Машинное обучение и анализ данных: магистратура Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге

В этом году запускается новая магистерская программа «Промышленное программирование» на факультете «Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук» Петербургского кампуса Высшей школы экономики. Эта программа, как и магистерская программа «Разработка программного обеспечения» в Университете ИТМО (мы о ней писали тут), создана в сотрудничестве с компанией JetBrains. В данном посте мы расскажем, что объединяет эти две магистратуры и чем они отличаются.

Что объединяет эти две программы?

  1. Программы обеих магистратур разрабатывались «с нуля» в сотрудничестве с представителями ведущих IT компаний и действующими учёными из разных областей компьютерных наук.
  2. Обучение в обеих магистратурах очень плотное и рассчитано на студентов, которые хотят учиться и готовы тратить большую часть своего времени на учёбу.
  3. В обеих магистратурах большое внимание уделяется практике: в течение каждого семестра студент работает над каким-то учебным проектом под присмотром руководителя, а в конце семестра докладывает о результатах. Кроме того, между первым и вторым курсом студенты проходят летние практики и в конце лета докладывают о результатах.
  4. В обеих магистратурах планируются небольшие наборы, маленькие группы на практических занятиях, регулярные опросы студентов и прочее.
  5. Часть преподавателей будет работать в обеих магистратурах.
  6. Расположение.

    Так уж получилось, что здание ВШЭ находится через дорогу от БЦ «Таймс», где проходят почти все занятия магистратуры ИТМО – заглавное фото здания ВШЭ сделано из окна учебной аудитории ИТМО.

В чем разница? Какую программу выбрать?

Если у этих программ так много общего, то возникают закономерные вопросы: в чём тогда разница и какую программу выбрать?

Разница между программами будет заключаться в специализации:

  • Магистратура ИТМО специализируется на разработке программного обеспечения и смежных областях, в том числе на теории языков программирования и применении методов машинного обучения при разработке ПО.
  • Магистратура ВШЭ будет специализироваться на машинном обучении и анализе данных, позволяя абитуриенту освоить как базовые, так и достаточно продвинутые и современные темы в области машинного обучения и анализа данных (подробнее о том, каких студентов ожидают на этой программе, написано здесь).

Как следствие, эти две магистерские программы практически не пересекаются по курсам:

Несмотря на это, мы хотели бы сохранить возможность взаимодействия этих двух программ между собой. О чём идет речь? Нам хочется, чтобы студенты одной программы имели возможность пройти интересные им курсы второй программы и наоборот. Для этого мы со следующего года планируем перевести программы в сетевой режим, заключив соответствующее соглашение между НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, Университетом ИТМО и JetBrains. В предстоящем же учебном году мы предложим студентам обеих программ соответствующие курсы в рамках факультативов. Кроме того, некоторые командные проекты, которые мы будем предлагать для студенческих практик, тоже будут общими, т.е. над одним и тем же проектом, возможно, будут совместно работать студенты из двух вузов.

Приёмные кампании на обе магистерские программы уже идут. Выбирайте ту, что вам более интересна и подавайте заявку!


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/compscicenter/blog/455606/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *