«Желательно, чтобы у вас был котик» — как стартапу выстрелить на Product Hunt

Публикация на агрегаторе стартапов Product Hunt — хороший способ привлечь к себе внимание международных СМИ и инвестиционных фондов. При этом самого факта публикации недостаточно. О том, как подготовиться к выходу на Product Hunt и чего нельзя делать во время гонки, на примере OneSoil Map рассказывает менеджер по маркетингу Вероника Линдоренко.

image


* Статья была опубликована 13.02.2019 на сайте Probusiness.io

Product Hunt — это сообщество, международная интернет-площадка, где ИТ-разработчики размещают презентации своих новых продуктов и технологий и знакомятся с интересными проектами коллег по цеху. Чтобы проект «выстрелил», ему нужно набрать как можно больше голосов от пользователей ресурса в течение суток.

— 23 октября 2018 года мы разместили презентацию своей интерактивной карты OneSoil Map на Product Hunt. Мы набрали 1563 голоса, что беспрецедентно для продукта из AgTech-сферы, и хотим поделиться опытом, чтобы коллеги могли, при желании, последовать нашим советам и избежать промахов, которые мы совершили.

Прежде чем размещать свой продукт на Product Hunt, подумайте, насколько вам может быть полезна эта площадка. Если у вас интересный и полезный продукт, который можно изучить за пару минут и сделать вывод, то Product Hunt может быть отличным стартом. Это важно, потому что в течение дня вы будете соревноваться с очень разными продуктами, например, с развлекательными приложениями типа TikTok, с hardware вроде Angee, расширениями для браузера, видеоредакторами и менеджерами паролей.

Если у вас — сложный софт, для использования которого нужно прочитать десятки тьюториалов и поговорить с технической поддержкой, то лучше выбрать другую площадку для продвижения. Например, рекламу в Facebook или Google Ads, посты на FAQ типа reddit.com, quora.com, SEO или ASO. Это также могут быть участие в митапах и конференциях, прямые продажи через LinkedIn. Хорошо работают статьи на тематических сайтах. Все очень индивидуально. Для того чтобы дать хороший совет по маркетингу ИТ-продукта, нужно разбирать каждый кейс отдельно.

Главный продукт OneSoil — бесплатная платформа по точному земледелию для фермеров, агрономов и консультантов. Обычному пользователю довольно сложно оценить всю полезность и красоту продукта

Поэтому наша команда создала интерактивную карту OneSoil Map, демонстрирующую в простой и понятной форме технологии, которые мы используем при разработке основных продуктов.

Для чего вам нужен Product Hunt

Запускать продукт на Product Hunt нужно по трем причинам:

1. Это хороший способ заявить о себе. Product Hunt — это агрегатор стартапов, который известен во всем мире, а особенно в США и Западной Европе. С помощью него можно рассказать о новом продукте многочисленным участникам платформы: создателям приложений, новостным медиа, инвесторам, представителям бизнеса. Последние 3 категории пользователей Product Hunt отслеживают успешные стартапы и, если им интересен проект, могут предложить сотрудничество. Мы, например, активно искали как бизнес-контакты, так и знакомства с американскими журналистами.

Опыт OneSoil Map на Product Hunt в цифрах:

  • Вышли на Product Hunt 23 октября
  • Набрали 1563 голоса
  • Получили публикации в десятках СМИ и сотни постов в соцсетях
  • Приняли около 300 писем с предложениями о сотрудничестве, полезными комментариями, комплиментами

В результате мы получили несколько сотен писем с предложением партнерства от крупных сельскохозяйственных компаний: продавцов техники, удобрений, а также производителей. Были письма от университетов, которые изучают сельское хозяйство и занимаются анализом спутниковых снимков. Нам также начали предлагать бизнес-коллаборации банки и некоммерческие организации со всего мира. Многие инвесторы и фонды, которые до этого смотрели на стартап из Беларуси с подозрением, сами предложили нам сотрудничество.

2. Это возможность получить отзывы коллег, которые понимают ценность вашего продукта. Product Hunt позволяет получить отзывы разработчиков приложений, которые тоже выложили свой продукт на этой платформе, и людей, интересующихся темой, в которую вы добавляете свой продукт: продакт-менеджеров, дизайнеров, CEO, представителей технического сообщества.

Эти комментарии помогут понять ценность продукта, в правильном ли вы движетесь направлении и где есть моменты, которые стоит еще раз проработать

Нам, например, некоторые пользователи писали о высокой и низкой точности распознавания культур, что очень важно для нашей Data Science-команды и улучшения работы алгоритмов.

3. Вас могут заметить инвесторы. Продукты, которые занимают первые места или очень симпатичны команде Product Hunt, автоматически попадают в рассылку, которая приходит всем подписанным пользователям ресурса на почту. Это значительно увеличивает вероятность того, что ваш продукт заметят СМИ и инвесторы. Все письма собираются в виде постов на отдельной странице и сохраняются на сайте довольно долго. Наш продукт в эту рассылку не попал, но, повторюсь, что решение команды площадки может быть субъективным.

Чтобы «выстрелить» на Product Hunt

На наш взгляд, есть несколько пунктов, которые нужно выполнить, для того чтобы выход на площадку был успешным:

1. Сделать понятный и интересный продукт и тщательно продумать презентацию. Не забывайте, что вам предстоит конкурировать с очень разными приложениями. В нашем случае, как я уже говорила, это была интерактивная карта.

image

2. Выбрать правильное время для публикации продукта. Время голосования ограничено, и чем больше времени продукт находится в поле зрения участников Product Hunt, тем больше голосов вы наберете и больше вероятность попасть в топ-10 стартапов за день и находиться в течение дня на главной странице Product Hunt. В своем блоге основатели Product Hunt советуют публиковать продукт в 24:01 PST (в 10:00 по минскому времени). Это даст 24 часа на сбор голосов. Время окончания гонки — 23:59 PST.

Мы также ознакомились с данными о недельной активности пользователей Product Hunt и публиковали OneSoil Map во вторник в 10:00.

image
Активность пользователей Product Hunt в течение недели

3. Сделать привлекательный визуал (иконка-гифка, скрины, видео). Даже если у вас не самый простой продукт, нужно продумать, как презентовать все его функции в понятном и привлекательном виде. Нам понадобилось для этого 4 скрина и веселая картинка с котиком, которую все могут шарить у себя в социальных сетях.

image

Очень важно подготовить яркую иконку, которая выделялась бы среди других опубликованных в этот же день продуктов. Для нас оптимальным выбором была гифка. Поскольку многие поля в нашем приложении похожи на картины, мы взяли работу художника-абстракциониста Пита Мондриана (многие говорят, что наши поля похожи на его картины) за основу и спросили в самой гифке: «Мондриан?», затем сами ответили: «Нет, это поля и культуры», и в конце поставили логотип OneSoil.

4. Сделать понятное описание. Tagline и описание проекта нужно сделать как понятным, так и цепляющим, призывающим к действию. Создатели проекта также должны подготовить вступительное слово, где благодарят участников команды и рассказывают о своем продукте.

5. Подготовить заранее все контакты. В день выхода на Product Hunt нужно трубить о своем продукте во всех новостях, и для этого необходимо проработать контакты заранее. Мы договаривались с белорусскими, американскими, европейскими медиа и журналистами, PR-партнер Bulba Ventures (фонда, который инвестировал в нас) помогла нам в этом — т.е. задействовали все ресурсы. Однако в связи с тем, что карту мы завершили перед самым днем запуска на Product Hunt, не все СМИ смогли ее увидеть и отреагировать.

Сначала сделайте продукт, протестируйте, подготовьте пресс-релиз на разных языках, а затем пишите журналистам

При этом очень важно напоминать о событии как за несколько дней до релиза, так и в сам день релиза. Вот список ресурсов, которые опубликовали материалы о нас, он может пригодиться и вам: dev.by, 42.tut.by, bel.biz, kyky.org, tech.eu, zdnet.com, bigthink.com, cnet.com.

image
Рост количества голосов в течение дня

6. Воспользуйтесь силой лидеров мнений. Соберите список людей, у которых много подписчиков и которым интересен ваш продукт, и попросите их написать о вашем продукте в своих аккаунтах. Это могут быть ваши инвесторы, маркетологи, сооснователи стартапов, разработчики. Ищите также Telegram- и Slack-чаты с представителями вашей тематики и просите поддержать вас в день X. Есть еще Facebook-группы, сообщества в ВК, сабреддиты, форумы и лидеры мнений в Twitter. Используйте все каналы по максимуму.

Мы, например, просили создателей таких каналов, как TechSparks, Городские данные, All-in-One Person | Технологии, софт и все такое, NeuroHive написать о нашей карте новость. Все они отозвались и поддержали нас.

Важно понять, кто может стать идеальным амбассадором для вашего проекта, и найти к нему правильный подход

Мы считаем своим самым правильным шагом письмо Артемию Лебедеву. В определенный момент Саша Яковлев, сооснователь OneSoil, начал писать письма Илону Маску, Ричарду Аллену Гэрриоту, Артемию Лебедеву с просьбой оценить OneSoil Map и поддержать нас на Product Hunt. Мы не ждали каких-то особенных результатов, но на следующий день Артемий опубликовал информацию про нашу карту во всех своих социальных аккаунтах: Telegram-канал, VK, Facebook, Twitter, Livejournal.

image
Статистика посещений OneSoil Map. Пик – после публикаций Артемия

Его посты стали виральными, и в этот же день многие российские, украинские и белорусские СМИ написали о нашей карте. Это дало огромнейший пиар-эффект и большой трафик на map.onesoil.ai.

Чего делать нельзя

Конечно, не все было так гладко, как может показаться на первый взгляд. Вот какие выводы мы можем сделать, оглядываясь назад:

1. Привлекать слишком много новых юзеров. Будет лучше, если за ваш продукт отдадут голоса «динозавры» платформы, мейкеры других продуктов, а не те, кто в день вашего релиза впервые попал на Product Hunt, да еще и отдал голос только вашему продукту. Это может сказаться на рейтинге приложения.

Основатель Product Hunt Райан Хувер в своем Twitter-аккаунте также говорил о том, что алгоритм распознает недобросовестные действия и «наказывает» мейкера. Прямой призыв к голосованию распознается алгоритмом как хакерство, и за это могут понизить в позициях.

Просите о поддержке, а не о голосе за вас

Создайте заранее список с 20−30 лидерами Product Hunt, которым была бы интересна ваша тема (Topic), и свяжитесь с ними заранее. Расскажите им о продукте, попросите фидбек.

2. Собирать много апвоутов без перехода на страницу проекта. Хорошо, если люди не просто голосуют, а переходят на страницу продукта, исследуют проект, а затем уже ставят голос. Еще лучше, если они оставят review или добавят комментарий, который приведет к активной дискуссии среди участников Product Hunt. Наш хантер Chris Messina писал мне об этом в день публикации, когда мы уже просели в позициях.

image

Советы для всех

  • Подготовьте to-do list, согласно которому будете совершать все действия в день запуска, времени на раздумья у вас не будет
  • Подготовьте все маркетинговые материалы и список мест для продвижения страницы вашего продукта на Product Hunt заранее
  • Опубликуйте свой продукт заранее в проекте Ship. Здесь можно еще до оформления проекта рассказать о нем, собрать лояльную аудиторию и получить фидбек
  • Почитайте, как проходит «охота» на продукт в блоге Product Hunt
  • Изучите эти рекомендации
  • Добавьте кнопку на странице вашего продукта, которая будет вести на Product Hunt c ненавязчивым предложением поддержать вас. Но только не просите «проголосовать»
  • Подготовьте разные сообщения для разных сообществ
  • Активно используйте Twitter как одну из наиболее популярных социальных сетей в США и Западной Европе. Можно делать Tweets с упоминанием пользователей и своего продукта, но не пишите прямых сообщений — за это штрафуют
  • Попросите друзей и знакомых комментировать ваши посты и сами быстро отвечайте на комментарии — это значительно влияет на ваше место в гонке на Product Hunt
  • Подготовьте пресс-релиз для журналистов и разместите его на сайте продукта
  • Сделайте рассылку пользователям своего продукта, если они уже есть
  • Подготовьте красивые картинки для социальных медиа (желательно, чтобы там был логотип Product Hunt и котик:)
  • Прокачайте заранее профили мейкеров своего продукта: подпишитесь на рассылку, голосуйте за продукты в течение минимум трех дней
  • Сделайте кнопки шаринга (FB, Twitter) со снипетом, включающим красивую картинку и текст о продукте
  • Добавьтесь в чат Maker на Product Hunt и там расскажите о своем продукте
  • Подготовьте список FAQ, чтобы оттуда брать готовые ответы на вопросы юзеров. Это ускорит процесс ответа на вопросы в комментариях к продукту
  • Почитайте этот thread, созданный Максимом Каменковым, CEO и сооснователем SplitMetrics и SearchAdsHQ, — здесь вы найдете большое количество интересных фактов.

И ещё кое-что

Никто, кроме создателей PH, не знает, как работает алгоритм, и многие советы основаны на ошибках, совершенных самими мейкерами. Главное — не делать то, что будет казаться обманом или хитростью для Product Hunt. Старайтесь сохранять баланс трафика, не клянчить голоса и дружить с Product Hunt-сообществом.

Апдейт от команды OneSoil

В день запуска наш проект стал пятым в рейтинге из-за ряда промахов. Несмотря на это, в декабре 2018 команда Product Hunt назвала OneSoil Map продуктом года в категории AI & Machine Learning. Так что всегда боритесь до конца! А чтобы закрепить информацию и точно понимать, что такое хорошо и что такое плохо для Product Hunt, посмотрите выступление Вероники в минском Парке Высоких Технологий (начинается с 35 минуты).

Удачного запуска!


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/454990/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *