Яндекс-функции рассылают почту

Яндекс-функции

Сегодня мы создадим т.н. Яндекс-функцию (официальное название Yandex Cloud Function), которая вступив в сговор с сервисом почтовых рассылок SendGrid будет слать «мыло» мирно спящим пользователям (шутка — я знаю, что все мы против спама).

А ещё я противник (но без фанатизма) традиционных серверов, и сторонник т.н. serverless (бессерверных) решений, поскольку не люблю (да и толком не умею) администрировать сервера, а ещё больше — платить за то время, когда они не нагружены. Другое дело — функции. Их кто-то без меня обслуживает, а я плачу только за их вызовы. В начале октября 2019 г. Яндекс представил свои Yandex Cloud Functions — кажется первый в РФ serverless. Что особо приятно, для навыков Алисы они вообще бесплатны, поэтому с тех пор они в поле моего периферийного зрения. Но давайте уже приступим.

Представим такой сценарий. Ваше приложение (например, навык Алисы Запомни и Забудь который, кстати, также работает на Яндекс-функциях) предлагает пользователю купить цифровой товар, например, дополнительные опции, и пользователь делает оплату. Некая платежная система (схожая до степени смешения с Яндекс.Деньги) обрабатывает платеж, и шлёт на предоставленный вами адрес (а у нас это будет ссылка для вызова Яндекс-функции) HTTP-запрос, содержащий детали платежа, такие как сумма, ФИО, телефон и электронная почта плательщика. Мы же хотим эти данные каким-то образом обрабатывать, например: проверять сумму, делать соответствующие записи в базу данных, отправлять пользователям SMS и Email с подтверждением получения оплаты и дальнейшими инструкциями. Такой себе микросервис.

О том, как из Яндекс-функций делать записи в БД Cloud Firestore мы уже рассматривали в туториале Алиса помнит всё (и в дальнейшем, думаю, рассмотрим пример для другой БД — Yandex Database). О том, как отправлять пользователям SMS и интегрировать наше приложение с Яндекс.Деньгами — разберём в недалёком будущем. Сейчас займёмся только отправкой писем.

1. Создание аккаунта в SendGrid

Примечание

SendGrid — это лишь мой выбор, который я сделал по некоторым причинам, и главная из которых — наличие у них готового SDK для Node.js. Вы можете выбрать любой другой сервис почтовых рассылок.

Переходим на страницу регистрации аккаунта и заполняем там регистрационную форму. Затем переходим в Dashboard, в навигационной панели выбираем Email API -> Integration Guide, а на главной панели — Web API и нажимаем кнопку Choose. Всё как на картинке:

Консоль в SendGrid

На следующем шаге выбираем Node.js:

Выбор Node.js в SendGrid

Далее придумываем для своего API-ключа название (будет отображаться только в консоли в списке ключей, и к нашему будущему коду отношения не имеет; я вот придумал нетленное demo-api-key) и нажимаем кнопку Create Key:

Создание API ключа в SendGrid

Ключик сгенерируется, мы его скопируем и сохраним в глубочайшей тайне. А у нас появится экран с кнопкой Verify Integration, как на картинке ниже, но мы её пока нажимать не станем, а перейдём к написанию кода:

Запрос на подтверждение интеграции с SendGrid

2. Написание кода

А самого кода, как видите, до смешного мало — 22 строки!

Код

В строке #8 хардкодом прописана моя почта (и поэтому стыдливо прикрыта) — вы укажите свою. В реальной же жизни мы будем получать все данные (включая email) из объекта event. Например, если методом POST в нашу функцию отправляется объект user с полем (свойством) email, значение этого поля можно получить так:

const { user } = event; const email = user.email;

А если адрес почты передаётся в функцию методом GET, например: https://functions.yandexcloud.net/123abc?email=user@example.com
значение параметра email можно получить эдак:

const email = event.queryStringParameters.email;

Чтобы взглянуть на то, что именно содержится в объекте event, можно создать простейшую Яндекс-функцию и покрутить её запросами:

module.exports.handler = async function (event) {   return {    'statusCode': 200,     'body': JSON.stringify(event)   }; };

Подробнее (но менее доходчиво) об этом говорится в официальной документации здесь.

Итак, создаём каталог проекта (например, mailer), переходим в него, инициализируем проект, устанавливаем зависимости:

mkdir mailer cd mailer npm init -y npm i @sendgrid/mail email-validator dotenv 

Здесь обязательным является только пакет @sendgrid/mail. Пакет email-validator проверяет на валидность адрес почты (как я сразу не догадался?), но если мы в нём уверены (давно уже проверено без нас), его можно не устанавливать (и в коде, естественно, проверку не делать). Пакет dotenv предназначен для чтения записей из файла .env как переменных среды выполнения. Но в Яндекс-функциях имеется возможность помещать эти переменные непосредственно в среду выполнение. Как? — я покажу это ниже. Поэтому пакет dotenv также можно не ставить, и файл .env — не создавать, и при этом код в файле index.js не менять. Но здесь мы этот пакет установили, поэтому создаём файлы index.js и .env:

touch index.js touch .env 

В файле index.js пишем 22 строки кода, показанного на скриншоте выше (только в строке #8 поменяйте почту), а в файле .env — (без каких-либо кавычек и знаков препинания) укажите пару имя/значение ключа API, который мы недавно получили в консоли SendGrid:
SENDGRID_API_KEY=your-very-secret-sendgrid-api-key

А если хотите, чтобы работы было поменьше — склонируйте репозиторий, установите пакеты:

git clone https://github.com/stmike/ycf-sendgrid-mailer-tutorial.git cd ycf-sendgrid-mailer-tutorial npm i 

В файле index.js, в строке #8 поменяйте почту; в корневом каталоге создайте файл .env, и в нём укажите имя/значение ключа API, как показано чуть выше.

3. Деплой

Более-менее внятно и подробно о Яндекс.Облаке и о том, как там размещать Яндекс-функции рассказано в моей статье Алиса в стране Битрикс — несведущих отсылаю в эту страну, а для всех остальных (и вернувшихся) — далее небольшой комикс (т.е. серия картинок и текста).

Создаём zip-архив (назовём его, например, mailer.zip), в который включаем каталог node_modules и файлы .env, index.js из каталога нашего проекта:

Архив проекта

Создаём функцию с названием… правильно — mailer, в левом навигационном меню вбираем Редактор, заполняем необходимые поля, и переключившись на вкладку ZIP-архив загружаем наш архив mailer.zip:

Загрузка архива

А вот и упомянутая ранее возможность загрузить API-key непосредственно здесь, а не создавать в проекте файл .env, и не устанавливать пакет dotenv. Но мы всё это уже сделали, поэтому показываю просто для информации. То есть — дублировать не надо!

Переменные среды

Теперь в правом верхнем углу нажимаем кнопку Создать версию, и ждём пару секунд. Когда всё будет готово, мы автоматически перейдём в раздел Обзор. Там включим опцию Публичная функция, чтобы с ней можно было взаимодействовать из внешнего мира.

Обзор функции

Видите синюю ссылку напротив надписи Ссылка для вызова? Нажмите её. Откроется пустое окно браузера… Но подождите — мне пришло письмо:

Электронная почта

Теперь можно вернуться в консоль SendGrid, и нажать кнопку Verify Integration. Система проверит всё по своим каналам, и в результате должна вернуть такой вот экран:

Подтверждение интеграции

Вот так, ребята (и девчата, разумеется) — всё действительно очень просто и элегантно!

Будут ещё статьи. Кому подобное читать интересно — подписывайтесь, чтобы не пропустить.

4. Донаты

Донат

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/440374/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *