Как развивать навыки публичного выступления в IT-компании, где большую часть сотрудников составляют разработчики, тестировщики и прочие технари, а из них подавляющее большинство (по их собственному признанию) интроверты? Между тем в компании есть постоянная потребность в спикерах, которые могли бы достойно представлять продукт и компанию, выступая на конференциях, семинарах и других мероприятиях. На момент старта проекта ораторский клуб таких сотрудников было всего 2-3 человека. Как увеличить их количество? Кажется, мы нашли оригинальное решение и готовы поделиться опытом.
Источник изображения: psy-practice.com
Paprika Я – интроверт, из тех, кто не любит, чтобы им перезванивали для подтверждения заказа. И перспектива любых выступлений для меня казалась большим кошмаром. Когда я начала работать в сфере IT, для меня приятным бонусом была возможность большую часть дня проводить за компьютером, для живого общения по рабочим вопросам пространства оставалось совсем немного. Конечно, не сразу, но со временем, я начала ощущать, что есть какой-то подвох. Общение все же было, например, убедить разработчика что это таки бага (ну а если Вы разработчик, соответственно наоборот, убедить тестировщика, что это фича, а не бага), уточнить требования у аналитиков… А чем дальше в лес… тем дольше разговоры. По мере моего развития как специалиста и общаться приходилось больше. Когда на текущем месте работы перешли на scrum, общения (о ужас!) стало в разы больше: прибавились митинги каждое утро, а также демо, ретроспективы, планирование спринтов каждые две недели. К тому же «Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов». В итоге в один прекрасный день, ближе к обеду, после третей встречи подряд, когда я даже не успела включить компьютер на своем рабочем месте, я почувствовала себя обманутой. IT-сфера совсем не походила на мечту для интроверта. Пришлось признать, что совещания, обсуждение и коммуникации с коллегами – тоже важная часть моей работы. И самое страшное во всем этом для меня было то, что на этих встречах нужно говорить, при том что от того, что и как я скажу, могло зависеть качество продукта для пользователей или оценка работы моего отдела.
Что делать?
Традиционный подход в решении такой задачи — проведение тренинга ораторского мастерства силами приглашенного тренера (компания небольшая, внутреннего тренера нет). Почему же мы не пошли по этому пути? Честно сказать, я люблю тренинги, провела и посетила их достаточно и считаю этот формат обучения очень эффективным. Правда, он се6я несколько дискредитировал из-за большого числа непрофессионалов, расплодившихся на T&D рынке, но речь не об этом. Даже при наличии классного тренера в нашем случае тренинг не был бы выходом из ситуации. Тренинг ораторского мастерства хорош для «прокачки» уже существующих навыков публичного выступления. Здесь начинает работать цикл Колба, на котором и строится практически любой тренинг:
Источник изображения: Собственное творчество
Но если опыта публичных выступлений нет или он ничтожно мал, то для получения ощутимых результатов понадобится значительно большее число итераций, чем возможно реализовать в ходе стандартного 1-2-х дневного тренинга. Проще говоря, необходимо двигаться вперед постепенно, маленькими шагами, шагов должно быть много, и они должны быть растянуты во времени. А тренинг — это «массированный удар», что в нашем случае было бы выстрелом «из пушки по воробьям». Поэтому тренинг мы провели, но позже, уже после завершения 1-й ступени клуба, как своего рода бонус для участников и закрепление всего достигнутого.
Второй возможный путь — саморазвитие, чтение литературы по ораторскому искусству. Чтение книг, безусловно, дает хорошую теоретическую базу. Но без практики приобретенные знания лежат мертвым грузом, не трансформируются в навык, а потом медленно растворяются в недрах памяти. Навык публичного выступления, как и любой другой навык, формируется только в деятельности, т.е. в постоянных тренировках.
Ответ очевиден: надо попробовать. То есть надо выступить. А перед кем? Сразу на конференции, перед потенциальными клиентами? Рискованно. Безопаснее всего сначала «потренироваться на кошках» — выступить перед коллегами, на совещании, например. Ну хорошо, выступил. Как узнать, хорошо ли, плохо ли, что удалось в твоем выступлении, над чем поработать? Можно, конечно, спросить у кого-то из коллег. Но вряд ли коллеги оценивали твое выступление с точки зрения ораторского мастерства — у них не было такой задачи. Да и не каждый отважится подойти и спросить. А если и спросит, то у 1-2 человек, не более, то есть картина будет неполная. Кроме того, выступать на совещаниях-собраниях рядовому сотруднику удается не так уж часто. Не будешь ведь просить коллег специально собраться, послушать тебя и дать обратную связь? СТОП. А почему бы и нет? Особенно, если у коллег тоже есть цель развития навыков публичного выступления. Именно так и родилась идея ораторского клуба.
Что такое ораторский клуб
Идея состояла в следующем. Что если группа сотрудников компании будет регулярно собираться (1 раз в недели) на 1,5 часа, чтобы послушать короткое выступление одного из участников, дать ему обратную связь и затем всем вместе выполнить простые упражнения на тренировку навыков успешного спикера? О чем будет выступление? Да как раз об ораторском мастерстве! Если создать теплую доброжелательную атмосферу, то даже самый «глубокий» интроверт будет чувствовать себя в безопасности и рискнет выступить перед коллегами. Таким образом, участники приобретут и теоретические знания, и опыт публичных выступлений, а также разовьют навык анализа и самоанализа выступлений. Попутно получаем рост уверенности в себе как в ораторе, тренировку умения преодолеть волнение и страх перед аудиторией и управлять собственной энергетикой.
В нашем случае была использована популярная сегодня концепция «перевёрнутого обучения» (flipped learning), когда студенты сначала в индивидуальном режиме самостоятельно изучают теорию, а затем коллективно в аудитории с преподавателем отрабатывают полученные знания на практике путем обсуждения, дискуссии, выполнения упражнений, решения задач и т.д.
Для реализации идеи была нужна некая теоретическая база, единая и доступная всем участникам, если хотите, учебник. В качестве такой основы была выбрана книга С. Шипунова «Харизматичный оратор». Почему? Во-первых, книга содержит необходимый минимум теории для начинающего оратора. Во-вторых, и это было решающим фактором, автор приводит исчерпывающее количество упражнений по тренировке ораторских навыков, как для группового, так и для индивидуального выполнения. Кроме того, книга легко читается, информация хорошо структурирована, к каждой главе имеется т.н. интеллект-карта с ее кратким содержанием. «Харизматичный оратор» стал для участников нашего ораторского клуба своего рода самоучителем: мы читали его и каждый в отдельности, и все вместе.
Что касается практической части, то проблем с подбором упражнений на тренировку ораторских навыков почти не возникало, т.к., повторюсь, их много приведено в самой книге. Конечно, использовались и другие упражнения, различные разминки, что-то пришлось слегка видоизменить с учетом нашей специфики. И да, это были упражнения, которые обычно выполняют на тренингах публичных выступлений.
Источник изображения: Лабиринт.ру
Таким образом, цель работы ораторского клуба внутри любой IT-компании можно сформулировать так: создание среды, способствующей формированию и развитию навыков публичного выступления у участников клуба.
Как проходит заседание
Расскажу подробнее, что именно и как мы делали. Каждое заседание ораторского клуба было посвящено конкретной теме. Перечень тем мы сформировали в соответствии со структурой книги. Вот что получилось:
- «Ставим цели»
- «Говорим уверенно»
- «Энергетика оратора»
- «Словесная импровизация»
- «Невербальные сигналы»
- «Контакт с аудиторией»
- «Анализ и самоанализ выступления»
Вел заседание модератор, который «направлял» участников в нужное русло, следил за таймингом, организовывал выполнение упражнений и т. д. Постепенно функции модератора стали переходить к участникам клуба. Обычно заседание проходило по следующей схеме:
- разминка
- выступление спикера по теме заседания
- самоанализ выступления
- обратная связь спикеру
- практические упражнения по теме заседания
- домашнее задание
Разминка
Если вы не бизнес-тренер, то можете подумать, что разминка — это наклоны, приседания и прыжки. Это не совсем так, хотя небольшая физкультура никогда никому не помешает. Разминка — это небольшое (на 10 минут) групповое психологическое упражнение в игровой форме. Например, разминка «Комплимент». Все участники встают в круг, первый должен быстро придумать и сказать комплимент одному из коллег и кинуть ему мячик, после чего очередь переходит к тому, у кого мяч. Мяч должен побывать у каждого, но только один раз. Просто? На первый взгляд — да. А вы попробуйте за несколько секунд придумать удачный комплимент! Причем не про внешние данные или одежду, а про личное качество или профессиональные достижения коллеги. Тут тренировка и навыка словесной импровизации, и умения сказать комплимент аудитории для лучшего контакта.
Мне могут возразить, что потратить 10 минут из 1,5 часов на разминку — непозволительная роскошь. Однако я убеждена, что разминка в наших условиях была просто необходима. Во-первых, разминка позволяет участникам, которые буквально пару минут назад покинули рабочее место, переключиться со своих текущих задач на обучение, на тему заседания, включить своего внутреннего «ребенка». Не секрет, что из позиции «ребенка» мы учимся и осваиваем новое значительно легче. Во-вторых, разминка предполагает активное взаимодействие участников, а значит, мы становимся ближе, возникает дружеская, доверительная атмосфера, что нам и требуется для наших интровертов. Наконец, разминка — это всегда позитивные эмоции, это дополнительный заряд энергии в конце рабочего дня, когда многие уже устали. Поэтому время, потраченное на разминку, окупается сторицей. Кроме того, где-то с 3-го заседания разминку уже проводили сами участники. А это отличный тренинг активного взаимодействия с аудиторией! Найти массу замечательных разминок можно, например, в книге И. Авидон «Сто разминок, которые украсят ваш тренинг».
Источник изображения: goodreads.com
Выступление спикера
Затем наступала самая волнительная часть — выступление спикера. К выступлению спикер, конечно, готовился заранее. Каждое заседание заканчивалось тем, что назначался (сугубо на добровольной основе) выступающий на следующий раз и глава книги, которую всем участникам надо прочитать, а спикеру еще и подготовить сообщение по теме главы. Оправданно ли такое дублирование? Всегда находились участники, которые не успели прочитать главу до заседания. Это раз. Главной целью у нас было получение опыта публичных выступлений, а по какой теме — не так уж важно. Так почему бы не поговорить об ораторском мастерстве? Это два. Наконец, короткое сообщение по теме главы позволяет, с одной стороны, еще раз повторить теорию, выделить главное, и, с другой стороны, взглянуть на информацию под новым углом, через призму восприятия докладчика. Это три. Надо отметить, что очень многие спикеры стремились дать больше информации по теме, привлекали дополнительные источники помимо прочитанной главы. Так что мы ни разу не пожалели, что приходится слушать то, что уже прочитано.
Paprika: Мне досталась глава про преодоление страха публичных выступлений. Глава оказалась очень для меня полезна! Как и у многих, основной проблемой моих выступлений был страх, именно из-за него я начинала сбиваться, запинаться и иметь прочие неприятные для слуха проблемы с речью. Все это очень портило впечатление о моих выступлениях. Несколько наиболее подходящих мне приемов из этой главы я использовала для своего первого выступления в клубе. После выступления я получила очень положительную обратную связь от коллег, чему была крайне удивлена! Мои выступления оказались не столь ужасны, как мне казалось вначале, и это был первый шаг к победе над собственным ораторским кошмаром.
Самоанализ выступления
Знаете, что было здесь самым сложным? Добиться, чтобы спикер сам себя похвалил! Инструкция по самоанализу давалась следующая: сказать, ЧТО получилось хорошо, удачно, а ЧТО в выступлении стоило бы изменить, над чем бы еще поработать. Тем не менее каждый спикер после выступления сразу начинал себя ругать! Поначалу модератору стоило больших трудов, чтобы спикер назвал хотя бы три плюса в своем выступлении. Но постепенно это все-таки вошло в привычку. А ведь умение видеть свои сильные стороны, свои успехи очень важно! Если вы знаете, ЧТО у вас получается хорошо, вы будете осознанно продолжать делать именно так, будете наращивать свое мастерство и свою уверенность в себе, у вас появится опора, а это именно то, что нужно успешному оратору.
Обратная связь спикеру
Важность этого этапа для спикера очевидна: он получает и дружескую поддержку, и объективную критику своего выступления. Парадокс, как ни странно, еще и в том, что такая работа важна и для тех, кто слушает выступление и дает обратную связь. Учиться на чужих ошибках — довольно эффективная тактика, поэтому проанализировать чье-то выступление не менее полезно, чем выступить самому. К тому же, если знаешь, что придется давать обратную связь спикеру, волей-неволей будешь слушать внимательнее. Здесь тоже были сложности с тем, что понравилось, за что спикера похвалить, но мы их успешно преодолели!
Однако в этой истории есть одно серьезное «но». На то, чтобы каждый участник дал спикеру даже краткую обратную связь, уходит очень много времени. Если на заседании присутствует 10 человек, и каждый будет говорить хотя бы по 2 минуты, уже получается 20 минут. Мнения участников по этому вопросу разошлись. Кто-то считал, что надо сократить обратную связь спикеру, чтобы высказывались не все, а только 2-3 человека. Кому-то было важно услышать мнение каждого, без исключений. Думаю, что на второй ступени мы все же уменьшим время на обратную связь, ограничив число отзывов до 2-3.
Умение грамотно давать обратную связь — одна из важнейших компетенций хорошего руководителя. Это как раз тот случай, когда результаты работы ораторского клуба вышли за пределы совершенствования только навыка публичных выступлений. И это здорово!
Paprika: Прочитав книгу целиком, я осознала, что многое в ней подходит не только для выступлений перед широкой аудитории. Есть и общие полезные вещи. Например, некоторые приемы борьбы со страхом так же подойдут и для визита к стоматологу.
Самое главное, несмотря на то, что клуб создавался именно с целью научить людей выступать на внешних конференциях, всё это стало очень полезным и для выступлений внутри компании. Даже если эти выступления очень маленькие, например, краткое резюме сделанного вчера и планов на сегодняшний день на утреннем митинге, в идеале занимающие не более одной минуты времени. Даже если вы говорите с одним из коллег по текущему вопросу, это тоже можно расценивать как мини-выступление: вам нужно донести информацию, чтобы человек правильно ее понял, иногда убедить в чем-то, и так далее. Что же говорить о более больших выступлениях, например, демонстрациях по окончанию спринта! Или ещё более важное выступление: аргументированная просьба поднять зарплату.
Очень важно для рабочего процесса, чтобы все «выступления», неважно, большие они или маленькие, проходили эффективно. Ораторское мастерство помогает так строить общение, чтобы информацию от вас вовремя услышали и воспринимали, а встречи не затягивались. Ну а если вы работаете одной из гибких методологий разработки, тут уж сам «Agile Alliance» велел «Непосредственное общение является наиболее практичным и эффективным способом обмена информацией как с самой командой, так и внутри команды.»
Практические упражнения по теме заседания
Как организовать выполнение упражнений? Секрет успеха — в тщательной подготовке. Сначала необходимо выбрать те упражнения, которые будут использоваться. Например, по теме «Словесная импровизация» в книге С. Шипунова приведено 9 различных упражнений. Очевидно, что все их выполнить не удастся в силу ограниченности времени. Выбираем те, что больше всего подходят для групповых занятий:
- те упражнения, которые требуют обязательного наличия партнеров: они для нас наиболее ценны. Ведь «индивидуальные» упражнения участники могут выполнить и вне заседания;
- те, что займут меньше времени: лучше выполнить два небольших упражнения, чем одно затратное по времени;
- просто те, что показались наиболее интересными, полезными, эмоциональными и т.д.
Продумайте выполнение упражнения в деталях. Если нужно объединятся в пары или группы, то как это будет происходить? Произвольно, по желанию, или рассчитавшись на 1-й, 2-й, 3-й? Хватит ли пространства в имеющемся помещении? Понадобятся ли материалы, оборудование (листки бумаги, мячик, секундомер и т.д.)?
К каждому упражнению необходимо подготовить четкую и краткую инструкцию для группы. В книге инструкций нет, ведь это не руководство по проведению тренинга. Хорошая инструкция включает в себя ответы на 4 главных вопроса:
- ЧТО мы сейчас будем делать? Суть упражнения, что будет происходить
- ЗАЧЕМ мы это будем делать? Мотивация участников, какой навык будем тренировать
- КАК мы это будем делать? Конкретные действия каждого участника
- СКОЛЬКО мы это будем делать? В какие сроки нужно уложиться
Для примера рассмотрим упражнение «Импровизация со сменой темы по последнему слову», которое мы слегка изменили. Упражнение выполняется в парах, начальную тему для импровизации предлагалось выбрать произвольно. Но, не полагаясь на волю случая, мы подготовили набор открыток, каждая из которых была разрезана на две части по произвольной ломаной линии. Количество «кусочков» должно соответствовать числу участников. Это позволило, во-первых, разбиться на пары случайным образом, а, во-вторых, изображение на открытке определило начальную тему импровизации для каждой пары.
Инструкция. Часть 1:
Друзья, сейчас у вас будет возможность потренировать ваши навыки словесной импровизации. Для этого нам необходимо объединиться в пары. Сейчас каждый из вас вытянет один фрагмент открытки. Ваша задача как можно быстрее найти человека со второй половинкой открытки. Это и будет ваш партнер по импровизации.
Инструкция. Часть 2:
Я вижу, все нашли друг друга. Отлично! Я прошу пары расположиться на некотором расстоянии друг от друга, чтобы никто никому не мешал. Хорошо. Теперь взгляните на открытку. То, что изображено на открытке и есть первая тема для импровизации. Один из вас начинает импровизировать на эту тему и говорит 20-30 секунд, после чего партнер хлопает в ладоши. По хлопку вам необходимо сменить тему по последнему прозвучавшему слову
Участник клуба, ответственный за проведение упражнения, получает инструкцию заранее, чтобы иметь возможность подготовиться. Иногда мы даже репетировали с участниками, добиваясь, чтобы инструкция звучала четко, лаконично и доступно.
Результаты
Можно говорить, что поставленная цель достигнута: мы действительно увеличили число спикеров в компании. Из 12 участников клуба 7 человек проводили (а некоторые с тех пор продолжают) вебинары для клиентов, 6 выступают на конференциях. Важно и то, как оценивают результаты сами участники.
Несколько цифр. 37,5% участников отметили, что полностью удовлетворены своим участием в клубе, 62,5% выбрали вариант «Скорее удовлетворен». Варианты «Скорее не удовлетворен» и «Абсолютно не удовлетворен» не выбрал никто.
Четверть участников отметили, что их уверенность в себе как ораторов существенно возросла, у 63% слегка повысилась. Правда, у 12% уверенность слегка снизилась, но, как говорится, отрицательный результат – это тоже результат!
Вот как участники ответили на вопрос «Что вы считаете главным(-и) результатом(-ами) вашего участия в Ораторском клубе?»:
- Систематизация знаний, получение практических навыков решения тех или иных проблем при выступлении, креативное выступление
- Систематизацию знаний, я получил вектор развития и теперь знаю, в каком направлении искать информацию для дальнейшего развития
- Получила теоретическую базу (но еще есть куда расти), получила опыт выступлений, поняла, что могу говорить хорошо и мои выступления могут нравиться
- Тренировка навыков публичных выступлений, оценка выступлений других ораторов
- Освоила приёмы работы с нервным напряжением перед выступлением
- Более полное понимание того, с чем сталкиваются спикеры, выступая перед публикой. И то что есть кандидаты для представления нашей компании куда лучше, чем я.:)
- Понял, на что обращать внимание, как анализировать свои и чужие выступления
- Начал использовать в своём общении «приёмчик Линкольна» — начинать со вступления описывающего общность ценностей и устремлений.
Paprika: Знаю по себе, интроверту может казаться, что невозможно научиться красиво говорить, что это не мое. Но это точно такой же навык, как и все остальные, его можно и нужно развивать! Умение красиво и ясно излагать свои мысли так, чтобы вас слушали и, самое главное, слышали, полезно не только на работе, но и во остальных сферах жизни. И даже если вы всё еще верите, что сможете найти такую работу, где вообще не придется говорить, то вам всё равно придется пройти на нее собеседование.
Улучшения других заметны больше, чем свои собственные. Когда на первых своих выступлениях человек постоянно сбивается, и, честно говоря, его действительно тяжело слушать, со временем речь становится всё более уверенной, и под конец клуба рассказ когда-то новичка превращается в захватывающую и интересную историю. Но самое главное — потом видеть выступления таких коллег уже по рабочим вопросам, и понимать, насколько они стали лучше.
Что касается меня лично, то после прохождения курса я стала руководителем отдела. Ладно-ладно, это не связано с повышением моего ораторского мастерства, хотя кто знает… Но вот что точно связано, так это то, что теперь я веду обучающие вебинары для пользователей системы и прекрасно презентую результаты проектов своего отдела.
Перспективы
Пока готовилась данная статья, мы подошли к завершению уже второй ступени ораторского клуба. Так как бОльшая часть наших выступлений как внешних, так и внутренних, обязательно сопровождается презентацией, то вторую ступень было решено посвятить именно мастерству подготовки и проведения презентации. То есть акцент смещен с того, КАК говорить, на то, ЧТО говорить и как выстроить ВИЗУАЛЬНЫЙ РЯД к своему выступлению. В качестве «самоучителя» использована книга Алексея Каптерева «Мастерство презентации». Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.
"
Источник изображения: litres.ru
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/antiplagiat/blog/490278/
Добавить комментарий