29 мая в столице был сильный ураган, вызвавший серьезные потери и разрушения. Многие жители Москвы не были своевременно оповещены о надвигающемся урагане и оказались на улице во время стихийного бедствия. В результате 12 человек погибли, в том числе и дети, ещё около сотни получили различные ранения.
Уже началось соответствующее расследование, в ходе которого станет ясно, как городские власти и МЧС проводили профилактические работы, почему в городе погибло и пострадало так много людей, на что тратились деньги, выделенные на укрепление конструкций, обустройство дворовых территорий и спил деревьев.
В столице действительно был объявлен оранжевый уровень опасности (высокая вероятность сильных стихийных бедствий), но почему объявления эти не получили по-настоящему широкого распространения?
МЧС предупредило жителей об опасности через свой сайт:
в полдень 29 мая 2017 года на портале ГУ МЧС РФ по Москве было размещено экстренное предупреждение ФГБУ «Центральное УГМС» о том, что с 13:30 29 мая до 7:00 30 мая в Москве ожидаются сильный дождь, гроза, град и ветер с порывами до 22 м/с.
Не все жители Москвы посещают сайт ведомства. Из большой четверки сотовых операторов массовую рассылку СМС о непогоде сделал только «Мегафон». Другие операторы утверждают, что ничего не получали от МЧС. «Мы рассылку не делали. Рассылка делается по запросу МЧС, но нам такой запрос не поступал», — сообщил представитель Tele2 Константин Прокшин.
Операторы говорят, что они готовы бесплатно делать рассылки, однако МЧС не обеспечивает их текстами таких сообщений. МЧС, в свою очередь, утверждает, что всё же рассылало предупреждения об урагане всем сотовым операторам.
Региональные управления МЧС РФ обязаны предупреждать людей о чрезвычайных ситуациях. Соответствующие поправки в закон «О защите населения от чрезвычайных ситуаций» были приняты в 2013 году.
Глава агентства Telecom Daily Денис Кусков изложил самую суть проблемы:
Сотовые операторы имеют договоры с МЧС на федеральном уровне. И когда есть какая-то рассылка федерального уровня, это проходит по всем операторам. Но так получается, что операторам необходимо иметь договорные отношения и с каждым филиалом МЧС в конкретном городе или регионе. Насколько я знаю, такие договоры есть только у МЧС и «Мегафона».
«Информирование было достаточным. Было организовано смс-информирование, и все операторы получили необходимый текст для рассылки. Помимо смс информация давалась в СМИ», — заявил начальник управления информации МЧС России Алексей Вагутович. При этом он заметил, что смс-рассылка – это «не панацея».
«По радио и телевидению сообщалось, что оранжевый уровень опасности», — подчеркнул представитель МЧС. На вопрос, как предупреждать тех, у кого нет телевидения и радио, Вагутович последовала следующая реакция:
«А почему мы должны? Информация дается — кто хочет, тот ее получает. А если вы читать не умеете, мне что с вами делать тогда?»
Специалисты из сферы телекома полагают, что МЧС не способно организовать эффективную систему оповещений, так как не идут в ногу со временем в технологическом плане.
Сейчас многие жители Москвы обращаются в страховые компании, даже не догадываясь, что не всем положены выплаты.
Например, автомобильный полис ОСАГО не предусматривает выплат в результате стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств. На полное возмещение могут рассчитывать только обладатели полиса КАСКО, да и то, если в нём прописан ущерб от стихийных бедствий, отмечает life.ru.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/289633/
Добавить комментарий