Фото — Fritzchens Fritz — PD — На фото: Ryzen 5 2600
Пара слов о чипе
AMD EPYC 7002 — это первый процессор для ЦОД на архитектуре Zen 2. Чип построен на базе чиплет-структуры (Chiplet Design), когда 7-нм вычислительные блоки соединяются с 14-нм блоком ввода-вывода. Общее число вычислительных блоков равняется восьми, каждый из них имеет восемь ядер. Итого в сумме, у процессора оказывается 64 ядра. AMD EPYC обрабатывает до 128 потоков одновременно, а его интерфейс памяти поддерживает 8-канальный контроллер DDR4.
Что касается рабочей частоты чипов AMD EPYC, то она может превышать 2,90 ГГц. При этом на выполнение одной операции чип тратит на 50% меньше мощности, по сравнению с процессорами предыдущего поколения. Большая энергоэффективность позволяет операторам ЦОД и IaaS-провайдерам экономить на электроэнергии. И у AMD уже есть первые клиенты.
Кто будет использовать
Одними из первых о желании установить EPYC в своих дата-центрах заявили в Google. Новые чипы также будут доступны пользователям облачного сервиса компании и клиентам игровой платформы Google Stadia. По словам представителей организации, виртуальные машины на базе процессоров AMD дадут возможность увеличить производительность в процессе работы с большими данными.
Внедрить новые чипы в свои дата-центры планируют и в Twitter. Как говорит технический директор компании, EPYC снизят энергопотребление серверов и сократят TCO на 25%.
Также новые процессоры в свои серверные решения внедрят компании Cray и Dell. Первая использует EPYC в своих суперкомпьютерах, на которых, например, построена система для определения космической погоды ВВС США. Что касается Dell, то они планируют разработать совершенно новое серверное решение, построенное на базе чипа AMD. На прошлой неделе свои серверы и материнские платы, рассчитанные на работу с процессорами EPYC 7002, представили и в ASUS. Среди потенциальных улиентов в AMD также отметили Microsoft, Lenovo и VMware.
Конкуренция с Intel
В AMD надеются, что новый процессор поможет компании отобрать долю рынка чипов для дата-центров, который пока находится «под контролем» Intel — ей принадлежат 90%. И перспективы компании выглядят многообещающе, учитывая тот факт, что AMD будут конкурировать с 56-ядерными серверными процессами Intel на базе более «старой» 14-нм архитектуры Cooper Lake. Их также анонсировали в начале августа.
Фото — Fritzchens Fritz — PD — На фото: Ryzen 5 2600
Но даже в AMD убеждены, что не смогут долго удерживать лидирующие позиции. Уже к концу этого года Intel может представить архитектуру, аналогичную Zen 2 по производительности и энергоэффективности. Также эксперты отмечают, что даже сейчас процессоры Intel выигрывают у чипов AMD на некоторых вычислительных задачах — например, обучении машинных алгоритмов.
Резиденты Hacker News в тематическом треде также отметили, что стать лидером серверного рынка AMD отчасти мешает плохо развитый инструментарий для оценки производительности программного обеспечения. По словам одного из участников обсуждения, у ИТ-компании нет решений, которые по функциональности сравнились бы с VTune от Intel. Но здесь справедливости ради стоит отметить, что для чипов AMD есть утилита uProf для сбора информации о работе процессоров. Одно время её даже рекомендовали использовать вместо AIDA64.
В любом случае в ближайшее время AMD навяжет конкуренцию Intel в сфере серверного оборудования. И можно предположить, что эта конкуренция будет только усиливаться, когда ИТ-компании начнут предлагать рынку новые чипы, построенные на более мелких техпроцессах. В частности, AMD уже начали готовить устройства на техпроцессе 7nm+ — их представят широкой публике в 2020 году.
О чем мы пишем в наших блогах и социальных сетях:
Как оценить производительность Linux-сервера: открытые инструменты для бенчмаркинга
Исследование: Linux — все еще самая популярная ОС в облакеЭволюция архитектуры облака: кейс 1cloud
Варианты IT-инфраструктуры организации
Cisco UCS B480 M5: анбоксинг оборудованияДайджест: 5 книг и один курс по сетям
Подборка книг для тех, кто уже занимается системным администрированием или планирует начать
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/1cloud/blog/463573/
Добавить комментарий