Как я стал программистом в 35 лет

Всё чаще и чаще встречаются примеры смены профессии, или скорее специализации, людьми в среднем возрасте. В школе мы мечтаем о профессии романтической или “великой”, в институт поступаем по моде или советам, а в итоге работаем там, куда взяли. Я не утверждаю, что так у всех, но у большинства — точно. И когда жизнь налаживается и всё стабильно, приходят сомнения о сделанном выборе профессии. Я говорю не о должности или работе, а именно о специализации — когда человек может назвать себя специалистом или же профессионалом.

Я точно также прошел этот путь и около двух лет назад задумался: а чего я хочу дальше, приносит ли мне удовольствие моя работа? И решил сменить специальность — стать программистом!

В этом рассказе я хочу поделиться своей историей, опытом пройденного пути, чтобы сделать этот путь легче для других. Буду стараться не использовать специализированную терминологию, чтобы история была понятна всем, кто решается сменить профессию.

Почему?

Профессию программиста я выбрал не случайно и даже не из-за того, что по слухам там много платят. Началось всё еще в третьем классе, когда у друга появилась приставка к телевизору с клавиатурой. Эта была игровая консоль, но в комплекте со специальным картриджем она превращалась в среду разработки простых игр-платформеров. Потом родители мне купили такую же домой и я “пропал”.

Школа, техникум и институт — везде я выбирал путь как можно ближе к компьютерам, к информационным технологиям. Я был уверен, что стану программистом, ну или системным администратором, как тогда говорили — “компьютерщиком”.

Но жизнь вносит свои корректировки — насущная проблема: без опыта на работу не берут, а опыта без работы не бывает. Главная ошибка на этом этапе — амбиции. Я был уверен в том, что я крутой профессионал и мне должны платить много, ну уж точно не меньше среднего по городу. Много предложений отклонял сам из-за малого оклада.

Полгода поисков работы связанной с компьютерами прошли безрезультатно. Когда деньги закончились совсем, пришлось идти туда, куда просто взяли с более менее нормальным заработком. Так я попал на завод по производству кабеля простым рабочим, где и делал карьеру следующие 12 лет.

Важно отметить, что увлечение компьютерами и программированием, мне помогало в работе: автоматизация своих рабочих процессов, затем внедрил базы данных в отделе, что упростило документооборот, и много прочих мелких примеров.

И вот в 33 года я начальник отдела, специалист по качеству кабельной продукции с огромным опытом и хорошим окладом. Но всё это не то, нет удовольствия, нет ощущения самоутверждения, радости от работы.

В то время семья крепко стояла на ногах в финансовом плане, можно было пару месяцев прожить только на зарплату жены и некоторые запасы. Тут закралась мысль бросить всё и воплотить свою мечту. Но мечтать на кухне и реально действовать — разные вещи.
Первым подталкивающим фактором стал пример моего друга, который бросил работу, взял семью и уехал куда-то на север работать на аэродром. Его мечта — самолеты. Через год мы встретились и он делился своими впечатлениями, радостью и говорил, что оно того стоит. Я завидовал его решимости, но сам сомневался.

Вторым важным событием стали кадровые изменения на заводе, где я работал. Произошла смена высшего руководства и все начальники отделов попали под жесткий контроль соответствия их новым требованиям и нормам. “Лафа закончилась”. Я понял, что надо много трудиться чтобы устоять и двигаться дальше: английский язык, повышение квалификации, больше работать — делать больше, чем от тебя ожидают.

В этот самый момент и пришла мысль: “Пришла пора опять много трудиться и учиться, так почему эти силы и время надо тратить на дело, которое не приносит удовольствия, если можно их потратить на мечту?”

Как?

Первым делом я “сжег мосты” — уволился. Это было радикально, но я понимал что не смогу одновременно развиваться по двум направлениям. Опыт первых поисков работы не прошел даром и я стал искать, лишь бы в трудовой книжке написали “программист”. Это работа на статус, на тот самый “опыт”, чтобы найти работу. Оклад тут не имел никакого значения.

Я где-то слышал, что когда ты идешь к цели, то цель начинает идти к тебе. Вот и мне повезло. Довольно быстро я устроился в маленькую компанию к индивидуальному предпринимателю по микро-сервисам. К условиям труда и финансам у меня вопросов не было, главное — запись в трудовой и начало накопления практического опыта. Я понимал, что выполняю простейшие задачи и гордо сказать “Я — Программист” не могу. Не было уверенности в моих способностях — это было лишь самое начало пути.

Поэтому я начал учиться. Учиться, учиться и ещё много много раз … Только так.

Я стал изучать спрос на программистов в моем городе. Смотрел объявления в газетах и на сайтах по поиску работы, изучал советы в Интернете по теме “Как пройти собеседование на программиста” и все прочие источники информации.

Надо соответствовать требованиям работодателей. Даже если эти требования вам не нравятся.

Английский язык


Очень быстро сформировался точный перечень необходимых навыков и знаний. Помимо специализированных программ и навыков, висел самый сложный для меня вопрос — английский язык. Он нужен везде! Забегая вперед, скажу, что в русском интернете информации нет — крохи, на сбор которых тратится очень много времени, да и то оказывается, что даже эти крохи уже устарели.

С изучением языка советую пробовать все методы, до которых дотянитесь. Я учил английский различными методами и заметил, что универсального нет. Разным людям помогают разные методы. Читайте книги на английском (лучше детские, проще разобраться), смотрите фильмы (с субтитрами и без), сходите на курсы, купите учебник, много видеозаписей с семинаров в интернете, различные приложения на смартфон. Когда попробуете всё, поймете, что подходит именно вам.

Мне лично очень помогли детские сказки и сериал “Улица сезам” в оригинале (только базовые выражения, многократное повторение фраз и слов), ещё хорошо по учебнику постигать язык. Не самоучитель, а именно школьные учебники. Я брал тетрадку и выполнял все задания. Но самое важное — заставлять себя искать информацию на английском. К примеру, книги по языкам программирования самых свежих и актуальных изданий всегда на английском. Пока появится перевод, выходит новое издание.

Сейчас мой уровень базовый, уровень “выживания” по одной из оценочных систем. Я свободно читаю техническую литературу, могу объясняться простыми фразами, но даже это уже огромное преимущество на рынке труда, когда в графе резюме в пункте о языках ставишь галочку “Английский”. Мой опыт показывает, что неопытный специалист со знанием английского проще найдёт работу, чем опытный программист без английского.

Инструментарий


В любой профессии есть набор инструментов, которыми обязательно надо владеть. Если кому-то надо уметь пользоваться бензопилой, то программисту надо уметь работать системами контроля версий, средой разработки (IDE) и ворохом вспомогательных утилит и программ. Надо не просто их все знать, надо уметь ими пользоваться. Если собеседование можно пройти на голой теории, то испытательный срок сразу покажет чего вы не знаете.

В объявлениях не всегда пишут о требованиях знаний инструментария, имеется в виду, что если ты программист, то git ты точно знаешь. Эти требования узнаются из советов о том, как пройти собеседование по специальности. В интернете много подобной информации, такие статьи часто встречаются на сайтах по поиску работы.

Я составил на листике список инструментов, установил их все на компьютер и пользовался только ими. Без учебы и литературы не обойтись и тут. Смена специальности — это огромное количество времени на самообразование.

Портфолио


Будущему работодателю надо было показать, на что я способен. Плюс, учить инструментарий надо практикой. Для программистов портфолио это github — сайт, на котором люди публикуют свои работы. Для любой специализации есть свои места публикации работ, на крайний случай есть социальные сети, где можно разместить результаты и получить отзывы. Что именно делать — не важно, главное делать постоянно и максимально качественно. Публикация своих работ заставляет стараться, чтобы не было стыдно. А это даже лучший мотиватор, чем деньги.

Было полезно посмотреть портфолио других людей и повторять. Не пользоваться банальным копированием, а делать свой продукт, пусть и повторяющий идею другого человека — это позволило получить опыт, добавить в портфолио новую свою работу и не тратить времени на творческий поиск.

Огромная удача найти в объявлениях тестовое задание. Если всё время мониторить предложения на рынке труда, то иногда попадаются задания от работодателей — это то что надо! Обычно эти задания содержат самую суть, даже если не несут осмысленной пользы как продукт. Даже если вы не собираетесь подавать своё резюме в эту фирму, то выполнить их задание и отправить надо обязательно. Практически всегда в ответ приходит оценка вашей работы, из которой будут понятны ваши слабые стороны, которые надо подтянуть.

Сертификаты и курсы


Без бумажки — мы букашки! Когда люди видят документ, подтверждающий, что вы это знаете или умеете, это производит наилучшее впечатление. Наличие сертификатов по специальности очень сильно помогает в поиске работы. Они бывают разного уровня доверия, но в любой профессии есть сертифицирующий орган, который ценится всеми. Согласитесь звучит шикарно: “Специалист сертифицированный корпорацией Майкрософт”.

Для себя я определил, что пойду за сертификатами после того, как пойму, что “могу”. Я немного почитал про сертификаты Майкрософт, 1С и различных государственных институтов. Принцип везде один: нужны деньги и знания. Либо сам сертификат стоит денег, либо обязательно перед сдачей нужно пройти специальные курсы, ну или сам допуск к сдаче экзамена стоит денег. Причем это ещё не значит, что сертификат вы получите.
Так что, на данный момент, я не имею специализированных сертификатов — ну это пока… в планах имеется.

А вот на курсы повышения квалификации я времени, сил и финансов не жалел. Сейчас уже хорошо развита дистанционная система обучения — вебинары. Большинство крупных институтов страны проводят курсы и семинары. Часто встречаются хорошие скидки или совсем бесплатные семинары. Я считаю главным преимуществом подобных занятий — возможность прямого общения с опытными и знающими людьми. Всегда можно задать вопросы, попросить оценить свою работу из портфолио. И в качестве вишенки на торте получить документ об окончании курсов. Это не сертификат конечно, но показывает работодателю ваше стремление к цели.

Самый важный документ — резюме


Я изучил множество материалов о том, как правильно составлять резюме. Смотрел чужие примеры, советовался с друзьями и знакомыми. Главным вопросом было, стоит ли писать в резюме мои знания, которые не относятся к программированию — к новой специализации. С одной стороны это то, что я умею — можно считать опытом, но с другой — это к делу не относится.

В итоге в своё резюме я включил всё, что у меня было. Весь трудовой опыт, все документы по всем курсам, включая обучение по безопасности труда на производственном предприятии. Перечислил все знания по компьютерам. Даже указал свои хобби и увлечения. И не прогадал!
Единственная моя ошибка, а вам совет на будущее: надо все ключевые, важные для специальности записи, продублировать коротко и без лишних слов в отдельном пункте вашего резюме (например, “навыки и умения”). Это был совет от менеджера по персоналу в первые же дни после моего приема на хорошую работу в крупную фирму. Надо чтобы работодатель мог сразу понять стоит ли изучать ваше резюме дальше или нет. Этот пункт желательно составлять коротко, аббревиатурами, ключевыми словами. А если хотите что-то пояснить, то это надо делать уже далее по тексту резюме.

Когда?

Как понять, что я готов? Когда начать действовать?

Спустя немногим более года после увольнения с предыдущей работы произошел застой. Стаж работы копился, навыки использования инструментария улучшались, опыт программирования на работе и в портфолио пополнялся, английский понемногу запоминался. Всё шло по плану, но внутри меня разгоралось нетерпение сделать следующий шаг, начать искать серьезную работу. А вместе с нетерпением появились и сомнения: я не готов, у меня не получится, зря я бросил старую работу… и всё в таком духе.

Чтобы не усугублять ситуацию с упадническими настроениями, я начал понемногу действовать: разместил резюме на одном сайте и просто ждал. С одной стороны не хватало уверенности в том, что меня вообще будут слушать на собеседовании и не выгонят с позором, а с другой, какой-то опыт уже есть и есть что показать.

Я видел по статистике на сайте, что мое резюме часто просматривают. Иногда некоторые фирмы заходят на мою страницу с резюме несколько раз. Как мне казалось, что первый раз посмотрел менеджер по подбору персонала, а во второй раз его показали начальнику. Я не знаю как оно было на самом деле, но появилось впечатление, что я заинтересовал людей, что люди совещаются, перечитывают, обсуждают. А это уже половина пути к победе!

Первый мой запрос на вакансию я отправил во всем известный крупный банк. Отдел по внутреннему контролю качества искал разработчика для автоматизации процесса документооборота. Запрос я делал особо не рассчитывая на успех, ставка была на то, что у меня есть опыт работы в отделе качества. Я испытал сильнейшее удивление и радость одновременно, когда меня позвали на собеседование!

На работу в банк меня не взяли, но я посмотрел на настоящее собеседование программиста с “первого ряда”. Я выполнил тестовые задания, пообщался с начальниками разных уровней. И самое главное, что я понял по результатам собеседования — это оценка моего уровня как программиста. Я стал понимать где я нахожусь, какой из меня программист, и чего я ещё не знаю. Это важнейшая информация! Помимо перечня недостающих знаний, она дала уверенность в том, что у меня получается. Медленно, но получается.

Когда вернулся домой с собеседования, я сразу исправил заголовок резюме на “стажер-программист”. Мой уровень не тянул на программиста, соответственно работодатели не совсем верно относились к моему резюме. А вот “стажер” вполне реальная оценка моих знаний в новой специальности.

Самый важный шаг


Визит в крупный банк дал необходимое понимание и уверенность в себе. Я перешел к активным действиям. Резюме разместил на нескольких ресурсах и начал активно рассылать запросы на рассмотрение моей кандидатуры в крупные и солидные организации города. Как говорится: “Хочешь стать лучшим, играй с лучшими”.

Одна вакансия меня заинтересовала больше всего. Организация разместила тестовое задание на сайте поиска работы. Задание было не очень сложным, но то, как оно было составлено, какие были указаны сроки на выполнение и какие я должен был использовать технологии… все указывало на добротный подход к делу.

Я выполнил задание, постарался сделать это раньше срока. И отправил.

Мне пришел отказ с подробным анализом написанного мною кода. Что я сделал хорошо, а что можно было сделать лучше и почему. Этот обстоятельный ответ очень заинтриговал и я понял, что хочу там работать. Я был готов сходить к ним в офис и спросить, что надо выучить, закончить или освоить, чтобы устроиться к ним на работу. Но сначала, я исправил свой код в соответствии с присланными мне замечаниями и отправил снова. На этот раз мне позвонили и пригласили на собеседование.

Самое сложное на собеседовании в 35 лет, это объяснить почему я бросил хорошую работу с хорошим заработком и начал всё с самого низа новой профессии. За своё резюме я не переживал, я мог рассказать по каждому указанному пункту, доказать что действительно знаю и умею, всё что там написано и на том уровне, как указал. А вот как я тут оказался и почему?
Как ни странно, этот вопрос был задан одним из последних, но на первом этапе. Я не стал ничего придумывать и рассказал как было, про мечту детства стать программистом и про мою цель: гордо заявить, что я специалист, я инженер-программист! Глупо, наверное, но это правда.
На следующем этапе меня оценивали настоящие программисты, в чье подчинение я впоследствии попал. Тут весь разговор был сугубо по специальности, по знаниям, умениям, навыкам работы с инструментарием. Я рассказывал, как бы решил задания, которые мне предлагали. Разговор был долгим и пристрастным. Потом неожиданное “Через два дня вам позвонят, до свидания.”

Обидно. Я привык, что эта фраза означает отказ. Но надежда была, уж очень всё делалось в этой организации по правилам и всегда держали слово. Тем не менее, я продолжил искать работу.

Позвонили мне точно в указанный срок и сказали, что есть для меня предложение. Стажировка — это отличный вариант для соискателя в моём положении. Три месяца мне платят зарплату и обучают на реальном проекте. Лучшего обучения придумать сложно, я согласился не раздумывая.

Это только начало

В первый же день стажировки мой непосредственный руководитель во время вводного инструктажа объяснил очень важную мысль, которой я делюсь со всеми, когда разговор заходит о смене специализации или теми, кто только начинает карьеру. Дословно я не записывал, но смысл запомнил хорошо:

Каждый программист развивается по трем направлениям: Программирование, Коммуникабельность, Жизненный личный опыт. Человека, который может писать хороший код найти не сложно. Коммуникабельность — черта характера, которую можно рассматривать как константу. А жизненный опыт — дефицит, так как большинство соискателей — это недавние студенты.

Получается, что меня взяли на работу с той идеей, что я обладаю опытом работы с реальными клиентами, над реальными проектами, имею много разносторонних знаний и уже готова платформа для функционирования в деловой среде. И есть смысл потратить время на моё обучение как программиста в той же мере, что и хорошего программиста обучать взаимодействию с бизнес-средой.

Для тех, кто задумался о смене работы, важной мыслью того разговора я бы выделил то, что сменить сферу деятельности ради мечты, это не только реально, но и востребовано на рынке труда.

Ну а для меня всё только начинается!

Сейчас я уже штатный инженер-программист в Инобитек, принимаю участие в разработке медицинских информационных систем. Но гордо называть себя Программистом мне пока рано. Ещё очень многое надо изучить, чтобы самостоятельно разрабатывать программное обеспечение.

Правильно говорят люди, что работа должна нравиться. Ради этого стоит “рыть, потеть и терпеть!”


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/inobitec/blog/467327/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *