Технологии для вычислений: от телефонов «только для звонков» до облака и суперкомпьютеров на Linux

от автора

Это дайджест аналитических и исторических материалов о разных технологиях для вычислений — от открытого ПО и облака до пользовательских гаджетов и суперкомпьютеров под управлением Linux.


Фото — Caspar Camille Rubin — Unsplash

Спасёт ли облако ультрабюджетные смартфоны. Телефоны для тех, кому надо просто звонить — без изумительных камер, трёх отделений для симкарт, фантастического экрана и мощного процессора — никуда не делись. Сейчас такие «звонилки» стараются обеспечить ресурсами для комфортного браузинга и «облегчить» другой софт. Рассказываем, кто использует такие устройства (не только те, кто не может себе позволить топовые флагманы), почему на них есть спрос, и причем тут облако.

Технологии охлаждения ЦОД. Материал полностью посвящён горяченькому — точнее, борьбе с ним. Обсуждаем способы охлаждения оборудования в дата-центрах: плюсы и минусы воды, комбинированный вариант с воздухом, естественное охлаждение и его риски. Не забываем и о роли новых систем искусственного интеллекта в этих процессах и запросе на экологичность решений.


Фото — Ian Parker — Unsplash

Суперкомпьютеры предпочитают Linux. В этом материале обсуждаем ситуацию вокруг высокопроизводительных вычислений на базе открытой ОС. Рассказываем о ее преимуществах в этой области — от производительности до кастомизации — и говорим о разработке новых суперкомпьютеров, которые смогут задействовать систему в ближайшем будущем.

История Linux: с чего всё началось. Системе уже совсем скоро будет тридцать лет! Вспоминаем, в каком контексте она появилась, причем тут Multics, энтузиасты из Bell Labs и «судьбоносный» принтер.

История Linux: корпоративные перипетии. Продолжаем рассказ о ходе развития этой операционной системы с фокусом на ее коммерциализации: появлении Red Hat, отказе от бесплатной дистрибуции и развитии корпоративного сегмента. Еще обсуждаем, почему Билл Гейтс пытался снизить значимость Linux, как его компания упустила монополию на рынке и получила нового конкурента.

История Linux: новые рынки и старые «враги». Завершаем цикл «сытыми нулевыми» — с Ubuntu, которую поддержали в Dell, конкуренцией с Windows XP и появлением Chromebook. В это время началась эра смартфонов, где открытая ОС стала надежным фундаментом. Рассказываем об этом и дальнейшем развитии технологической экосистемы и ИТ-сообщества вокруг Linux.


Подъемный стол, на котором перемещают серверы, коммутаторы и другое оборудование

Мифы об облаке. За последний десяток лет облачные технологии прилично прокачались, но некоторые заблуждения об их работе и функционировании IaaS-провайдеров все еще циркулируют. В первой части нашего большого разбора объясняем, кто работает техподдержка, как всё устроено в 1cloud, и почему управление виртуальной инфраструктурой доступно любому менеджеру.

Облачные технологии. Продолжаем анализировать самые популярные мифы об облаке. Во второй части рассказываем, как можно работать с бизнес-критичными приложениями на инфраструктуре IaaS-провайдера, приводим примеры, обсуждаем площадки 1cloud и технологии защиты данных клиентов.

Железо в облаке. Завершаем цикл материалов анализом вопросов, связанных с аппаратным обеспечением. Начинаем с обзора ситуации — того, куда движется индустрия, какие ресурсы компании инвестируют в строительство инфраструктуры ЦОД. И не забываем делиться опытом.

Что еще у нас есть на Хабре:

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/1cloud/blog/490532/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *