается новый «ползунок».

Также тут представлены все базовые метрики: время, шаги, калории, расстояние, сон и пульс.

Если что-то из этого вы видеть на экране не хотите, то этим можно управлять в настройках приложения.

Также долгое удержание кнопки запустит тренировку и остановит ее, а сверхдолгое (в течение 15 секунд) при условии, что трекер подключен к питанию, ребутнет и обнулит Slice. Для того, чтобы зарядить гаджет, его необходимо подключить к фирменной неуниверсальной зарядке, которая идет в комплекте.

Автономия — пока сложный вопрос. Базово обещают до пяти дней, кому-то, судя по обзорам, хватает, кому-то — нет. Последнее время встречается цифра 4-5 дней в режиме постоянной работы. С учетом того, как мы его использовали, и яркость меняли, и ресетили, в общем, прикладывали допусилия, наверное хватит сейчас дня на три с учетом стартовой зарядки около 80 процентов. Так что, вроде похоже на правду.

Зарядка подключается к гаджету с тыльной стороны, где располагается пульсометр:

В качестве резюме

Нам трекер показался интересным и уникальным. Действительно, прогнозировать физическое состояние должно быть проще, учитывая работу сердца, а не ног, как это распространено благодаря обилию шагомеров-трекеров. При этом, сказать, что MIO, как и многие теперь переориентировались на медицину — пока сложно, так как прогнозы слишком отдаленные.

Нагрузки Slice рекомендует индивидуально, с учетом автоматических измерений вашего пульса, а делает он это точно: гаджеты MIO уже подтвердили свою точность не раз, и это правда. Свои рекомендации девайс обобщает, оставляя пользователю некоторый выбор по нагрузкам, а не вот это «пора пройтись», «пробегись» и т. п.

Планировать и контролировать успехи проще: для этого есть целая неделя. Это важно для тех, кто, к примеру, выходит на пробежки не каждый день, а по индивидуальному графику. Значит, если ты один день пропустил, то вполне можешь наверстать. Палка о двух концах? Возможно. Если фанатично стремиться набрать сотню в последний день, то можно себе и навредить, но Slice адресован адекватным людям.

Управление трекером понятное, удобное. Приложение русифицированное, простое и наглядное. Ключевое же преимущество помимо впервые предложенной метрики — постоянный пульс, и как постоянный пульсометр для трекинга работы сердца его может использовать гораздо больше людей.

Для тех, кто хотел купить Slice, но не знал, как

Себе ли, в подарок ли, — не важно. Но в каждом случае лучше воспользоваться купоном на скидку в 1000 рублей: WBKSDF*

* Купон действует при оплате на сайте: в корзине нужно выбрать соответствующий способ оплаты.

На этом наш запоздалый обзор подходит к финалу.

Берегите себя и будьте здоровы!
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/289459/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *