Обзор изменений в новом мажорном релизе Node 8

30 мая 2017 года в 23:00 по московскому времени вышел новый долгожданный мажорный релиз Node.js 8.0.0. Именно эта линейка версий за номером 8 в октябре 2017 перейдет в Long Term Support — цикл длительной поддержки. Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор того огромного количества изменений и дополнений, вошедших в этот релиз.

  • npm 5 (lock-файл!)
  • V8 5.8
  • Node.js API (N-API)
  • async_hooks
  • WHATWG URL парсер
  • повышение безопасности буфера
  • упрощенная промисификация
  • статичные коды ошибок
  • и многое другое!

Новая мажорная версия ознаменует собой начало новой ветки с циклом длительной поддержки. Уточню, что произойдет это в октябре 2017, вместе с присвоением кодового названия Carbon, и эта ветка будет поддерживаться до 31 декабря 2019 года. Также Node.js 6 перейдет в режим поддержки в апреле 2018 и окончит свою жизнь в апреле 2019 года.

npm 5.0.0

Новая версия Node поставляется в комплекте с новой версией менеджера пакетов npm. Очевидно, что значительное влияние на разработчиков npm оказал неожиданный конкурент: Yarn от Facebook’а.

Команда npm проделала большую работу по оптимизации, рефакторингу внутренних механизмов и исправлению ряда старых ошибок, связанных с архитектурой.

Вот неполный список изменений:

  • ускоренная загрузка пакетов;
  • стандартизированный lock-файл (package-lock.json), который в будущем может позволить разработчикам в одной команде использовать разные менеджеры пакетов, но при этом получать идентичные деревья зависимостей;
  • —save больше не требуется! Слышали в различных туториалах «введите в командной строке дэш-дэш-сейв»? Забудьте. При загрузке пакета он автоматически пропишется как зависимость в package.json, при этом опции —save-dev и —save-optional остались;
  • обнаружение и поддержка имеющихся отступов в package.json, package-lock.json и npm-shrinkwrap.json;
  • переписан внутренний механизм кеширования, повышена скорость и надежность.

V8 5.8

Новая версия JavaScript рантайм движка V8 содержит значительные улучшения в производительности и доступном API. Разработчики гарантируют, что эта версия будет содержать ABI (application binary interface) совместимый с грядущими версиями V8 — 5.9 и 6.0.

В 5.8 впервые включат по умолчанию оптимизирующий компилятор TurboFan и интерпретатор Ignition, которые правда были доступны и в предыдущем релизе. Это обещает нам меньшее потребление памяти, и значительную оптимизацию try/catch объявлений, генераторов и async функций. Эти же изменения попадут в следующий релиз Chrome 59.

Эти изменения оказались настолько значительными, что технический комитет Node.js (Core Technical Committee) принял решение перенести релиз 8.0.0, изначально планировавшийся в апреле, на май.

N-API

N-API — это API для разработки нативных аддонов, независимо от нижележащего JavaScript рантайма. Используемый ABI (application binary interface) будет оставаться стабильным на протяжении несколько версий Node. Таким образом, модули скомпилированные для одной версии, будут выполняться и на более поздних версиях Node без перекомпиляции.

async_hooks

Этот экспериментальный модуль (ранее известный как async_wrap) предоставляет разработчикам возможность отслеживать исполнение событийного цикла Node.js. API позволяет зарегистрировать коллбэки, которые уведомляют потребителя о жизненном цикле асинхронных ресурсов внутри приложения, взаимодействующих с нижележащим C++ кодом. Такие асинхронные ресурсы отвечают, например, за TCP-сокеты, чтение из файла и т.д.

WHATWG URL парсер

Экспериментальный URL парсер, соответствующий стандарту WHATWG, был добавлен в 7 версии Node.js, а в 8-ой приставку «экспериментальный» официально отменили. Теперь реализация парсера в Node совпадает с таковой в современных браузерах, что позволяет код, связанный с URL, использовать как в серверном так и клиентском окружении.

Повышение безопасности буфера

До 8 версии Node.js буфер созданный с помощью конструктора Buffer(Number) не инициализировал выделяемую память нулями. В результате, инстансы буфера могли содержать чувствительную информацию. Эту уязвимость в новой версии устранили, при создании, буфер будет заполняться нулями. Поскольку это оказывает негативное влияние на производительность, для случаев где допустимо, разработчики предлагают использовать другой API — Buffer.allocUnsafe(), позволяющий создавать неинициализированный буфер.

Упрощенная промисификация

Промисификация — это обертка над асинхронным кодом, использующим коллбэки, возвращающая промис. Функция, выполняющая промисификацию, есть, например, у популярной библиотеки bluebird. Теперь в Node.js появился ее аналог для нативных промисов: util.promisify(). Вот пример ее использования:

const fs = require('fs'); const util = require('util');  const readfile = util.promisify(fs.readFile);  readfile('/some/file')   .then((data) => { /** ... **/ })   .catch((err) => { /** ... **/ });

Статичные коды ошибок

Разработчики начали процесс присвоения статичных кодов всем ошибкам, генерируемых Node.js. Пока еще не все ошибки получили свой код. Преимущество кодов в том, что они гарантировано не изменяются даже если у ошибки поменяется тип или сообщение. Получить код ошибки можно двумя способами:

  • используя новое свойство code у инстансов объекта Error
  • при выводе трассировки стека ошибки, код будет в квадратных скобках, например: [ERR_ASSERTION]

Из мелких, но приятных бонусов: за флагом —harmony теперь можно использовать свойство rest у объектов:

let { x, y, ...z } = { x: 1, y: 2, a: 3, b: 4 } console.log(x) // 1 console.log(y) // 2 console.log(z) // 3

А также нативные методы string.padStart() и string.padEnd(), ведь мы все помним и скорбим

P.S. Ах да, и самое важное нововведение — при упоминании версий Node.js разработчики отказались от префикса «v»: v0.10, v0.12, v4, v6. Чтобы не было путаницы с движком V8, теперь официально звучит так: Node.js 8.


При подготовке статьи были использованы следующие ресурсы:

ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/329942/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.