Всем привет! В данной статье хочу поделиться с вами впечатлениями от настройки Puppet для конфигурации Windows-серверов.
В целом, задача заключалась в следующем: требовалось организовать процесс автоматической доставки и установки патчей для обновления удаленных серверов. Выбирали из известных менеджеров конфигураций, главное требование к которым — поддержка Windows на высоком уровне. Сразу скажу, что от Puppet решили отказаться из-за высокого порога вхождения, pull подхода и необходимости знания Ruby. Но уж очень хочется поделиться тем, что получилось.
Введение
Puppet обладает коммуникационной моделью (архитектурой) «мастер-агент», причем операционной системой мастера не может быть Windows. Для управления Windows-агентами, на целевых машинах должно быть установлено ПО, которое представляет собой .msi установщик.
Puppet оперирует хостнеймами и взаимодействие между мастером и агентами осуществляется по протоколу HTTPS, из чего следует, что у агентов и мастера есть такие зависимости, как веб-сервер Apache, а также не удастся избежать взаимодействия с сертификатами и их настройки.
Тестовая инфраструктура
- Виртуальная машина с ОС Ubuntu 16.04 LTS для установки Puppet-мастера.
- Целевые машины с ОС Windows, которыми, собственно, и нужно управлять.
Установка
Установка состоит из двух частей, по количеству архитектурных компонент.
Мастер
Установка мастера описана здесь. Единственное, что во время установки не завелось – после перегенерации SSL сертификатов Apache перестал запускаться.
После обращения к журналу событий становится понятно, в чем проблема – сертификата с таким именем, как в конфигурационном файле /etc/apache2/sites-enabled/puppetmaster.conf, не существует. Заходим, исправляем имя (в моем случае просто puppet), готово. Кстати, посмотреть на сертификат мастера можно здесь — /var/lib/puppet/ssl/certs.
Агенты
При установке Windows-агентов есть вероятность, что что-то пойдет не так. Самое главное правило – версия Puppet-мастера всегда должна быть сопоставима (или больше) версии Puppet-агента.
В самом начале процесса установки можно увидеть, что включает в себя установщик.
Конкретнее о многих из этих компонентов можно узнать из документации. Далее указываем адрес мастера и готово.
Как можно увидеть, завершилось ли все успехом? Заходим в Event Viewer и смотрим на сообщения, где источником является Puppet. Пример ранее упомянутой проблемы несовместимости версий мастера и агента приведен ниже.
Если все прошло нормально, заключительным этапом является подпись сертификата агента на мастере.
puppet cert list --all cert sign <agent-hostname>
Пример Puppet-манифеста
# манифесты содержат набор инструкций для применения на целевых машинах # класс определяет блок действий, которые необходимо применить # создаем класс с описанием того, что файл должен существовать # и иметь определенное содержимое class action::windows { file { 'c:\\Temp\\foo.txt': ensure => present, content => 'This is some text in my file' } } # класс для обработки всех машин, кроме Windows class action::default { notify{ "Operating system $::operatingsystem not supported": } } # анализируем факт osfamily # и в зависимости от этого выполняем нужные действия case $::osfamily { 'windows': { include action::windows } default: { include action::default } }
Чтобы применить манифесты на мастере: puppet apply <manifest-name>
.
На агентах: puppet agent --test
.
Заключение
Как я писал ранее, для поставленной задачи Puppet не был выбран главным образом из-за того, что использует pull подход к управлению, но, мое мнение — стабильность и возраст системы во многих ситуациях важнее. К тому же, для push подхода существует mcollective.
Полезные источники
- ssl background
- puppet agent/master communications
- puppet architecture overview
- puppet official modules
- installation
- tutorial presentation
- mcollective
ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/329900/
Добавить комментарий