Мобильный терминал в системах контроля доступа

Развитие мобильных технологий привело к тому, что в системах контроля доступа смартфон с NFC-модулем все чаще используется не только как идентификатор, но и как регистрирующее устройство.

Область применения

Такое решение подходит для объектов, где невозможно или невыгодно устанавливать стационарный терминал регистрации, но нужен контроль доступа и учет сотрудников. Это могут быть шахты, нефтяные вышки, строительные площадки, служебные автобусы и другие удаленные объекты, в том числе и без подключения к интернету.

Принцип работы

Среди российских производителей такое решение как мобильный терминал доступа уже представили ведущие производители СКУД: PERCo, Sigur, Parsec. Разберем принцип работы мобильного терминала на примере решения от PERCo.

В качестве мобильного терминала используется смартфон с NFC-модулем и установленным мобильным приложением. Приложение позволяет регистрировать проходы сотрудников и посетителей по картам доступа формата MIFARE.

Мобильный терминал необходимо включить в конфигурацию системы контроля доступа и учета рабочего времени PERCo-Web.

Для работы с приложением надо ввести IP-адрес сервера PERCo-Web или отсканировать QR-код.

Передача данных на сервер может осуществляться через сеть Wi-Fi или через мобильную сеть. Если терминал оказывается вне сети, все события доступа хранятся в памяти приложения и отправляются на сервер при появлении связи.

После подключения терминала в конфигурацию на нем можно регистрировать проходы сотрудников и посетителей, которые будут отображены в событиях системы.

Регистрация может осуществляться в нескольких режимах:

  • «Вход» — при поднесении карты регистрируется вход
  • «Выход» — при поднесении карты регистрируется выход
  • «Верификация» — необходимо подтверждение разрешения прохода оператором при помощи кнопок Вход/Выход

При поднесении идентификатора на экране терминала отображаются ФИО и фото сотрудника. На экране также отображается информация о том, разрешен ли доступ по данному идентификатору в текущий период времени.

Мобильный терминал доступа позволяет организовать учет рабочего времени сотрудников. На основании данных о зарегистрированных входах/выходах система рассчитывает рабочее время за месяц и формирует табель. Поддерживаются сменные, недельные и скользящие графики работы.

Терминал полезен и при внештатной ситуации, например, пожара. Возможность отследить местонахождение людей при экстренной ситуации значительно повышает вероятность спасения.

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/483906/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *