В больших группах людей всегда появляется лидер, осознанно или нет. Распределение власти от высшей до низшей ступени иерархической пирамиды обладает рядом преимуществ для группы как в целом, так и для отдельно взятых индивидов. Ведь порядок всегда лучше хаоса, не так ли? На протяжении тысяч лет человечество во всех цивилизациях реализовывало иерархическую пирамиду власти самыми разными способами и на основе самых разных аспектов — от физической мощи (армия) до духовного просвещения (церковь). Среди социальных животных также встречается формирование иерархии, однако чаще всего она имеет всего лишь две ступени — лидер и все остальные. В случае же собак ступеней больше, и взаимосвязь между представителями каждой из них является движущей силой всей стаи.
Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием иерархии внутри стаи бродячих собак, на которое ученые из Эксетерского университета (Англия) потратили целый год. Как члены стаи распределяются по ступеням иерархии, между какими ступенями не утихает открытая вражда и насколько сильно негативное влияние внутренних конфликтов на целостность и благополучие стаи? Об этом и не только нам поведает доклад исследовательской группы. Поехали.
Основа исследования
Основной аспект данного исследования, как вы уже поняли, это иерархия, а именно иерархия доминирования — система подчинения-доминирования в группах животных.
Подобное социальное поведение не является редкостью среди животных самых разных видов. Как я уже говорил, если есть группа особей, то в ней должен быть лидер. Это утверждение, конечно, не научная аксиома, но на практике встречается достаточно часто. Чего стоят простые домашние куры. Если вам когда-нибудь доводилось кормить кур, то на первый взгляд они клюют зерно беспорядочно, по принципу «кто первый — того и тапки». Единственное, что очевидно, это наличие альфа-самца (степень доминирования обозначается буквами греческого алфавита, от альфы до омеги). Однако, в случае кур нет двух ступеней — альфа-самец и все остальные. На самом деле иерархия достаточно обширна и включает альфа-самку, бета-самку и т.д. Во время кормления первым зерно клюет альфа-самец, а потом альфа-самка и так далее по старшинству.
У теории наличия в социальной иерархии животных альфа-самца и альфа-самки имеются сторонники и противники, считающие, что мы просто проецируем присущие людям черты общества на группы животных. Тем не менее, иерархия есть, и она бывает достаточно сложной и запутанной.
Выявить лидера среди кур не особо-то и сложно. Во многих группах лидеры проявляют определенную степень агрессии по отношению к подчиненным особям. Однако это не общепринятая практика. В некоторых группах лидеры не желают реализовывать принцип ежовых рукавиц, но при этом сохраняют свой статус.
Исследователи отмечают, что теоретические попытки объяснить различия в моделях агонистического (агрессивного) поведения осуществляются путем предположения функции агрессии, доминирования и подчинения.
Если агрессия применяется для прямого нанесения вреда конкуренту и для победы над ним, а подчинение — для демонстрации отсутствия мотивации к конкурированию, то можно предположить, что в такой модели присутствует неравномерное распределение конкурентов (доминирующих и подчиненных).
Большинство моделей доминирующей агрессии построено на факте того, что иерархия в группе всегда неизменна. В то же время, модели агрессия-подчинение могут отражать нестабильность или изменения в социальных отношениях внутри группы, что может привести к изменению иерархии.
Иерархические отношения внутри группы можно разделить на две основные модели, где есть три действующие группы (А, В и С):
- А выше В, В выше С, А выше С — транзитивная модель;
- А выше В, В выше С, С выше А — циклическая модель.
Изменения в структуре иерархии внутри определенной группы могут быть связаны с динамичной социальной и экологической средой. Другими словами, такие изменения практически неизбежны, а степень их влияния на те или иные слои внутри группы может отличаться.
Ученые говорят, что исследование функций агонистического поведения и паттернов сохранения стабильности иерархии можно осуществить, проанализировав данные о распределении поведения доминирования, подчинения и агрессии внутри группы особей и внутри каждого иерархического слоя этой же группы.
Для этого исследователи использовали данные о стае бродячих собак, так как подобные группы достаточно вариативны касательно пола, возраста и родственных связей особей. Стоит отметить, ранее считалось, что у бродячих собак иерархическая система схожа с таковой у волков, т.е. линейна. Однако волки живут в группах, тесно связанных родственными узами, так сказать, а в группах бродячих собак могут быть как родственные особи, так и примкнувшие чужаки.
В своем труде ученые провели анализ социальных сетей для выполнения следующих задач:
- построение социальной сети на основе агрессивного, ритуального доминирующего (без агрессии) и подчиненного поведения;
- проверка вариативности доминирующего и агрессивного поведения в зависимости от социального ранга;
- определение области нестабильности в социальной сети;
- определение степени влияния нестабильности на отдельных особей.
Подготовка к исследованию
Главными испытуемыми в данном исследовании стала стая бродячих собак, обитающая в Риме (Италия). Особи в этой стае не принадлежали людям и с ними не общались, то есть обладали полной свободой передвижения и размножения. Однако зависимость от людей присутствовала в виде получения пищи от случайных прохожих и заботливых волонтеров. За время наблюдений численность стаи варьировалась от 25 до 40 особей, но основной акцент исследования был сосредоточен на 27 особях, которые пребывали в стае дольше остальных.
Наблюдения проводились в трех различных социальных контекстах: наличие пищи, присутствие рецептивных (готовых к спариванию) самок и полное отсутствие источников конкуренции.
Социальный ранг, то есть положение в иерархии, определялся посредством наблюдений за поведением подчинения, которое дает четкое понимание «победителя» и «проигравшего». Полученные данные использовались для создания социальных сетей, в сообществе с которыми создавались экспоненциальные графические модели.
Эти модели показывают вероятность возникновения взаимодействия (двоичные сети) или частоту взаимодействий (взвешенные сети) в зависимости от структурных свойств сети, характеристик отдельных особей (узлы на графиках) и отношений между ними (ребра на графиках).
Было подобрано две модели для каждой из трех поведенческих категорий (наличие еды, присутствие самок, нет источников конкуренции):
- (I) модель бинарно-ориентированной сети, использующей отдельные атрибуты (пол и возраст) для объяснения взаимодействий, которые вызывает индивид;
- (II) модель взвешенной ориентированной сети, использующей отдельные атрибуты (пол и возраст) для объяснения взаимодействий, которые вызывает индивид.
Далее было создано еще две дополнительные модели для сетей ритуального доминирования и агрессивных взаимодействий:
- (III) модель взвешенной ориентированной сети с использованием ранга для объяснения взаимодействий, которые вызывает индивид;
- (IV) модель взвешенной неориентированной сети с использованием ранга для объяснения частоты взаимодействий между диадами (парами особей).
Далее была использована модель (III) для изучения того, как изменения в частоте доминирующего или агрессивного поведения влияет на изменения иерархической структуры внутри стаи собак. Было смоделирована 1000 ориентированных сетей для агрессивных и ритуальных взаимодействий.
Результаты исследования
А теперь, разобравшись с подготовительной работой, можно приступить к самому интересному — к результатам.
Прежде всего стоит отметить, что ученым удалось подтвердить наличие в данной стае собак линейной иерархии доминирования по полу и возрасту из ориентированных сетей подчиненных взаимодействий (изображение ниже).
Изображение №1. Ориентированные сети агонистического поведения в стае собак для подчиненных взаимодействий (а), ритуальных доминирующих взаимодействий (b) и агрессивных взаимодействий (c). Узлы на графике соответствуют полу особи (самцы — красный / желтый и самки — синий / зеленый) и возрасту (квадрат — зрелые особи, круги — подростки, треугольники — молодняк).
Для всех трех сетей взаимодействия именно транзитивные связи были значительно более вероятными, чем циклические, что сильно влияло на возникновение тех или иных взаимодействий и на их частоту (таблица ниже).
Таблица №1: положительные показатели — данная модель взаимодействий встречается чаще, чем предполагалось, отрицательные показатели — данная модель взаимодействий встречается реже, чем предполагалось.
Сети поведения подчинения демонстрировали линейные взаимоотношения, то есть циклических (А выше В, В выше С, С выше А) практически не было. Как и ожидалось, сети агрессивных взаимодействий были наименее линейными, демонстрируя больше циклические взаимоотношения.
Взрослые особи занимали верхние ступени иерархии за счет взаимоотношений подчинения, проявляя в большей степени агрессивность и доминирование. Покорность такие особи проявляли редко, и делали это по отношению к особям того же возраста.
Молодняк занимал низшую ступень в иерархии, проявляя минимум агрессии и доминирования по отношению к старшим особям. Такое поведение молодые особи могли позволить исключительно по отношению к другим представителям своего ранга, то есть к молодняку.
В каждой возрастной группе более высокий ранг занимали самцы, чаще проявляя ритуальное доминирование. Любопытно, что это поведение было направлено не на самок, а на других самцов.
Суммируя, в стае бродячих собак была выражена линейная структура иерархии (А выше В, В выше С, А выше С). Более взрослые особи занимали более высокую ступень, такое же правило применимо и к самцам по отношению к самкам. Проявления агрессии и доминирования наблюдались у особей более высокого ранга по отношению к особям более низкого ранга. В то же время, внутри каждой подгруппы в стае также имели место подобные проявления.
Изображение №2: сходство в пропорциях (а) ритуального доминирования и (b) агрессивных взаимодействий между наблюдениями и результатами моделирования.
Анализ данных в совокупности с моделированием показал, что особи из более высокого иерархического ранга с большей вероятностью инициируют поведение ритуального доминирования без проявлений открытой агрессии. А вот особи из средних рангов, наоборот, чаще проявляют агрессивное поведение, особенно относительно особей близких по положению в иерархии стаи.
Также занятным наблюдением является факт того, что вероятность агрессивного поведения у самок была выше, чем у самцов, если они относились к более высокому рангу.
Изображение №3: неориентированные сети, показывающие частоту поведенческих взаимодействий в стае собак для подчиненных (а), ритуальных доминантных (b) и агрессивных взаимодействий (c).
Изображение №4: влияние ранга, рангового расстояния от центра иерархии и разницы в рангах между двумя индивидами на частоту участия в ритуальном доминировании и агрессивных взаимодействиях в стае.
Как видно из графика выше, проявление агрессивности было более вероятно со стороны особей, находящихся по рангу ближе к середине иерархической лестницы.
Для более детального ознакомления с нюансами исследования рекомендую заглянуть в доклад ученых и дополнительные материалы к нему.
Эпилог
По результатам исследования становится очевидно, что повышенный уровень агрессивного поведения присутствует в средних рангах иерархии, в то время как в высоких рангах чаще всего встречается доминирование, а в низших — подчинение. С одной стороны, это может быть связано с желанием подняться выше в иерархии, но также не стоит отбрасывать и факт неоднозначности положения среднего ранга в структуре стаи. Другими словами, альфы всегда будут доминировать, омеги всегда будут подчиняться, а вот гаммы не имеют четкой привязки к определенному поведенческому паттерну, потому их агрессивное поведение может быть связано со сложностью сетей взаимоотношений внутри средних рангов.
Другой причиной повышенной агрессивности среди особей среднего ранга может быть нехватка информации касательно взаимоотношений между особями внутри всей группы, то есть нехватка понимания принятых норм поведения. Такой вывод напрашивается из того, что большинство особей в среднем ранге это подростки, которые уже и не щенки, но еще и не взрослые особи. Таким образом, их процесс социализации сопряжен с попытками повысить себя в иерархии самым простым способом — агрессией.
Также стоит отметить, что популяция среднего ранга самая большая по сравнению с высшим и низшим рангами. Из этого следует повышенная динамика взаимоотношений между особями внутри этого ранга, а также их многочисленность. В подобных ситуациях ритуальное доминирование в целях демонстрации своего места в иерархии не имеет столь продолжительного эффекта, как банальное нанесение увечий своему оппоненту.
На первый взгляд кажется, что иерархия в стаях бродячих собак напоминает пиратов из приключенческих произведений. Есть капитан (альфа), матросы (омега) и все остальные, которые постоянно дебоширят. Однако структура иерархии бродячих собак достаточно проста и слаженна, но при этом подвергается негативному влиянию социальных факторов (большая популяция в группе и частое отсутствие родственных связей) и факторов окружающей среды (нехватка пищи, внешние опасности и враги).
В любом случае, самый верный способ избежать неразберихи в иерархии бродячих собак это отсутствие бродячих собак. Собаки — не волки, они уже давно не дикие животные, о чем говорят их эволюционные изменения физиологии и поведения. Они нуждаются в нас, как и мы в них. Собака — друг человека, а дружба не бывает односторонней, иначе это и не дружба вовсе. Посему, если кому-то вдруг захотелось завести себе питомца, нужно помнить, что это не просто комочек шерсти с лапками и забавной мордашкой, а живое существо, которое нуждается в любви, заботе и уважении, как и любой человек.
Спасение щенков, пытающихся найти себе пропитание в мусорных пакетах.
Хотите завести собаку? Прежде, чем покупать, рассмотрите вариант взять песика из приюта. Он вам будет безмерно благодарен.
Благодарю за внимание, оставайтесь любопытствующими, любите животных, и отличных всем выходных, ребята! 🙂
Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).
Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2.6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R420 — 2x E5-2430 2.2Ghz 6C 128GB DDR3 2x960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/460577/
Добавить комментарий