История самого юного программиста ПСБ: хакатон стал дверью в банк

Так получилось, что я являюсь самым молодым разработчиком в ПСБ: когда пришел работать в банк, мне было 20 лет. В преддверии дня программиста хочу поделиться историей о том, как участие в хакатоне может практически в один миг изменить судьбу.

Два года назад я пробовал свои силы на хакатоне Промсвязьбанка в Самаре в качестве участника, а сейчас помогаю c кейсом нашего банка на VK Hackathon, который пройдет 27-29 сентября в Питере. Выступлю там в качестве ментора, буду направлять ребят на новые идеи и помогать в их реализации. Есть в этом что-то волнительное.

В Самару

Забавно, что на свой первый хакатон я попал практически случайно. Просто услышал, что в Самаре состоится такое мероприятие, и решил сделать два полезных дела сразу: поучаствовать в соревновании и заодно проведать свою тетушку, живущую в этом городе. Подал заявку, купил недешевые билеты (я тогда жил в Санкт-Петербурге). И вдруг неприятность: моя заявка не прошла. Я написал организаторам, попросил разрешения приехать и присоединиться к какой-нибудь команде. В итоге присоединился к группе из трех человек, среди которых как раз не было разработчика.

Мы предложили новый интернет-банк для среднего и малого бизнеса, в котором важное место занимало обучение клиента финансовой грамотности. Там был таймлайн с текущими и предстоящими операциями. По будущим событиям давались видеоподсказки, как это сделать. Также мы сделали рейтинг контрагентов, показывающий уровень надежности тех, с кем клиент ведет дела. Все эти мелкие идеи составили общий концепт банка для среднего и малого бизнеса, он понравился менторам, и в итоге мы заняли на хакатоне второе место.

Чудеса коммуникации

После мероприятия мы долго оставались на площадке, дружески общались с организаторами. Многие участники разъехались на поездах, а мне надо было на самолет в Москву. Аэропорт в Самаре находится далеко от города, и я поехал туда вместе с организаторами на микроавтобусе. По дороге мы много разговаривали и в итоге договорились, что меня позовут на собеседование.

На хакатоне не стоит упускать возможность пообщаться с менторами. Организаторы приходят туда со своими задачами, участники – со своими идеями. И важно, чтобы мысли участников были в русле задач, которые закладывает организатор. На хакатоне в Самаре мы всех засыпали своими вопросами, получили хорошую обратную связь, и это в итоге внесло свой вклад в победу. Коммуникабельность дает результат.

Дальше события развивались очень динамично. Я прилетел из Самары в Москву, до отправления сапсана оставалось 4 часа. Тут на почту пишет HR, предлагает назначить скайп-интервью. Я описал ситуацию и предложил подъехать прямо в офис, тем более что он находился недалеко от вокзала, на Стромынке. Прособеседовался за полтора часа и вернулся к поезду. Буквально на следующий день мне перезвонили, сказали, что берут в ПСБ, и я в тот же день уволился со старой работы.

Для таких резких движений были свои причины. Два года назад я учился в университете ИТМО на довольно известной среди программистов кафедре. На тот момент из-за проблем с математическим анализом мне пришлось перевестись на другую кафедру, значительно менее интересную для меня. Желание продолжать обучение пропало совсем. Наверное, благодаря этому переезд из Петербурга в Москву дался мне относительно просто.

Уже позже, начав работать в Москве, я перепоступил в ИТМО на вечернее отделение на кафедру информационной безопасности и продолжил обучение.

Хакатон за хакатоном

Ожидаемо, что после победы мне захотелось еще раз съездить на какой-нибудь хакатон. Я принял участие еще в 4 конкурсах, в двух из них даже занял призовое место. Приятным бонусом от всех успехов на хакатонах были неплохие призовые, они подогревали интерес еще больше.

Через 2 недели после самарского состоялся хакатон, организованный Альфа-банком и компанией КРОК. Там наша команда заняла первое место с идеей построения оценки 360 внутри компании. Написали приложение, которое проводило небольшое анкетирование, собирало оценки с других людей и строило портрет сотрудника, помогая выявлять таланты на раннем этапе их развития.

На хакатон в Иннополисе мы вышли с концепцией аграрного дрона-садовника. Нашли дрон, который можно было легко запрограммировать и заставить летать по заданной траектории самостоятельно. Написали небольшую программу облёта и презентовали её на конкурсе. Дрон облетал территорию и искал растения, делал их фотографии. Фото попадали в анализатор с машинным обучением, определяющий тип растения и его возможные заболевания.

Еще через несколько месяцев на хакатоне в Петербурге удача снова нам улыбнулась. К тому времени я уже работал в банке, было довольно сложно вырваться. Там мы представили что-то наподобие интерактивных билбордов на остановках, которые сканировали лицо, через FindFace находили страничку VK, вычленяли информацию и предлагали подходящие вакансии. Этакий интерактивный HR-помощник.

К очередному хакатону я очень сильно устал, и желание продолжать пропало. Имея постоянную работу, сложно найти такое соревнование, которое проводится в удобное время, не мешает работе и построено вокруг интересной темы.

Сначала были олимпиады

Стоит, наверное, рассказать, когда я решил стать программистом. Это произошло еще в лицее: начал определяться с будущим, услышал чей-то рассказ о больших зарплатах программистов и интересных задачах. Тогда же я заинтересовался олимпиадами по программированию. В результате победы на одной из таких олимпиад я смог поступить в ИТМО.

Мне кажется, что олимпиадное программирование дает хороший старт в карьере разработчика. Олимпиадные задачки — это больше математика, алгоритмы. Решая их, начинаешь понимать, как работают алгоритмы и компьютер в целом, и уже с этим пониманием приходишь в коммерческую разработку.

Что интересно, в олимпиадном программировании присутствует командная составляющая. Есть формат проведения олимпиады, когда соревнуются команды по 3 человека. Обычно один сидит за компьютером и пишет программу, другой ему помогает, третий пытается решить следующую задачку. Потому что там всё на скорость, даётся всего 5 часов и от 5 до 10 задач. Многие полезные навыки командной работы я приобрел именно там.

Забудьте стереотипы

Когда-то давно сложился стереотип, что программисты – это люди в серых кофтах и очках, сутулые, тихие мальчики. Сейчас всё не так. Всё больше ценятся разработчики, которые не только хорошо пишут код, но и умеют коммуницировать, предлагают идеи. Сообщество программистов настолько разрослось, стало настолько открытым, что любой школьник, будь у него желание и математический склад ума, может научиться писать код и выбрать эту профессию.

Среди моих коллег есть люди с самими разнообразными интересами, увлечениями и характерами. Программистский мир стал очень ярким, и я рад, что являюсь частью этой большой дружной тусовки. С праздником, коллеги!


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/psb/blog/467303/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *